daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:

Випассана и мятые трусы ༄

Как нам выполнять практику випассаны? Важно, чтобы мы не думали: «О, эта стена пустотна, эта стена не существует». Это же абсолютно откровенная ложь! Вы обманываетесь. Это совсем не так. Вы не можете просто представить: «У меня нет носа, у меня нет уха». Это неправильно. Это не пустотность. Это чистое «нет». Совсем не то «нет», что было у Раджниша (Ошо), в котором сто тысяч «да».
Почему же мы в итоге воспринимаем иллюзию как реальность? Потому что мы отвлекаемся. Когда продолжительное отвлечение набирает силу, иллюзия в конце концов начинает казаться реальностью. Вот что происходит. Поэтому отвлечение является ключевым препятствием к пониманию пустотности.
Итак, как же нам справляться с отвлечением? О чём бы вы ни думали, просто знайте это. Если вы начинающие, то это могут быть короткие промежутки практики. Если вы продолжите замечать, осознавать, отдавать себе отчёт в этом мгновенном уме снова и снова, то мысли перестанут вас запутывать.
Поток мыслей больше не будет течь так легко, как прежде, ему будет труднее происходить. А сейчас он течёт очень легко. Мне на ум приходит лишь грубый пример, не могу придумать ничего получше, так что поделюсь им с вами. Представьте, что вы писаете, а кто-то в этот момент на вас смотрит. Ваш мочевой пузырь настолько переполнен, что у вас не остаётся другого выбора, хотя кто-то и смотрит на то, как вы писаете. В этот момент поток вашего мочеиспускания прервётся, понимаете? Когда же в этот момент на вас никто не смотрит, то вы писаете в одну сторону, в другую, напеваете песни и всё такое. Но я не прошу вас прекратить писать. Я ни разу не просил остановить мысли. Я лишь говорю: присутствуйте там.
И что тогда произойдёт? Ваша крепкая хватка и одержимость такими явлениями, как плохое, хорошее, правильные поступки, неправильные поступки, ценности, – всё это станет более расслабленным. Сейчас же вы совсем не расслаблены, а настолько одержимы, что даже гладите своё нижнее бельё. Вы наглаживаете свои трусы. Я знаю людей из присутствующих здесь, которые навязчиво наглаживают свои трусы. Такие люди просто не знают, что мятые трусы - это пустотность, а пустотность - это мятые трусы, понимаете?
В силу этого незнания, когда они видят мятые трусы, их просто передёргивает, они не могут их надеть, потому что видят все эти складки. Так что если вы продолжите выполнять випассану, то однажды уже станет неважным, поглажены они или нет. Ещё через несколько лет не будет иметь никакого значения, постираны они или нет. А ещё через несколько лет вам будет всё равно, есть ли на вас нижнее белье вообще. А вот когда вы достигнете этого уровня, то уже будете стирать и гладить их, но для чего? Чтобы принести пользу другим. Потому что другие хотят выглаженные трусы. Другие хотят постиранные, хрустящие, чистые трусы. Так что именно для них вы будете стирать и гладить, для них. И к тому времени это будет вас уже забавлять. Это так весело!
Так что когда этот человек знает, что мятые трусы - это пустотность, а пустотность - это мятые трусы, а мятые трусы есть не что иное, как пустотность, и пустотность есть не что иное, как мятые трусы, то я скажу, что такой человек достиг бхуми под названием «бхуми трусов». Думаю, если вы будете выполнять випассану каждый день, например, по полчаса, то достичь такого бхуми можно будет за 3 года. И это также порадует остальных: вашего мужа, домработницу, жену: «Ну, наконец-то настал покой - этот парень отстал от меня со своими мятыми трусами». Как видите, это приносит очень много пользы! "

~ Дзонгсар Кхьенце Ринпоче
2017 год, Катманду.
Tags: Непобедимое Солнце, буддизм, юмор
Subscribe

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Скопинский герой

    Владислав Сурков, выросший в городе Скопине, по просьбе "Русского пионера" откликнулся на происходящие там нетривиальные события и неожиданно дал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments