Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Хроники российской Саньясы

Слово «хроники» из заглавия данного текста можно трактовать по-разному. Вот два ассоциативных ряда, которые приходят на ум:

1. «Хроники» — очерки о последовательности событий, различные истории, в которых фигурирует некий персонаж, местность, эпоха…

2. «Хроники» — «алкаши», «психи», «больные», «фанаты», другими словами — люди, не вписывающиеся в «здоровый социум», не такие, как все, то есть «нелюди»…

Все эти значения слова «хроники» в полной мере применимы к нашему повествованию. Эта книга — Хроники о «хрониках», истории о людях, в большинстве своем не вписавшихся ни в какие социальные рамки, но ставших таковыми не по слабости или отверженности, а сознательно выбравших путь поиска Истины, — путь постоянной изменчивости, напряженных усилий и риска. Эта книга — о «нелюдях», способных быть настоящими Людьми; о тех, кто «не от мира сего», но, тем не менее, может успешно сыграть любую социальную роль, о проводниках на Пути к сокровенному Знанию сущности, смысла и Тайны Бытия, о тех, кто воплощает это Знание не высокопарными речами и книжными формулами, а самой своей жизнью.

Сейчас, в конце 90-х, в России, как, впрочем, и во всем мире, активно проявляется новое направление массовой культуры — «New Age». Быть в какой-то мере сопричастным чему-то такому «эзотерическому» стало, чуть ли не данью моды. Огромное число «Центров», «лидеров» и «гуру» всех мастей занимают солидную нишу в этом пласте массовой культуры, всячески рекламируя свою «продукцию» либо прикладного характера (оздоровление, развитие каких-то способностей и т. п.), либо претендуя на духовный поиск (зачастую поверхностного, а то и вовсе сомнительного качества).

Но не они проявятся в фокусе нашего внимания. Жизнь настоящего духовного искателя, Подвижника — не вписывается ни в какие ниши массовой культуры, это всегда уникальный, непредсказуемый, «штучный» Путь ...

Такие люди являют своей жизнью некую инаковость, не подходят ни под какие мерки. Причем, инаковость эта — не способ выделиться, выпендриться или противопоставить себя другим. Только будучи непредсказуемым, неуловимым, неопределимым, текучим и постоянно меняющимся, человек может получить какой-то шанс на реализацию своей духовной сущности. Инаковость эта часто внешне совершенно неприметна, будучи же замеченной, вызывает у «здоровой части социума» в большинстве случаев напряжение и непонимание.

Но при любом, сколько-нибудь продолжительном общении эта самая инаковость сразу же проявится, ибо для искреннего искателя Истины его поиск — это не некое специальное занятие, типа службы в учреждении, регламентированное временем от и до, — это образ жизни. Существует триединство: специальная практика — мировоззрение — образ жизни. Специальная практика — ежедневные регулярные индивидуальные упражнения и техники, позволяющие подготовить тело и психику к расширению и углублению осознания, способствующие снятию деформаций восприятия. Мировоззрение — ключевым элементом которого для человека ищущего становится переориентация с целеполагания на процессуальное, смысловое, Целокупное Бытие. Образ жизни — устремление к тому, чтобы каждое действие, каждая ситуация, любой жизненный выбор были бы направлены на безупречное следование тем идеалам и ценностям, которые открываются ищущему человеку в процессе его практики. Для настоящего духовного поиска необходимы все три аспекта: без специальной практики — не очищая систематически свое восприятие от всевозможных искажений, невозможно безупречное соответствие высоким идеалам (в этом смысле бесполезны призывы, типа: «живите в Потоке» или «выполняйте Заповеди» и тому подобные). Одно только мировоззрение, без двух других аспектов будет просто интеллектуальной спекуляцией. И, наконец, специальная практика, не меняющая мировоззрение и не подкрепляемая безупречным образом жизни, становится в лучшем случае оздоровительной гимнастикой. К сожалению, обилие всяческих техник и методик в около-эзотерической литературе, порождает сильный крен именно в сторону последнего примера. Первый вопрос, который можно услышать от интересующихся «чем-то таким особенным» граждан: «А какие техники и методики вы используете?» И почти никто не задает действительно главный вопрос: «А как вы живете?»
Tags: литературные чтения
Subscribe

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Скопинский герой

    Владислав Сурков, выросший в городе Скопине, по просьбе "Русского пионера" откликнулся на происходящие там нетривиальные события и неожиданно дал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments