Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Пятница . Первый астринг

Звёзды и числа
(Рождественский фельетон)

М. Меньшиков

Я вышел в сумерки. Уже зажигались звёзды, и та таинственная Вифлеемская звезда, которую высматривают миллионы детских глаз, может быть, уже взошла на небе. Разглядывая эти далёкие огни небесные, «престолы», «начала», «власти», я вспомнил сказание о том, что всё это — покинутые троны духов после великого восстания Сатаниила. Целая треть небесного воинства была низринута с эфирных высей. В одной отреченной книге я прочёл, что эти падшие духи и дали начало человеческому роду.

За безумие состязаться с Вечным, существа блаженные, светозарные, тонкие, как мечта, отяжелели плотью. Им было повелено не иначе, как строгим подвигом вернуть утраченное небесное сознание. — Вы не хотите быть теми, чем Я сотворил вас, — идите же в область смерти, в область сырой материи и из её глубокого ничтожества путём бесконечных напряжений, страданий, ошибок, греха, преступлений и самоотреченья — создайте вновь самих себя. — Вы увидите, что вы возможны лишь такие, какими Я создал вас. Духи падшие внесли в мёртвую материю начало жизни. Наступило великое брожение, борьба стихий, вечное томление духа, отягощённого прахом. Отсюда эволюция, всеобщее стремление выбиться из достигнутого и дойти до совершенного. Отсюда непрерывный метаморфоз от минералов через царство растений и животных, вплоть до человека. Род человеческий в лице редких праведников и поэтов уже почти достигает потерянного ангелами сознания. То, что называется научным знанием, есть сумма благородных усилий всей природы, одушевлённой гениями хотя и падшими, но возвращающимися к Творцу. «Ещё немного — и мы сольёмся с Богом» — вот затаённая мечта живущих и единственное оправдание жизни.
Волшебным же наш век обещает быть по обилию чудесных, непостижимых, невместимых в разум открытий, превращающих принятое научное миросозерцание в призрак, в иероглиф забытого языка.

молекула — это планетная система в сравнении с атомом: до какой же степени последний мал? Но при этой малости он оказывается сам чуть ли не млечным путём для мельчайших каких-то первоэлементов. Идите далее: эти электроны может быть сами имеют свои солнца, океаны, горы и у подножья гор у них стелются едва заметные города, в университетах которых учёные, может быть, разглядывают в микроскоп мельчайшую первопыль…

Неделимость атомов, в представлении которой мы были воспитаны, понималась, конечно, как чудо, но такое, к которому мы привыкли. Как во времена Лукреция, на атоме можно было уму человеческому, как на придорожном камне, сесть и отдохнуть. Неделимое — та точка опоры, которая позволила собирательному Архимеду — европейской науке — поколебать мир невежества. Но вот эта точка опоры, этот камень отдохновения рассыпается в прах, и мы падаем в отчаянии. Что же такое материя? Что такое сила?

Из глубоких каких-то пучин природы, ещё нетронутых доселе, в начале века пробиваются какие-то странные, неведомые «лучи». Беккерелевские, рентгеновские икс-лучи, эн-лучи, тёмные, невидимые, совсем волшебные.

Разве это не поразительно, что тёмные лучи, направленные на светлые, вдруг заставляют их загораться ярким блеском? Разве не чудо — переход радия в гелий и таинственное исчезновение последнего? Или вот эта, провозглашённая в этом году новая, может быть, великая догадка проф. Менделеева о природе эфира?

Менделеев пришел к выводу о необходимости включения в периодическую систему элементов особой, нулевой группы. По сути, он утверждал и обосновывал идею эфира как всемирной субстанциональной сущности, которую он назвал «Ньютоний». Эта концепция была отвергнута научным сообществом.

После 20-летних размышлений наш знаменитый химик нашел нулевую группу и нулевой ряд своей атомной системы, нашёл редчайшее, тончайшее из тел, проникновеннейшее и вездесущее, «им же вся быша». По мнению нашего учёного, атом этого тела («Ньютония», как он его называет) в миллион раз легче легчайшего из до сих пор известных атомов — водородного, и он движется со скоростью более двух тысяч вёрст в секунду…
Великие учёные, согласно приведённой выше еретической легенде, представляют авангард духов, окованных плотью, разыскивающих пути на небо. Если так, то остальная армия — человечество — слишком уже отстала от авангарда. Учёные слишком впереди нас, мы не поспеваем за ними.

Не думайте, что только в химии и физике учёные дошли почти до волшебства. Оказывается и в чистой математике готовятся события важности колоссальной. И там мерцают новые лучи, угрожающие установившемуся миропониманию. Известно ли вам, что такое аритмология?

В широком смысле аритмология — это идея прерывности, «зернистости», пронизывающая всё творение. По Бугаеву, аритмология должна была преодолеть односторонность миропонимания, примирить монизм с плюрализмом, индивидуальное с коллективным, дух с материей, физику с историей, причинность с целесообразностью, необходимость со свободой.
(Николай Васильевич Бугаев -отец поэта Андрея Белого).

В теории чисел мысль учёных нащупывает возможность совсем иного, чем теперь, человеческого сознания, совсем иного отношения к миру, возможность давно потерянной многими оплакиваемой веры в Бога. Веры не только наследственной, не внушённой воспитанием, а веры в смысле очевидности философской, ещё более неопровержимой, чем закон причинности в остальной природе. Если механика природы отклонила нас от постижения живого Бога, — то физиология природы нас возвращает к Нему. Один отдел математики — анализ — убил веру, но другой, высший отдел её — аритмология — ведёт к восстановлению веры, достойной мудрецов. Не слабым лепетом поэтов, не клятвами святых, — живое Существо Божие имеет быть доказано приложением к природе нового математического метода, столь же великого, каким был анализ. Не правда ли, это удивительно?

Я шёл, глядя на звёзды, и думал: вот так же, с немым вопросом глядели на те же звёзды ученики Пифагора 2½ тысячи лет назад. Говорят, великий философ вынес религию чисел из Вавилона, как предание может быть самой древней на свете суммерийской цивилизации.

Но мне кажется, зачем ему было ездить в Вавилон? Само небо не есть ли необъятный математический трактат, развёрнутый над землёй? Алмазными искрами тут начертаны единицы и в уборе созвездий — готовые числа. Линии, треугольники, квадраты, круги (луны и солнца) — тут все элементы математического счёта и меры. Более глубокому восторженному уму доступны и гармония сфер, и мистические отношения между единством и множеством. На Пифагора и его общину созерцание неба навевало такую святость, что задолго до христианского монашества эта община установила для себя обеты чистоты, воздержания, молчания, того ангельского стояния перед Лицом Вечного, которое было бы бессмысленно, если бы не было глубокой уверенности, что Он есть. По свидетельству Аристотеля, пифагорейцы верили в нравственное значение некоторых чисел. Они думали, что числа не только управляют миром, но и мечтой, и что поэзия, любовь, справедливость закономерны, как течение звёзд. Какая догадка! Аритмологии предстоит подтвердить её.

Tags: астринг, наука
Subscribe

  • По волнам моей памяти

    Был лишь один человек в моей жизни, кто чувствовал также как и я. Это мой отец. Он был офицером ВМФ и, возможно, жизнь в семье военного и заложила…

  • Доктор Гарин

    Фрагмент нового романа В. Сорокина "Доктор Гарин", который выбрал сам Владимир Сорокин для "Медузы" — в нем доктор Гарин видит яркий и подробный сон.…

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Цитата дня

    Люди обладают обаянием только благодаря своему безумию, и это трудно понять. Настоящее обаяние — эта та грань человека, которая дает понять, что он…

  • О Достоевском

    Владимир Соловьев ТРИ РЕЧИ В ПАМЯТЬ ДОСТОЕВСКОГО отрывок Чему служил Достоевский, какая идея вдохновляла всю его деятельность? Мне кажется, что…

  • Приемы космосвина в Бездне

    Человек пытается манипулировать. Приемы известны. Итак, сегодня я спросила Свина, почему он лепит комменты не в тему, ему как бы все равно. Ты ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments