Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Рассказ на конкурс №9

Автор - мёртвый кролик

Загадка трёх сновидений



Бесспорно, Таиланд - это жопа мира. Но наш мерзкий городишко, Накхонситхаммарат - жопа жопы. Когда начинается сезон зимних муссонов, город насквозь пропитан сырой промозглостью, с моря наваливается жуткая вонь, и все люди превращаются в каких-то тупых мерзких зомби. Но это моя родина, это моя судьба...

Я проснулся по звонку будильника, бодро вскочил с постели и, глядя в окно на серое море и три подрыгивающиеся на ветру пальмы, через минуту сочинил своё обычное утреннее хокку. Таиландское хокку.

Три пальмы дрыгаются на ветру
Море отвратительно, как клубок серых червей
Пальмы и море лишь иллюзия, и на самом деле
всё может быть ещё хуже.

Зазвонил телефон. Это был младший инспектор Чавабад Рукшмихан, который, едва я поднёс трубку к уху, возбуждённо затараторил:
- Господин инспектор! Убийство в русском квартале! Какого-то писателя зарубили топором! Кровищи море! Море! Срочно выезжайте, господин инспектор, мы уже на месте, а господин Сумаджани и господин Правахмути едут, без вас пока ничего не начинаем!
- Зарубили топором? - переспросил я, - хм... прямо как в какой-то пьесе Чехова...
- Кого? - переспросил Чавабад после паузы, но я в ответ лишь вздохнул и повесил трубку.

Трёхэтажный кирпичный дом, наполовину заросший плющом, стоял на самом краю квартала, за ним шли пустыри, пёстрые лачуги нищебродов и привычная серая рябь моря до самого горизонта. Я вошёл и по скрипучей деревянной лестнице стал подниматься наверх. В квартире на втором этаже дверь была распахнута, пахло краской и слышались голоса маляров. Сверху тоже неслись голоса, это Чавабад Рукшмихан и Салпадж Сумаджани, стоя на лестничной площадке третьего этажа, допрашивали хозяйку дома, госпожу Чучундру Бржакшмишханфын, пожилую толстуху, прикрывающую лицо веером.
- Итак, этот писатель, как, вы сказали, его имя?
- О, эти невозможные русские имена, которыми язык можно сломать! - пыхтела Чучундра, трепеща веером, - его звали Вих-тыр-пин-ли-винг! В английской транскрипции Виктóр Пайлéуин.
- Да уж, дала мама имечко... прости господи Вишвакарман-Брахманаспати, - покачал головой Салпадж Сумаджани, записывая иероглифы в блокнот, и замахал мне рукой, - инспектор Дхачандра! Мы вас заждались! Приготовьтесь увидеть самое жуткое зрелище в своей жизни!
Сумаджани вцепился в рукав моего плаща и потащил внутрь квартиры.

Мы прошли длинным обшарпанным коридором в тусклом свете трёхсвечовой лампочки и оказались в небольшой комнатушке, уставленной по всем стенам шкафами-картотеками тёмного полированного дерева. В узеньком окне виднелось море. Все шкафы были открыты, содержимое ящиков - разноцветные картонные карточки - вытряхнуто на пол, и посреди всего, в блестящей тёмно-красной луже крови, лежал ничком труп. Правахмути ходил по комнате и щёлкал фотоаппаратом.
- Моё почтение, инспектор Дхачандра, - проскрипел он своим всегдашним безразличным голосом.
- Ну что, Правахмути, - спросил я, подделываясь под его небрежный тон, - интересненькое есть что-нибудь? Картина преступления вырисовывается?
- Хм... - он озадаченно почесал затылок, - ну как сказать... Убийство было совершено ночью. Некто позвонил в дверь, жертва открыла ему и впустила. Дело в том, что господин Вих... Вихтырпин... в общем, он занимался скупкой сновидений.

- Сновидений? Как это? - заинтересовался я.
- Ну, судя по всему, он был довольно бездарным исписавшимся щелкопёром, и поскольку своей фантазией не обладал в достаточной мере, покупал у людей интересные или необычные сны, которые потом переделывал в сюрреалистические рассказы. Продавцы записывали их на листочках картона, да вот их тут полно под ногами, - Правахмути наклонился и поднял наугад карточку, испещрённую мелким почерком, - Ага... Вот, например, какая-то женщина, Ху-ли-ян... "Половину сна мне снилось, что я сижу в кустах на берегу реки, а по реке плывёт баржа с фашистами, и доносится звук губной гармошки, вторую же половину сна я сама была баржóй"...
- Хм, чего же тут интересного или необычного? - пожал я плечами, - во сне часто снится всякая непонятная ерунда.
- Точно так, господин инспектор! - подтвердил Чавабад Рукшмихан, - мне почти каждую ночь снятся баржи, а сам я сижу в кустах и опорожняю кишечник. Причём иногда, проснувшись, я обнаруживаю...
- О, давайте только без этих мерзких подробностей, Чавабад, - поморщился я, - всё, что вы там обнаруживаете утром, мы обнаруживаем чуть позже - по запаху, исходящему от вас...

- Есть интересный нюанс. - зевнув, продолжал Правахмути, - Когда убийца ушёл, жертва ещё была жива несколько минут. И как вы думаете, на что она потратила эти минуты?
Чавабад Рукшмихан поднял вверх палец и воскликнул торжественно:
- Я бы обмакнул палец в кровь и написал на стене - Граждане! имя человека, который зверски убил меня, воспользовавшись моим доверием - имя этого негодяя, да проклянут его боги и демоны шести миров - его имя - Сарванасван Хамджух!!! Прощайте и не поминайте лихом! Число и подпись.
- Действительно, - подтвердил я, - это же просто напрашивается... Но Сарванасван Хамджух - жуткое имя. По одному имени ясно, что это какой-то маньяк, и его нужно арестовать. И что же, этот Вих-тыр-пыр-мыр, написал нам имя убийцы?

- Нет, - развёл руками Правахмути, - вот смотрите, что он вместо этого делал: вытащил из ящика мешок с белым порошком и рассыпал по полу... на мешке есть надпись "кока", но он зачем-то продублировал эту надпись ещё раз, прямо пальцем по рассыпаному порошку... потом взял вот эту бутылку из-под кока-колы, оторвал от этикетки слово "кола" и съел... бутылку поставил в центре комнаты... и уже из последних сил кровью написал над плинтусом, что вы думаете?.. "кока".
- Он издевался над нами что ли?! - не смог я сдержать эмоций, - как будто мы не знаем, что кока это кока!
- Может быть, хотел облегчить боль с помощью кокаина... - высказал версию Чавабад, - а когда нанюхался, уже не отдавал отчёта в своих поступках?
- Да какая там боль, - махнул рукой Правахмути, - мозг самое безболезненное место, там ведь самих нервов нет, только их окончания. Просто эти русские... большие шутники. Думал, кто-то зайдёт в комнату, увидит лужу, бутылку, надписи, подумает, что это кока-кола, а потом до него дойдёт, что это покойник пошутил так перед смертью, и он проникнется уважением к такой хладнокровной силе духа, к такому непоколебимому самообладанию в преддверии смерти...
Мы все помолчали, действительно проникаясь уважением...
Tags: конкурс
Subscribe

  • Творческий астринг

    Прикреплю запись к пятнице, чтобы у вас было время сочинить историю. Тема астринга: как в рассказе Кортасара "Истории, которые я сочиняю". Вы уже…

  • СОФИЯ АХАМОТ

    <lj-embed id="1847"> <iframe width="490" height="370" src="…

  • ДОБОЕ УТРО, НЕПОБЕДИМОЕ СОЛНЦЕ

    Вчера Астидора совершенно искренне просила всех кто может и не может помочь понять как Проектор работает. я попробую это сделать самым понятным ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Творческий астринг

    Прикреплю запись к пятнице, чтобы у вас было время сочинить историю. Тема астринга: как в рассказе Кортасара "Истории, которые я сочиняю". Вы уже…

  • СОФИЯ АХАМОТ

    <lj-embed id="1847"> <iframe width="490" height="370" src="…

  • ДОБОЕ УТРО, НЕПОБЕДИМОЕ СОЛНЦЕ

    Вчера Астидора совершенно искренне просила всех кто может и не может помочь понять как Проектор работает. я попробую это сделать самым понятным ей…