Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

На дороге

Вышел новый перевод (уже четвертый) романа Д. Керуака "На дороге".
Название романа Андрей Щетников перевёл как «В дороге». А. Троицкий не преминул заметить, что классическое «На дороге» ему нравится больше, потому что оно ассоциируется одновременно с выражением «на игле» и с тем состоянием, когда человека бросили на дороге, на трассе, и он как хочет, так и должен жить дальше.

Керуак путешествовал семь лет, а книгу написал всего за три недели, находясь в кофейно-бензедриновом ударе. Первую рукопись он разместил на свитке, который был пропущен через печатную машинку. Существует легенда, судя по всему придуманная критиками или советским читателем, будто бы он использовал туалетную бумагу, но в одном из интервью Керуак сказал что это была бумага для рисования в рулонах. Когда один рулон заканчивался, Керуак подклеивал к нему следующий. Можно даже найти фотографии этой рукописи. Длина свитка — не меньше 36 метров.

У Керуака была условная классификация битников: одних он называл «спокойными», а других — «пылкими». Первые в задумчивости сидят в своём углу над книгами и неохотно вступают в общение, а вторые — неистовые, буйные, в кураже они бьют по клавишам фортепиано и всегда попадают, куда нужно.

Так что же означает «бит»? Во-первых, разбитость. Его первоначально ввёл сам Керуак, говоря о побитом, послевоенном поколении. Потом он этот смысл опровергал, хотя он очень точно характеризует этих ребят — побитых и прибитых, пришибленных. В работе «Человеческое, слишком человеческое» Ницше рассуждает о писателях и говорит, что желание сделать писательство делом своей жизни нужно рассматривать как помешательство. Битники будто восприняли это как указание к действию. Они были изгоями, и постоянно сталкивались с проблемами в обществе, с законом, с судебными процессами. Травмированность и психологическая надломленность часто становятся катализаторами творчества. Существуют ли вообще высокие образцы искусства вне этого? Может ли совершенно здоровый человек сесть за стол и написать роман? Чего ради? Битники — вечные мальчики, распятые на придуманной кем-то необходимости остепениться, со временем превратиться в сытых боровов, вырастить дуб с желудями и построить свой хлев с поросятами. Их не не интересовала мелочность Американской мечты и не устраивал Бог протестантской Америки. И в этом они снова связаны с Ницше и его тезисом «Бог умер». Инструментом, который срезал бы опухоль этого мёртвого Бога, стал дзен-буддизм — один из способов поймать некое особое состояние, состояние «это». Роман «В дороге» пропитан этим стремлением. Задачей Сала Парадайза и Дина Мориарти было поймать «это», «врубиться» в этот момент. Они «врубаются» на протяжении всей книги. Познать бесконечность момента — значит остановить его и в нём обрести жизнь вечную. Они — те самые мальчики Достоевского, которые собираются, чтобы до бесконечности говорить о Боге. И в этом режиме плыть в неизведанное.

Битники смотрят на Американскую мечту с другого ракурса: dream означает не мечту, а сновидение, в котором они — сновидцы, сомнамбулы, шаманы — постоянно пребывают. Берроуз на родительские денежки даже отправляется в путешествие по Южной Америке, чтобы найти в джунглях лиану Яхе, обладающую особенно сильным психоделическим воздействием. Он вообще говорил, что необязательно жить — важно путешествовать. И по Америке, и внутри себя. С помощью медитаций, наркотиков, путешествовать в опыте своего тела, путём раскрепощений, недопустимых с точки зрения обывателя. Человек, возвращающийся из путешествия — настоящего путешествия, — становится другим, он лучше понимает жизнь, прозревает, становится глубже.

Битники обладали особым знанием — не только культурным, а ведь все они были образованными‌, а духовным эзотерическим. Шаманы интеллигенции, они постоянно искали Бога и любили представляться юродивыми, святыми. Это уже второе значение слова бит, которое Керуак позднее производил от beatific, beatitude — блаженный, блаженство.

Третье значение слова бит — значение музыкальное. Музыкальный бит, ритмический напор. Как говорил Ницше, поэты торжественно везут свою мысль на колеснице ритма, потому что на своих ногах она не идёт. Они все повально увлекались джазом и надеялись в музыке поймать что-то мистическое. «В дороге» — произведение, пропитанное джазом, и не только потому, что там упоминаются двадцать пять джазовых музыкантов. Прочтите внимательно эпизоды, где герои оказываются свидетелями бибоп-импровизаций: это образцы самых проникновенных описаний музыки в мировой литературе.

Из лекции философа Н. Старообрядцева

Есть какие-то общие летающие в воздухе смычки этого романа КЕруака, впрочем как и "Бродяг Дхармы" с путешествием Саши Орловой, когда ей Ганс-Фридрих сказал - это должно быть путешествие к Источнику Бытия, посылающему Свет на проектор - путешествие, которое опирается само на себя.
И не знаю, совпадение это или нет, но роман Непобедимое Солнце и начинается с дороги, с трассы, с МКАДа, на которой Саша поняла, что застряла на кольце сансары безнадежно и надо что-то менять в своей жизни.

Ей ведь было ранее показан белый город на холме - на Аруначале она увидела то, что есть на самом деле, пусть это был мимолетный инсайт. Но ее влекло на эту гору, как и Раману Махарши. (Аруначала — священный холм в городе Тируваннамалай ).
А кто видел этот город золотой, тому уже не надо твое кольцо...

Tags: Аквариум, Непобедимое Солнце, литература, склейки
Subscribe

  • Буревестник

    Литературный мультфильм, снят в Бездне по мотивам произведения М.Горького "Песня о Буревестнике" Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе…

  • Тест. Пелевинские трипы по роману НС

    https://www.mtv.ru/tests/pelevin-test-kakoy-ty-trip/ мой результат Твой танец — танец падающей звезды, которая летит на скалистые хребты безумия.…

  • Непутевая детка

    Космосвина мы держим в Бездне не просто так) Его задача курить дурь и бухать, чтобы никто не уловил в Бездне вибрации чёрного камня!!! Тонко…

  • Хехехе

    Так, мне передали штурвал, сегодня я тут порулю! Для начала удалил два комментария, нах такое тут в Бездне? После вашей пьяной оргии под видом…

  • " ЧЕРНЫЙ ПИДОР "

    Я гадал на развитие оперативной ситуации в Сиэтле на "ДаоПесдын". . три раза выпал "ЧЕРНЫЙ ПИДОР".. три раза подряд. это невероятно , но это так !…

  • Криминал

    В Москве захватили заложников в отделении банка на Земляном валу. Канал Mash сообщает, что речь идет об Альфа-банке. Один из заложников, оставшийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments