Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Приключения Коки и Сироттки

Стояла глубокая ночь. Светофор на перекрёстке однообразно мигал жёлтым светом. Кока и Сиротка сидели в машине напротив пелевинского дома, неспешно прихлёбывая крепкий кофе из пластиковых стаканчиков. В радиоле тихо звучал блюз. На заднем сиденьи валялся журнал наблюдений, распахнутый на странице с корявой надписью: "23:18 - выглянул в окно сквозь щёлку штор, взгляд был испуганный, из быстро жующего рта торчал краешек салатного листа. 23:21 - свет погас. 23:22 - штора ещё раз едва заметно шевельнулась."


- Ёлы... сейчас, прикинь, прямо с открытыми глазами сон увидел, - медленно сказал Сиротка, забыв стаканчик в дрожащей руке у раскрытого рта и глядя стекленеющим взглядом перед собой, - типа это не светофор, а попугайчик, только очень большой. И он на что-то головой так показывает и подмигивает.
- Да... - многозначительно протянул Кока, безуспешно пытаясь моргнуть с помощью нахмуривания бровей и одновременного вытягивания губ в трубочку, - да-а-а....
- Что да? - Сиротка повернулся к Коке всем телом, вместе со стаканчиком, судорожно сжатым в кулаке. Коке всё-таки удалось моргнуть. Теперь ему требовалось открыть глаза. Используя обе руки и руль, он решил и эту проблему.
- Мы что-то вымотались, брат, - сказал Кока, - а результатов мало.
- Это ты? - подался Сиротка вперёд. Стаканчик мелко дрожал возле его рта. - Фуфф... Мне показалось, что ты попугайчик... Только большой...
- Тыт...ттытт...ттвою мать-то! - Кока ещё раз моргнул, но лишь одним глазом, и теперь напоминал Кутузова, - Надо как-то выбираться отсюда.
- Но как?! - воскликнул Сиротка со слезами в голосе, - я уже всё себе отсидел, не могу пошевелиться. А бензин ещё прошлой ночью кончился... Давай кому-нибудь позвоним, чтобы нас отсюда вытащили!
- Три часа утра, неудобно будить людей, - пробормотал Кока, - подождём рассвета.
- Тогда я посплю немного, - вздохнул Сиротка.
- Спать нам нельзя, брат. Замёрзнем нахрен. Бензина-то нет.

Сиротка тихо заплакал, и стаканчик возле его лица неожиданно пригодился для капающих слёз.
- Ты не плачь, брат, - ободрил его Кока, - продержимся. Лучше давай, расскажи что-нибудь интересное.
Сиротка наклонился и коленкой размазал слёзы по щекам:
- Что я могу интересного рассказать? Я ведь обычный лох, которого никто не любит. Научи меня, как быть таким же крутым и офигенным, как ты, Кока! Почему все тётки везде сразу западают на тебя? Почему все крутые чуваки сразу корифанятся с тобой?
- Этому не научить, брат, - ответил Кока, - я просто суперкрут, и тут ничего не попишешь. Такой уж я есть. Но почему бы тебе не стать, например, хотя бы таким, как Пелевин?

