Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Даниэль Кельман

Обзор творчества

Даниэль Кельман (Daniel Kehlmann) — магический реалист, который пишет исторические романы. Постмодернист, вооруженный философией немецких классиков.

В 22 года Даниэль Кельман написал свой первый роман и получил от критиков прозвище «немецкий вундеркинд». В 30 лет выпустил бестселлер, который стал самой продаваемой книгой в Германии и был переведен на 40 языков. Совсем недавно Кельману исполнилось 46, и его по-прежнему называют «главным немецким писателем своего поколения». Его последний роман попал в шорт-лист Международного Букера и скоро выйдет на русском языке. Подробнее о том, как складывалось творчество этого писателя, — в материале Ксении Шашковой.


В романе «Ф» («F», 2013) — последнем из уже переведенных на русский язык — Кельман вновь выступает против упрощения мира, прежде всего религиозного, но делает это через призму любимого им магического реализма. Ключи к толкованию мистической линии сюжета разбросаны по всему тексту, надо лишь их обнаружить. В романе много пространства для интерпретаций, и если образом предыдущего романа можно считать зеркальный коридор, то «Ф» — это дом с чердаком, подвалом и, конечно, привидениями. И вот почему. Во-первых, читатель сам может выбрать, с какого «этажа» воспринимать историю.

https://gorky.media/context/pochemu-danielya-kelmana-nazyvayut-glavnym-nemetskim-pisatelem-nashih-dnej/
Tags: иностранная литература
Subscribe

  • День внутреннего буратино в Бездне!!!!!

    Иван открыл альбом и попал на большую, в разворот, репродукцию. Она изображала большое полено и лежащего на нем животом вниз голого толстого…

  • Бездна сострадания

    Помощница д-ра кансела заводит грамофон, чтобы космосвин отвлёкся от болевой процедуры....

  • (no subject)

  • Подношение Интересному Времени

  • (no subject)

    Вчера встретила свою знакомую. И то да се, потрепались о жизни и она меня спрашивает, ты ведь видела фильм Остров? так там такой придурок играл, не…

  • Интервью с ринпоче

    Сегодня в Бездне проездом из Мьянмы в Бирму нас посетил драгоценный Учитель саядо Ан!!! Мы задали ему насущные вопросы. В. Ринпоче, что нам делать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments