Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Рецензия на НС

Anastasia246
Подробнее на livelib.ru:


"Проблема не только с тем, куда ехать, но и с тем, что там искать"

Берешь в руки книгу одного из своих любимых писателей всегда с некоторым волнением, сомнением даже: понравится на этот раз или нет, сможет ли удивить, зацепить, восхитить, порадовать, просветить?...Знаете, есть такая рекомендация, чтобы понять, стоит покупать книгу или нет: прочитать первые тридцать страниц, почувствовать, "твой автор" это или же пока отложить в сторону. Так вот, с Пелевиным этот фокус не пройдет, даже не надейтесь: он разный. И не только на протяжении своих разных книг - к этому-то современные читатели уже более-менее привыкли, разнообразие ныне в цене и очень хорошо окупается, если верить маркетологам. Виктор Олегович очень разный даже на протяжении одной своей книги: он поражает воображение читателей "многотемьем", многосюжетностью и нарочитой подтекстовостью своих произведений. В самом деле: не о 30-летней блондинке же Саше вся книга, как уверяет нас аннотация (и да, неужели в нашем мире еще кто-то всерьез верит аннотациям?). Для В. Пелевина, вернее даже, для его писательского гения и несомненного литературного таланта это было бы, наверное, слишком банально, скучно, пресно, чересчур предсказуемо. Нет, все куда более замысловатее, "все страньше и страньше", как сказала бы кэролловская Алиса. Одним из героев романа будет 15-летний жрец, а через жрецов, как известно, люди говорят с богами. Вот и Саша как молодой голос поколения (милленниалы, в книге они же "миллепуты", ассоциации, надеюсь, яснее ясного? От политики не уйти...), ретранслятор каких-то забытых истин из прошлого и философских (псевдофилософских, быть может) идей для спасения мира, общества, государства, цивилизации. Размах большой - ну так и амбиций у современной молодежи хоть отбавляй.

"Моя духовная сфера - это информационное облако с постоянно обновляющимся контентом, который, если разобраться, формирует за меня неизвестно кто. Но я уверена, что туда попадет только самое современное, модное и лучшее - как же иначе? Глупо даже задавать вопрос, во что я верю. Я не верю. Я подписана вместе со всеми продвинутыми модными индивидуумами. На что? На продвинутость".

Вообще чего только в книге нет: здесь и детектив, и исторический роман (Древний Рим, императоры. жрецы, боги Луны и Солнца - зря что ли солнышко на обложке?), и эзотерика в стиле Пауло Коэльо (помните "следуй за знаками" и все в таком духе), и тема путешествий в поисках себя (кто-то даже сравнивал пелевинский роман с книгой Лиз Гилберт "Ешь. Молись. Люби" - а что, действительно в чем-то перекликается, у Пелевина, правда, глубже и многомернее), и отличная современная проза, и сатира на общество, в котором ценности явно противоречат здравому смыслу), и даже немного мистики (древние маски и камни, управляющие Вселенной). А в глобальном смысле (если смотреть на описанные в нем вещи совсем уж широким взглядом) это что-то вроде квеста: пойми что-то важное, обрети новые умения и перейди на новый уровень, затем еще на один и т.п. и т.д. Получилось легко, стремительно, воздушно и , как всегда, по-пелевински непонятно. Где автор шутит, а где совершенно серьезен, да это по большому счету не так уж и важно: роман ценен прежде всего теми ассоциациями и смыслами, которые он рождает у читателей. Разгадать пелевинский замысел не под силу даже самому Пелевину) .

"Ты в игре, моя девочка. Если будешь вести ее правильно, все будет хорошо"

Советую ли я книгу к прочтению - однозначно да, при малюсеньком таком условии: если вы не боитесь литературных экспериментов и неожиданных открытий, водоворота из событий, смешения жанров, эпох и немалой такой эзотерической составляющей (или пародии на нее, что по тексту практически неотличимо).

"Человек никогда не бывает похож на свое время. Наоборот. Он всегда прячется от времени в свою личную тайну. Он воспринимает свое время как катастрофу. Я вообще не хочу понять эпоху. Потому что это невозможно. Эпоху нельзя понять. Потому что эпох не бывает. Это не что-то реальное и объективное. Это метафора. Нечто выдуманное людьми. А как можно понять выдуманное? Каким его придумаешь, таким оно и будет..."
Tags: Непобедимое Солнце, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments