mopb5 (mopb5) wrote in orden_bezdna,
mopb5
mopb5
orden_bezdna

Categories:

Бес

I
Сумерки за окном
Итак, не привязывайся в мыслях к плодам труда, но исполняй предписанный тебе долг как данность. Действуя непрерывно, без вожделения к плодам, ты обретешь свободу…
Бхагавад-гита.
Выходные. Утро. Я был убежден, что с первым снегом завершу свой путь на Земле.
Решение моё казалось осознанным и взвешенным. Начиная с октября моя связь с любимым делом постепенно угасала. Идиотское, детское отношение к жизни пришло ко мне. Утратилась резкая позиция, появилась пустая и ничтожная. Вновь, словно в детском саду или начальной школе, появилось желание угодить всем! Преуспеть в точных науках и гуманитарных, понравится этому и тому. Но подход такой – безуспешен. Я размяк. Жажда успеха во всём давит, и как итог ты остаешься ни с чем. Я остался ни с чем, забыв про своё предназначение.
Постепенно погружаясь во мрак, я понял, что не живу, а существую. Мне нужно было найти решение проблемы. Единственное решение – философия. Знаменитый философ **** говорил: “Эту жизнь, которой ты сейчас живешь и жил доныне, тебе придется прожить еще раз, а потом еще и еще, до бесконечности”. В затуманенной голове взбрела мысль: “Ну раз в этой жизни тебе не повезло, повезет в следующей!”. План был почти готов, но моя любовь к зиме мешала воплотить его сразу. Летящие с неба хлопья снега – то, что я хотел увидеть в последний раз…
С первым снегом завершу свой путь!
Будни. День. Чтобы добраться с учебного заведения домой мне требуется ехать в другой город на электричке. Из-за различных случаев во время поездок из города в город я лишь убеждался в правильности своего подхода. Совершались акты унижения, из-за которых я с плохим настроем чувствовал себя героем-аутсайдером из художественного произведения. После таких странных ситуаций убежденность о неясности человеческой природы в нашу эпоху постмодерна постоянно росла, а понимание этой природы только падало. Но что же случалось? Ко мне постоянно подходили разные группы людей, которые физически сильнее и забирали какие-то вещи, или отбирали на время. Также, однажды, на остановке к моему окну подошли три взрослых мужчины. Они сначала стали смотреть на меня, потом показывали пальцем, затем смеялись, и после заплевывали мне окно. В чем причина? Я не знаю. Тогда мне лишь хотелось верить, что эпоха, в которой мне суждено было родится – не та, что мне нужна.
Снегопад будто специально задерживался. Время шло, шло, а снега не было. Оставалось ждать. Ожидания были мучительны, и их нужно было как-то скрасить. Тогда мне попалась книга “Бхагавад-гита”.
Суббота. Сумерки. Я дочитал последние страницы “Бхагавад-гиты”, и посмотрел в окно. Снегопад. Забравшись на подоконник, я стал разглядывать ночной город. Зима, пожалуй, единственное магическое время года. Единственный период в году, когда сказка – правда. Из моего окна вид открывался на весь город (живу на 6 этаже, а застройка в основном малоэтажная). В соседних домах почти во всех окнах горит свет, но из-за падающего снега силуэт окон размывался, и превращался в абстрактные сияющие пятна желтого и белого цвета. Неоновая подсветка “СТРАХОВАНИЕ” красила все хлопья снега из белого в ярко-зеленый. Отчетливо разглядеть что-то было сложно, единственное, что можно было увидеть четко – вид под окном. Там, по так называемому “бульвару художников” ходили то местные бездомные пьяницы, то милые семьи с маленькими детьми. Кто подраться, а кто посмотреть на падающие снежинки.
Я увлеченно рассматривал сумасшедшие виды из окна, как вдруг ко мне обратился Бес:
- Что? Всё ещё хочешь убить себя?
- Да.
- Маленький идиот, что же ты читал сейчас?
- Бхагавад-гиту
- Знаю, знаю. Я твой бес, я всё про тебя знаю. Я и есть ты. Истинный ты.
- Почему бес? А где же ангелок?
- В данный момент в тебе. Меня ты выселил, чтобы стать “обреченным мучеником” на этой “ужасной” планете, пытающийся принести всем подряд свою необоснованную любовь? Ты совершенно не тот человек, которого я описываю сейчас. Забыл ты свое предназначение, мой единственный друг, забыл. Я послал тебе эту священную книгу, а ты что сделал? Прочитал? Прочитал обратив внимание на “важнейшие” художественные детали? На интереснейший сюжет? – сказал мне Бес, но ответить я не смог. – Люди – идиоты, неспособные понять ни жизни, ни творцов, которые хотят научить ей. Вам подавай сюжет, любовные интриги и подобную бессмыслицу. Ты сколько угодно прочитай и расскажи всем какого оттенка занавески в двадцатой главе, пятьдесят второй странице, седьмого тома произведения “****”, а толку то? Да никакого. Не проживешь ты ни сколько, умея красиво вешать лапшу на уши.
- Что ты вообще от меня хочешь?
- Вспомни свое предназначение. Как ты шел вперед своей дорогой. Смотрел, снимал, разбирал кино. Где это сейчас? Помнишь, как мы дружно посылали всех гадов? А не с кислой миной смотрели на плюющих в оконце животных. Бхагавад-гита, глава два, “Материя и сознание”! Ты старик без боевого духа. Вернись и твори. Вернись и твори. Вернись и твори.
После этих слов меня вырубило. Сумерки за окном сменило утро воскресения. В начале я писал, что завершу путь на Земле с первым снегом. Пожалуй, так и произошло. Тот, кто боялся мира погиб, не выдержал. Его сложный неопределенный путь закончился. Мне напомнили мое предназначение.
Наступила зима, а значит я продолжаю свой путь. Я есть тот самый Бес.
- Что происходит, когда мы умираем?
- Я знаю, что любившие нас будут сильно скучать.

II
Мироощущение

P.S.:
автор Семён З.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Интервью с Пелевиным

    Playboy: Интервью с Пелевиным 1998 «Playboy» Кто: Мастер. Возраст: 36. Где можно встретить: He’s a real Nowhere Man. Странная особенность:…

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • Самострел. НВ без дна

    В новом романе Вл. Сорокина др. Гарин лечит лидеров государств разрядами тока. Как бы возвращает их на Землю. С Небес. Надо отдать должное Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • Интервью с Пелевиным

    Playboy: Интервью с Пелевиным 1998 «Playboy» Кто: Мастер. Возраст: 36. Где можно встретить: He’s a real Nowhere Man. Странная особенность:…

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • Самострел. НВ без дна

    В новом романе Вл. Сорокина др. Гарин лечит лидеров государств разрядами тока. Как бы возвращает их на Землю. С Небес. Надо отдать должное Ничего…