Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Рассказ на конкурс №7

Автор - тучка

Апория



1. Действующие лица: Печкин, кот Πидорас, пёс Шарик, Умная Маша.

2. Название: "Апория".

3. Место и время: Алтай, Простоквашино, 2013.

4. Философское эссе.


* * * * * * * * * *


- Теперь понял?
- Не понял.
- А чего ты не понял?
- А ничего не понял.
- А может, ты тупой?
- А может, ты?

Печкин замолчал. Потом медленно набрал воздух в лёгкие и так же медленно выдохнул. Сосчитал мысленно до десяти. Развернул шуршащий фантик и достал конфету. Положил в рот, отхлебнул чаю из стакана, почмокал. Кот Πидорас внимательно следил за всеми его движениями с выражением лёгкой брезгливости на морде. Печкин поставил стакан на стол, побарабанил пальцами, задумчиво глядя в окно. За окном уже смеркалось.

- Значитца, вот смотри ещё раз, - начал объяснять Печкин, иллюстрируя свою речь движениями рук по столу, - допустим, черепаха бегить со скоростью один метр в секунду...
(Кот Πидорас недоверчиво фыркнул в усы)
- А, к примеру скажем, бобёр... - продолжал Печкин, преодолевая желание заехать коту Πидорасу по морде, - тот бегить со скоростью десять метров в секунду...
- Вот так, прямо со старта, и сразу десять метров?.. - с сомнением почесал вытянутые губы кот Πидорас.
- А скоко по-твоему?
- Ну, не знаю, метра три... ну, может, четыре... потом, конечно, разгоняется, всё быстрее, быстрее! и фьють! поскакал галопом! Там уж, думаю, и метров двенадцать, а то и все пятнадцать покроет...
- Да не суть дела, в общем, - нетерпеливо поморщился Печкин, - гляди, что выходить дальше. От бобра до черепахи как раз десять метров, ага? Бобёр их пробегает за секу... То есть ладно, пусть, скажем, если со старта, секунды за три, так?

Πидорас смотрел на Печкина прозрачными глазами, не соглашаясь, но и не отрицая. В этот момент в разговор встрял Шарик, сидящий на подоконнике и сосредоточенно привинчиваюший какую-то блестящую загогулину к своему фото-ружью:
- А они вообще как бегут? По прямой или с поворотами?
- Это-то при чём тут? - оторопел Печкин.
- Ну, черепаха может петлять в поворотах, сбивать бобра со следа. Выиграет этими манёврами лишние секунды.
- Шарик! - недовольно зафыркал Πидорас, - если ты не вникаешь в суть разговора, какого хрена лезешь со всякой чушью?! Черепаха, наоборот, потеряет время, вписываясь в повороты, понимаешь? Её габариты по ширине...
- Есть разные черепахи, - перебил Шарик, - я в фотожурнале видел, не помню как называются... с какого-то острова... гибкие такие, ого-го. Пружинистые!

Кот Πидорас обречённо опустил голову на лапу, всем видом показывая, какую невозможную чушь порет Шарик. Печкин тоже скривил лицо:
- Если на том воображаемом острове - (слово "воображаемом" было им выделено непередаваемо саркастической интонацией под одобрительное хихиканье Πидораса) - водятся такие черепахи, то представляю себе, какие же там бобры!
- Согласен! - поддержал Πидорас, - по теории Чарлза Дарвина относительные пропорции сравнительных межвидовых характеристик сохраняются вне зависмости от...
- Дарвин-шмарвин, - передразнил Шарик, - а ты знаешь, что сказал Фридрих Энгельс в своей книге "Диалектика природы"?
- Твою же мать-то! Шарик! - не выдержал Πидорас, выскакивая из-за стола и бросаясь к этажерке с книгами, - неужели ты думаешь, что меня можно переспорить с помощью цитат из Фридриха Энгельса?! Я не только знаю всё, что сказал Фридрих Энгельс в своей "Диалектике природы", но я сверх того, знаю и то, что он сказал БЫ!.. Если бы знал, что окажутся такие тупоголовые олени, как ты, Шарик, которые не могут с полуслова понять и охватить во всей целокупности комплекс рассматриваемых проблем, а только выхватывают из контекста подходящие им к случаю и сиюминутному настроению цитатки!..

Πидорас стал копаться на полке в поисках нужного тома, попутно с грохотом сбрасывая на пол все прочие книги. От поднявшегося шума проснулась Умная Маша, подняла над столом лицо с отпечатком чайной ложки на щеке и сказала:
- Бля, щас сон видела... Ваще... Типа Энгельс пишет Каутскому письмо, зовёт его в горы, охотиться на оленей, а сам причом ваще ни в каких не в горах, а типа просто выманивает Каутского из дома. И вощим стоит такой неподалёку, воротник поднял, шапку надвинул и глазами зырк! зырк! - ждёт, когда Каутский свалит. А Каутскому ваще похрену горы, похрену олени - он литру высосал в одну харю и лежит на лавке, поёт. И чота грусное такое, чота даже прослезилась вот... - (Умная Маша смахнула слезинку) - А вы чего тут? Об чём беседуете?

- Да Печкин вот с Πидорасом спорят, догонит бобёр черепаху или нет, - весело гыгыкнул Шарик, - А у Каутского этого что, собаки-то нету что ли сторожевой? Этак не только Энгельс, а кто угодно в дом влезет!
- Если б я ещё знала, кто это вапще такой, этот Каутский, - вздохнула Умная Маша, растирая ладонями виски, - хм... бобёр?.. черепаху?.. Зачем бы это ему?..

- Да суть не в том, кто кого! - Печкин почувствовал, что начинает опять раздражаться, и сделал глубокий вдох-выдох, продолжив уже спокойным тоном, - это может быть кто угодно вообще... Черепаха и волк... Черепаха и азербайджанец...
- Росомаха и ламборджини! - помог Шарик.
- Том Круз и Леонардо ди Каприо! - вставил Πидорас. Он продолжал рыться на этажерке, хотя уже забыл, зачем туда полез. Теперь он с любовью в глазах бережно перебирал свою коллекцию заводных мышек.
- Нет, это уже не в тему, - крякнул Шарик, - допустим, Том Круз и Киано Ривз ещё туда-сюда, но...
- Куда туда? Куда сюда? - зафырчал Πидорас, - если у некоторых язык вместо туалетной бумаги, то это не значит...
- Ёж и заяц, - продолжал размышлять Печкин, не обращая внимания на окружающее, - синица и журавль...
- Удав и рейхсфейдер, - вставил Шарик, обожавший непонятные, но внушительные слова.
- Волк и семеро козлят, - сказала Умная Маша.
- Коммутатор и аккумулятор, - не отставал Шарик.
- Страх и ненависть в Лас-Вегасе, - одобрительно кивнула Маша, - так а чотам вапще с этим бобром, Печкин?

Кот Πидорас тихо заржал у этажерки, сквозь смех пытаясь что-то сказать Умной Маше, но при каждой попытке впадая в ещё больший спазм беззвучного хохота. Он уже стоял на четвереньках, бессильно царапая этажерку и разбрызгивая слёзы с торчащих усов. Наконец выдавил тоненьким голоском: "Бобёр!! Выдыхай!!! Вы-ды-ха-ха-ха-ха-ха...." - и повалившись боком на пол, затрясся в конвульсиях. Маша тоже заржала. Шарик и Печкин непонимающе переглянулись.
- Так что там а-ха-ха-ха-ха! что там с этим ха-ха-ха-ха! с этим бо-ха-ха-ха! бобра-ха-ха-хом? - выговорила с трудом Маша. Πидорас, кажется, описался, но подняться всё ещё не мог.

- Значитца, бобёр бегить десять метров в секунду... - терпеливо принялся объяснять Печкин, - а черепаха, та один метр. Но бобёр никогда не догонить черепаху.
- Что-то я тоже не догоняю... - посерьёзнела Умная Маша, - почему не догонит-то? Легко догонит.
- А вот я понял. - сказал Шарик. - Бобёр и черепаха - это одно существо. Бобёр - голова, а черепаха - жопа. Оно длинное-предлинное, как удав. Короче, оно как бы опоясывает собой земной шар. Но не до конца. Остаётся каких-то метров десять, и оно сможет само себя укусить за жопу.
- Круто! - сказал кот Πидорас, возвращаясь за стол, - Оно, наверное, не сразу почувствует боль от укуса... Где-то через полгода такое - ой, бля, чо это!?
- Да... Парадоксы времени... - задумчиво кивнул Шарик, но сразу встряхнулся, - то есть нет, какие парадоксы? В том-то и тема, что оно не может само себя догнать.
- Фигасе... - загрустила Умная Маша, - это ваще пипец как обидно. Я бы тоже хотела с собой встретиться, например. Чисто поговорить с родной душой, а не то чтоб в жопу кусать. Ведь это самый близкий человек на земле, а его никак не достать... Вот, типа я иду по улице, а я вторая иду впереди себя, и не знаю, что я сзади. Так бы хоть рукой помахала, крикнула бы чонить. "Маха! Держи хвост пистолетом! Фсё пучком!"

Все помолчали задумчиво. Печкин приподнялся и налил себе ещё стакан чая:
- Ну ничего. Можно писать себе письма.
- И посылать на Рождество бандерольки! - добавил Πидорас и от избытка охвативших его радостных чувств прыгнул прямо из-за стола на занавеску, - Уррра-а-а-а!!!
Перед его затуманившимся взором, как живая, мерцала в воздухе огромная картонная бандероль, в многообещающих глубинах которой золотисто переливались сиги и горбуши холодного копчения, сверкал нержавеющей сталью новенький доильный аппарат английского производства, недостающий 14-ый том собрания сочинений Энгельса, и ещё множество, множество самых необходимых вещей...
- А что ж, бандерольки это дело, - одобрительно кивал Печкин, потягивая чай и думая про себя: "Только я вам их не отдам."
Tags: конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • К понедельнику

    Хочу вам предложить в понедельник обсудить роман Камю "Чума". Вспыхнувшая в Китае в 2019 году пандемия COVID-19 заставила многих людей вернуться к…

  • «Чёрный квадрат» Малевича

    Интересная статья в жж https://shakko.ru/1677504.html И хоть я не совсеми ее мыслями согласна, но во многом она права и как будто специально пишет…

  • Цитата дня

    Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой,…

  • Магический театр "Бездна"

    Хочу дорогие мои друзья немного прояснить некоторые моменты, которые вы не схватываете. Есть такое понятие как Карма. И кармические связи людей.…

  • Буддизм глазами физика

    Так называется книга, котрую написал Сергей Александров. Целью написания книги не является некое «введение в буддизм». Александров старается…

  • Свин и Джокер. Басня Крылова

    Свина захлопнула злодейка–западня: Бедняжка в ней и рвался и метался, А Джокер молодой над ним же издевался. «Не стыдно ль, – говорит, – средь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments