Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Как я стал клоуном

18 декабря у Ольги Арефьевой выходит новый альбом «Как я стал клоуном».
Из интервью с О.Арефьевой

В одном из интервью ты сказала, что тебя не слишком интересует то, что происходит вокруг сию минуту, тебя больше волнуют глобальные общие вещи, важные для понимания смысла жизни. А остальное в большей степени — суета. Мир колбасит сейчас не по-детски. Ты вообще это замечаешь?

Я вовсе не считаю сиюминутное «здесь и сейчас» чем-то неважным. Наоборот, я всегда присматриваюсь к деталям, но другим немножко глазом, взглядом художника. За внешней оболочкой для меня лежит внутреннее содержание. Нас учили, что первична материя, а дух вторичен. А я всегда жила с обратной уверенностью, я считала, что дух первичен, а материя — это только проявление невидимого. И вся моя жизнь — это привычка вглядываться в механику того, какие там шестереночки крутятся. Про это у меня много песен.

Это не совсем человеческие штуки, не про мировую закулису, не про конспирологию. А про то, что я ощущаю проявленную жизнь как выражение непроявленных сил. И во всем ищу какой-то смысл. Игру, задачу, обучение, квест. Я вижу жизнь, как великую иллюзию, но при этом и не иллюзию, потому что наше в ней взросление не иллюзорно, опыт не иллюзорен. Мы как будто бы смотрим кино, оно идет на экране, но наши переживания-то реальны. Героя могут убить, а мы себя ассоциируем с ним и плачем, смеемся, совершаем подвиги и предательства. А потом смахиваем с бессмертного лба пот и морок и говорим: ох, увлекся. Мы производим настоящие изменения в себе, бессмертных, тем, что участвуем в этом кино.

То, что сейчас в мире происходит, — это на самом деле проекция чего?

Тут уже начинается скользкая стезя эзотерики. С этого момента оговоримся, что это не истина, это ненаучно, проверить нельзя. Но у меня есть ощущение, что происходят изменения с планетой. Изменения в хорошую сторону. Но как при любых изменениях бывает, когда структуры рушатся, зло активизируется, хаос увеличивается, и мы что-то теряем. Как змея теряет кожу, из которой она вылезает, как птенец ломает свою скорлупу. Да, дискомфорт есть, но мы сейчас тренируем в себе гибкость, в противоположность жестоковыйности.

Знаю ли я, как все «должно» быть? Есть ли у меня догмы, есть ли априорные установки? Нет. Мы должны быть все время новыми, принимать информацию и реагировать на вызовы каждый раз небанально. Мы живы. И чем более гибки, тем более живы.

Второе, что мы в себе тренируем, — это опору на себя. Опираемся на себя и не ищем одобрения, не ждем указаний. Не ищем благодарности. Благодарность — это очень классно, она показатель, что ты не один, что есть резонанс, а у меня резонанс точно есть. Но не бегаем за чужими желаниями, не тщимся понравиться любой ценой. Не ищем платы за то, что выполняем свою миссию. Она есть по факту, если вокруг здоровый энергообмен. В него входят и деньги. Например, я не голодаю и могу спокойно творить. И доносить творчество до людей могу. И если не кричать все время «ужас, ужас, ужас!», то, в общем-то, все и хорошо. Для осознания этого нужны смелость и оптимизм.

Какие у тебя знаки, что мир становится лучше? Вот у меня есть список, и если по нему идти — падение уровня жизни, терроризм, тоталитаризм, коронавирус, кризис, политкорректность, скрепы…

Что для меня признаки оздоровления? Во-первых, тайное становится явным. Дабы дурость каждого была видна. Это, я считаю, очень положительно. Заговорили вслух о замалчиваемых вещах: о тайных преступлениях, изнасилованиях, неравноправии и угнетении женщины. Стали говорить вслух о сексе, пересматривать отношения мужчин и женщин. Заговорили вслух о токсичных отношениях и о том, как сложно от них защититься. Про абьюз, про травму, про то, как разрушают психику своих же детей токсичные родители и как потом те воспроизводят травму на своих детях.

Для меня это безумно важно. В моем детстве этого вслух не обсуждали, это было под запретом, для многих вещей не было даже названия. И мы жили, думая, что так должно быть — и выхода нет. Страдающий не понимал, что он не одинок, что его проблема не уникальна. Темные дела творятся в молчании, зато пролитый свет быстро показывает, кто есть кто. Домашние садисты, насильники, агрессоры, начальники-абьюзеры — вдруг они стали не неуязвимы, их истории оказались на виду, а значит — жертвам стало можно помочь не быть жертвами.

Мир стал абсолютно прозрачным. Все обсуждается, можно прочесть грандиозные дискуссии по всем острым вопросам, найти в них мысли, которые не так просто в одиночку продумать до глубины. И там же увидеть однообразные доводы агрессивных идиотов. Увидеть, какие они шаблонные, стайные, не думающие, а повторяющие то, что в их страте «по понятиям» полагается повторять. И через этот выход всего на поверхность происходит очищение мира. Очень много было мусора под коврами, скрытого гноя, и все сейчас прорвалось наружу. Выглядит некрасиво, но это часть оздоровления и уборки.

В целом ты, конечно, права, но, с другой стороны, это привело к тому, что теперь каждый ушлепок имеет трибуну и может с нее поливать дерьмом всех и вся и продвигать любые людоедские идеи и планы.

Понятно, что не только думающие люди активизировались при появлении такого шикарного инструмента, как интернет и соцсети. Полезло много нечисти. Даже появились фабрики платных троллей. Зато теперь есть возможность дискуссии. И во всех дискуссиях неадекватные, неумные и агрессивные комментаторы стали видны. Их все быстрее распознают, потихоньку банят, их аргументы разбивают, в общем, прогресс идет, хотя полной окончательной победой бобра над козлом никогда не завершается, потому что очень глубоки проблемы, система себя продолжает изо всех сил воспроизводить, все новые деревянные солдатики Урфина Джюса приходят. Да и вопросы встают все более сложные, не черно-белые. Надо погружаться и изучать аргументы разных сторон, ставить себя на места всех участников драмы.

Я рада, что говорить и читать обо всем можно. Мы таким образом учимся смотреть сферически, многомерно, учитывать разные факторы и узнавать, что они вообще существуют. Главные участники дискуссии — не те, которые вслух говорят и пишут, а те, кто молча читают. И обдумывают житье, делают какие-то негромкие внутренние выводы, выращивают личную картину мира.

Если ориентироваться на интернет и соцсети, то такая картина мира получится в стиле Босха и адского Брейгеля.

Многое зависит от информационного окружения, от волны, на которую себя настраиваешь. Я убираю из ленты фейсбука или пролистываю все, что для меня неинтересно, деструктивно. Поэтому на том, что мне не нужно, — слепые пятна, но в других местах есть очень проработанные ветви размышлений. И я не пролистываю боль мира. Если у меня есть силы ее принять и пережить, я беру ее часть на себя.

Но все же забалтывается, превращается в помойку… Мне очень приятен твой оптимизм, но люди все чаще говорят, что наступают последние времена. В истории так и раньше случалось, а потом наступал гуманитарный кризис.

Одно другому не мешает. Последние времена для того, что находится в скорлупе. И вот, ты говоришь — забалтываются. В дискуссиях мы не просто улицу отапливаем, а до чего-то договариваемся. Формулируются аргументы, контраргументы, каждый определяется в своих позициях. Хуже нет фанатика, который не слышит возражений, не знает матчасти, не обдумывает других позиций, но оголтело кидается. Ясность, проявленность, обдуманность — уже лучше, чем неявные ощущения и имплантированные бездоказательные догмы.

Когда встречаешь неоднозначные ситуации — начинаешь вглядываться, понимать, как они получились, что кем движет. Нет чисто плохих или чисто хороших: этот травмирован, этот напуган и защищается, этот вообще психически болен, а нельзя же наказывать за болезнь. А этот — красавчик в белом пальто, а на деле гроб повапленный. Все в прямом эфире и на живых примерах. Видишь развитие всех тенденций. Видишь, как выглядят и поступают люди с такими-то и такими-то типами суждений. И можешь выбрать себе сторону. А в результате начинаешь понемногу изучать и воспитывать в первую очередь себя. Я вот сторонник того, чтобы все проявлялось — и оно проявляется. Конечно, болтовни и шуму много, но надо выбирать, что читать, и не забывать думать самому.



Tags: интервью, русский рок
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…