- Ёлы!.. Я бы с радостью! - воодушевился Сиротка, - но у меня чуть-чуть таланта не хватает. (Его губы опять стали подозрительно дрожать и кривиться, предвещая новую порцию рыданий.)
- Слушай, да это всё фигня на самом деле, - поморщился Кока, - фигня для лохов, которую мы, писатели, специально втираем, чтобы запугать конкурентов. Понимаешь? На самом деле написать книгу просто, как два пальца... Есть простейшая методика. Всё, что нужно, это три игральных кубика, любая вообще книга, ну и, естественно, ручка с бумагой. Дальше дело техники. Вот смотри... (он покопался в бардачке и вытащил потрёпанный путеводитель по Золотому Кольцу России) Так... Допустим, я кидаю кубик... И допустим, выпала цифра...
- Четыре! - азартно подсказал Сиротка.
- Да. - согласился Кока, - открываем четвёртую страницу. Кидаем следующий кубик. Допустим, опять четыре.
- Нет, пусть три! Пусть три! - заныл Сиротка.
- Да без разницы. Отсчитываем третью строку. Бла-бла-бла... Вот! "Гусь-Хрустальный"!
- И что? - не понял Сиротка.
- Мы нашли подлежащее для предложения, вот что, - терпеливо пояснил Кока, - теперь нужен глагол, сказуемое. Кидаем третий кубик. Допустим, цифра шесть... Ага, вот... "Осматривать"!
- Гусь-Хрустальный осматривать? - опробовал Сиротка на звук получившуюся фразу, - хм...
- Ну, немного и мозгами надо работать, - усмехнулся Кока, - во-первых, оставляем просто гуся. Гусь осматривает... осматривает что-то... или лучше смотрит куда-то...
- Давай ещё кубик бросим и узнаем, куда! - оживился Сиротка.
- Можно и бросить, конечно, - кивнул Кока, - но я открою тебе ещё один секрет. У каждого писателя должен быть свой небольшой набор определённых символов. Типа "башня", "поезд", "дорога", "стена"... В таком роде. И их надо время от времени везде, где можно, впихивать. Например, тут: гусь смотрит куда? на башню. Или из башни. В окно смотрит. И сразу появляется какой-то как бы подсмысл глубинный. Врубаешься?
- Да... - мечтательно протянул Сиротка.
- Но предложение не должно быть таким маленьким, - продолжал Кока, - неплохо бы описать немного этого гуся, объяснить причину или цель его действия. Зачем он смотрит в окно?.. Но для начала ищем прилагательное. Какой он, этот гусь? Тр-р-р-р страничками, вот здесь, допустим... Ага... имени Розы Люксембург... Хм...
- Роза! - восторженно воскликнул Сиротка, - Роза значит "розовый"! Розовый гусь смотрит в окно!.. Но зачем?..
Кока хлопнул себя ладонью по ноге:
- Хочет понять, почему так темно!
- Круто. - согласился Сиротка. - Даже в рифму получилось.
- А что, может быть, и поэма выйдет, - сказал Кока. - Теперь второй этап. Нам нужно логическое продолжение. Если гусь смотрит в окно, он что-то должен там увидеть. Кидаем кубик...
- Нет, погоди, - остановил его Сиротка, - и так же ясно, что он видит! За окном темно, в комнате у гуся светло. Он видит своё отражение, как в зеркале. Видит гуся, который смотрит в окно. Чтобы понять, почему так темно.
- Брат, ты сейчас родился как писатель! - восхищённо произнёс Кока, - ты хоть представляешь, какая глубина в этом образе? Какая силища! Гусь хочет понять, почему за окном темно, а видит не тьму, а своё "Я", которое ищет эту тьму. Но где тогда тьма?
- Где? - с надеждой спросил Сиротка.
- Её нет, брат. - ответил Кока. - Есть только свет. И окно с отражением гуся. Гуся, который тоже лишь отражение. Отражение отражения!
- О... Это очень глубоко, брат!.. - сказал Сиротка, это как с тем вопросом про курицу и яйцо... Так и здесь... Кто появился раньше? Гусь перед окном или отражение гуся в окне, его, так сказать, идея... вызвавшая к реальности самого гуся...
- Мы из этого песню сделаем, брат. Гимн нашей Секты! - сказал Кока и тихо запел приятным баритональным тенором:

Tags: кока
Subscribe

  • Астринг

    О любви я всегда любила коку, странно, что он меня три раза посылал нахуй это ничего не изменило я также любила коку, как будто это он и не меня…

  • Алкоголь как садхана

    Слово "садхана" означает духовная практика. Это может быть и медитация, начитывание различных мантр и молитв, а также всевозможные визуализации.…

  • Новая обложка

    Я разумеется еще не читала новую книгу Пелевина, но уже и обложка расставила по местам. Моих друзей. Типа. И вот. Я выбираю коку. Еще сироттку и олю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Астринг

    О любви я всегда любила коку, странно, что он меня три раза посылал нахуй это ничего не изменило я также любила коку, как будто это он и не меня…

  • Алкоголь как садхана

    Слово "садхана" означает духовная практика. Это может быть и медитация, начитывание различных мантр и молитв, а также всевозможные визуализации.…

  • Новая обложка

    Я разумеется еще не читала новую книгу Пелевина, но уже и обложка расставила по местам. Моих друзей. Типа. И вот. Я выбираю коку. Еще сироттку и олю.…