Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Просто о сансаре-нирване

Сансару характеризует для нас, людей неудовлетворенность.
Это то, что нас отличает от котов и кошек. Они так не страдают, хотя и живут тоже в сансаре.
И соответственно нирвана - это освобождение от этой неудовлетворенности.

В чем же причина нашей неудовлетворенности?

Она в том, что у нас есть заблуждения относительно реальности. Из-за этого внашем уме возникают различные беспокоящие нас эмоции.
Если говорить в общем, то проблема в том, что наш ум создаёт видимости, которые не соответствуют реальности. То есть вещи кажутся нам не такими, какие они есть на самом деле. Сюда, в частности, относятся наши проекции. Из-за того что наш ум постоянно создаёт проекции, мы не видим самой реальности. И даже наше восприятие обманчиво. В том смысле, что мы видим только то, что находится прямо перед глазами, и не видим всё, что находится вокруг нас. И мы видим только то, что происходит сейчас. Мы не воспринимаем только то, что было в прошлом или будет в будущем. Нам кажется, что существует только то, что находится непосредственно перед нашими глазами.

Итак, проблема в том, что наш ум создаёт эти проекции, совершенно автоматически. И нам кажется, что они реальны. И поскольку нам кажется, что они реальны, нам кажется, соответственно, что эти проекции соответствуют действительности. Например, я думаю, все знакомы с тем, что происходит в нашей голове: там как будто бы всё время разговаривает какой-то голос. И он всё время разговаривает, или во всяком случае почти всё время. Он комментирует всё, что происходит; он вспоминает то, что было в прошлом, или создаёт планы на будущее; он может петь песни. Одно из его любимых занятий – это беспокойство.

Когда мы были ребёнком, потом мы выросли – стали подростком, потом мы стали взрослым – всё время у нас было это «я». И такое впечатление, как будто оно никогда не изменяется. Я иду спать, утром я просыпаюсь, и вот снова появляется это «я». И нам кажется, что это «я» каким-то образом существует отдельно от того, что мы переживаем. Как будто бы это «я» сидит у нас в голове, наблюдает то, что происходит, смотрит за этим и делает комментарии. Оно пытается контролировать вещи. И оно беспокоится по поводу «я». Такое впечатление, как будто у нас внутри два «я». Одно – то, которое беспокоится, и другое – то, о котором оно беспокоится.
Создаётся впечатление, как будто есть некое «я», которое отдельно от нашего тела и которое управляет этим телом, подобно машине. И создаётся такое впечатление, как будто у нас два «я» и одно заботится о другом. Но, если подумать, на самом деле, конечно, это всё совершенная неправда и это полная фантазия. Даже если мы скажем, что это «я» только одно, то есть беспокоится «я» и оно беспокоится о самом же себе, беспокоящийся беспокоится о нём самом, – то даже это довольно странно, потому что тогда получается, что существует «я», которое отдельно от нашего переживания явлений.

И, наверно, самый лучший пример, мы можем думать: «Я хочу, чтобы другие любили меня – именно не что-то другое, а именно меня. То есть не моё тело, или мою внешность, или мои деньги, или мой ум, а именно меня». Такое впечатление, как будто есть какое-то «я», которое отдельно от всего этого. Или, например, мы можем думать: «Я хочу понять себя». И когда мы так думаем, складывается впечатление, что есть какое-то «я», которое мы стремимся понять и которое было бы отдельно от всех остальных явлений. Или, ещё более странно, мы даже можем думать, например: «Я хочу найти себя». На самом деле, когда мы говорим: «Я хочу понять себя», – мы имеем в виду, что мы хотим понять свою личность, разные её черты: что нам нравится, что нам не нравится. Но мы про себя думаем, что «я хочу понять себя».

Как говорила А Хули Александру - познать себя - это нонсенс.
но как ему объяснить?

В восприятии нет ни субъекта , ни объекта, а только чистое переживание трансцендетной природы бытия..
Tags: ум
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Люстра

    Казалось бы, какая разница мне, о чем пишет НВ в своем журнале. Но я вот не могу пройти мимо. Мне очень жаль космосвина и лену иванову, которые все…

  • Интервью с Пелевиным

    Playboy: Интервью с Пелевиным 1998 «Playboy» Кто: Мастер. Возраст: 36. Где можно встретить: He’s a real Nowhere Man. Странная особенность:…

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments