daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:

Рассказ на конкурс

«В самом начале третьего семестра, на одной из лекций по эм-эл философии Никита Сонечкин сделал одно удивительное открытие. Дело было в том, что с некоторых пор с ним творилось непонятное: стоило маленькому ушастому доценту, похожему на одолеваемого кощунственными мыслями попика, войти в аудиторию, как Никиту начинало смертельно клонить в сон. А когда доцент принимался говорить и показывать пальцем в люстру, Никита уже ничего не мог с собой поделать – он засыпал. Ему чудилось, что лектор говорит не о философии, а о чем-то из детства: о каких-то чердаках, песочницах и горящих помойках; потом ручка в Никитиных пальцах забиралась по диагонали в самый верх листа, оставив за собой неразборчивую фразу; наконец он клевал носом и проваливался в черноту, откуда через секунду-другую выныривал, чтобы вскоре все повторилось в той же самой последовательности. Его конспекты выглядели странно и были непригодны для занятий: короткие абзацы текста пересекались длинными косыми предложениями, где шла речь то о космонавтах-невозвращенцах, то о рабочем визите монгольского хана, а почерк становился мелким и прыгающим…»
В. Пелевин. Спи

Не спи

- Понимаете, сначала была курица, железная курица, игрушечная курочка, заводная…Но с ней как-то ничего не связано. А вот потом я вдруг заметил маленький пушистый комочек и он двигался, или сперва я услышал тоненький писк, а потом уже заметил этот комочек и стал присматриваться. Это оказался крохотный цыпленок. Он бежал по полу моей комнаты и пищал. А когда я взял его на руки, то оказалось, что их много. Цыплят. Они стали выбираться из под кровати, стола, я даже не смог всех сосчитать. И меня охватило необыкновенное чувство, смесь нежности и восхищения… Мне захотелось их показать кому-нибудь…
Федя рассказывал свой сон ворожее, стараясь припомнить детали, но им суждено было раствориться, оставив несколько запоминающихся кадров, передающих, как ему казалось, основное содержание.
-Цыплята - это твои хорошие мысли и благонамеренные побуждения, - сказала ворожея, глядя прямо на него. На вид ей было слегка за тридцать, но Федя часто попадал впросак, пытаясь определить чей-либо возраст. Поэтому он отбросил ненужное поползновение и продолжил.
- Потом, потом я не могу вспомнить, как эти цыплята перенесли меня в другой сон. Я встречаюсь со знакомыми мне молодыми людьми. Очень трудно разговаривать со всеми одновременно. Кто-то предлагает выпить и у него оказывается бутылка водки. Потом становится ясно, что этого слишком мало для такой большой компании, и я вызываюсь сходить домой, так как помню, что у меня что-то такое было. Выхожу и оказываюсь в каком-то будто бы знакомом районе. Осматриваюсь. Вижу здание с пустыми окнами, отселенное. Рядом еще что-то в таком роде. И внезапно меня осеняет, что это исторический заповедник. Ну, знаете, как бы оставили все как есть, то есть как было. Тьфу, запутался… В общем, как будто бы имеет ценность слепок из современного быта, ну и законсервировали что ли пол-улицы, как есть – хрущебы, детский сад, магазин… И тут до меня доходит, что такое место может быть охраняемо. И охраняемо с собаками. А поскольку вокруг я никого не вижу, то может быть это выходной день и собак спустили с цепей? Я понимаю, что надо уматывать, так как я не люблю собак, и встреча с ними мне ничего хорошего не сулит.
Я беру палку, и начинаю путь с ее помощью. То есть отталкиваюсь ей, и взмываю над землей метров на пять, пролетев какое-то расстояние, плавно теряю высоту и опять отталкиваюсь. И чувствую от этого себя прекрасно, понимаете, неуязвимо и оттого преотлично! Даже вроде замечаю внизу охреневающих собак, но мне нет до них никакого дела. Когда я преодолеваю этот так сказать заповедник, то решаю, что скакать вверх вниз хватит, нескромно что ли. И нахожу новый способ передвижения: просто по своему желанию отталкиваюсь от земли через шагов восемь-десять, при этом палка конечно же со мной, помогает. В общем, таким вот скороходом добираюсь почти до дома, и тут навстречу шествует группа из пяти-шести человек в плащах и со шпагами. Лиц я не разглядел, я ведь быстро метусь по своим делам, а тут один из этих возьми да и царапни как бы невзначай меня кончиком шпаги.
Я, понятное дело, на большой скорости, собственно почти не заметил. Но предчувствие меня не обмануло – оглянулся – погоня. Эти, со шпагами, в плащах. Только тащатся еле-еле. Я вбегаю в парадное, останавливаюсь и хочу дать бой. Но дальше как-то все смазано, первого ударил, и сразу скучно стало, проснулся…
Ворожея взяла лежавший на столе перед ней "понс слим" и задымила. Ее византийского разреза глаза казалось, смотрели внутрь нее самой. Темно-серая с блестками шаль, укрывавшая тонкие плечи удивительно шла ей, словно придавая глазам глубину.
- А ведь ты не куришь, - утвердительно сказала она.
- Угу, - подтвердил Федя.
- Во сне ты преодолел страх, скорее даже так – страх стал твоей силой, твоими крыльями, правда в виде палки. И это тебя спасло. А так, тебе жениться надо, - неожиданно сделала она заключение.
Федя изрядно удивился.
- Жениться? – переспросил он – Зачем?
- Зачем? Затем что ты баб боишься. А коли женишься – тебя это и спасет! – каждое слово ворожея произнесла, как гирьку на весы бросила.
Глаза Феди забегали по сторонам, как бы ища ответа по углам комнаты. В это время ворожея с еле заметной улыбкой смотрела на него, исправно пуская дым.
- Но я был женат, и к тому же трижды, - пробормотал Федя в в растерянности.
- Я знаю. Ну и что? Женись опять, а то пропадешь, - сказала она очень тихо, но он услышал. Даже различил в ее голосе нотки скрытой угрозы. Подавшись вперед, ворожея положила титьки на стол и потребовала с придыханием:
На мне женись!
Tags: конкурс
Subscribe

  • Если к другому уходит невеста...

    Это я о Бездне. Некоторые наблюдения. Наш магический театр иногда ставит непростые спектакли. И не все участники понимают, что это игра. Но не…

  • Лирическое отступление

    Беседуя с доктором канселом, мы пришли к общему мнению, что наш любимый Чапаев из романа Пелевина спускался на Ветхую Землю из Идиллиума, чтобы…

  • Внутренняя Монголия

    – Считайте, что речь идет о Чапаеве и обо мне, – сказал барон с улыбкой. – Хотя я надеюсь, что в это «мы» со временем можно будет включить и вас. – А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Если к другому уходит невеста...

    Это я о Бездне. Некоторые наблюдения. Наш магический театр иногда ставит непростые спектакли. И не все участники понимают, что это игра. Но не…

  • Лирическое отступление

    Беседуя с доктором канселом, мы пришли к общему мнению, что наш любимый Чапаев из романа Пелевина спускался на Ветхую Землю из Идиллиума, чтобы…

  • Внутренняя Монголия

    – Считайте, что речь идет о Чапаеве и обо мне, – сказал барон с улыбкой. – Хотя я надеюсь, что в это «мы» со временем можно будет включить и вас. – А…