Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Поминки по крокодилу Гене

1. Действующие лица: Чебурашка, крыса Лариса, кот Леопольд, лиса Алиса, Антихрист, В.Пелевин.

2. Название: "Поминки по крокодилу Гене".

3. Место и время: гостиница "Англетер", 2013.

4. Жанр: пафосная мелодрама с элементами философской эротики.


* * * * * * * * * *


...Чебурашка открыл дверь номера и выглянул в коридор. Нет, никого не было. Лишь внизу, на ковре, лежала странного вида картонная шкатулка. Чебурашка поднял её и понял, в чём состояла странность. Это была миниатюрная модель гробика. С внутренней стороны крышки каллиграфическим почерком было написано:

"Дорогой друг! Приглашаю тебя на презентацию моего нового философского романа "Поминки по крокодилу Гене", которая произойдёт сего дня в 23:00 в помещении буфета на первом этаже гостиницы! Будет костюмированное шоу, цыганские пионеры, арфическая музыка и всё такое! Писатель В.Пелевин."

На дне гробика лежал искусно сделанный мармеладный крокодильчик, траурно сложивший на животе все четыре лапки. Чебурашка повертел гробик в руках и даже, приподняв над головой, взглянул на его донышко. Там ничего не было, кроме каллиграфической многозначительной надписи: "Здесь ничего нет". Чебурашка вдел ноги в шлёпанцы и зашаркал по коридору к 317-ому нумеру.

Лариса сидела печально у окна, дожёвывая мармеладного крокодильчика.
- Тебе тоже прислали? - задал Чебурашка очевидно ненужный вопрос.
- Да, вот сижу, думаю, какой костюм выбрать для шоу, - меланхолично вздохнула Лариса, не поворачивая головы, - может быть, старухи Шапокляк?.. В принципе, другого у меня и нет...

Она потрясла шкатулочку и, наклонив её над лицом, высыпала себе в рот крошки сахарных кристаллов, оставшиеся от мармелада:
- А ты что наденешь?
- Знаешь, просто побреюсь весь наголо. А-ля Котовский. Мне кажется, Пелевину будет приятнее видеть на своём маскараде героев собственных произведений.
- Хм... - Лариса равнодушно пожала плечами, - ну я тогда, если что, скажу, что я жена Достоевского. Для той низкопробной публики, которая отирается вокруг В.Пелевина, прокатит.
- Разве Пелевин писал где-то о жене Достоевского? - с сомнением почесал ухо Чебурашка.
- Да, я точно помню, - уверенно подтведила Лариса, - в "Графе Т." или "Жёлтой стреле"... но как, однако, ты утомляешь подчас своим мелочным недоверием, мон шер...
Чебурашка тихо вышел, подавленный упрёком.


* * * * * * * * * *


Последние звуки арфы растаяли в пространстве, и с ними вместе исчезло ощущение космической бескрайности в душах сидевших за столиком Чебурашки, Ларисы и В.Пелевина. Вернулись стены буфета в вычурных обоях, люстры, сверкающие в дыму, как хрустальные айсберги в океанском тумане, стол с закусками и бутылками, чёрные окна ночи... Кот Леопольд, лиса Алиса и Антихрист, напротив, были рады, что музыка закончилась и можно без помех продолжать свои плоские пошлые разговоры.

- Вы знаете, что самое смешное во всём этом дешёвом балагане? - осклабился Антихрист, интимно наклоняясь к Алисе, - вот этот самый стол... хе-хе-хе... стол, за которым мы сидим и едим... хе-хе-хе...
- Что?! Что?! Ну не томите своими паузами, о жестокий! - кокетливо хихикала Алиса, одновременно хлопая по лапе Леопольда, тянущегося к очередной бутылке. Антихрист благодушно жмурился, сиял золотым зубом:
- На самом деле это не стол, а ящик. В нём лежит труп крокодила Гены. Натуральный! Мы с Витей его предварительно задушили. Вот и верёвочка-с!
Он вынул из внутреннего кармана белый шёлковый шнурок и дал его потрогать Алисе.
- Шармант! - вскричала она в восторге, и глаза её загорелись, - это же прямо как в каком-то культовом фильме Бунуэля или Феллини!..
- Точно так-с, мадам! - решительно кивнул Антихрист и, улучив момент, страстно поцеловал лапку Алисы, всё продолжавшую поглаживать шнурок. - Точно так-с!.. И ещё смех в том, что сам-то Пелевин не знает, что это всё было по правде! Хе-хе-хе...
- О! Как это пикантно! - томно протянула Алиса, поуприкрыв глаза и одновременно тыкая вилкой в лапу Леопольда, которой он незаметно тянулся к бутылке. Леопольд от неожиданной боли вытаращил глаза и завыл не своим голосом:
- Ну луа-а-а-аадно!...


В это время на противоположной стороне стола уже достаточно подвыпившая Лариса громко хмыкнула, привлекая к себе внимание всех сотрапезников, и произнесла как бы ни к кому не обращаясь:
- А я думаю, не крокодил там никакой лежит... Там Россия-матушка лежит... - и, икнув, добавила: А вы все - бесы.

У Антихриста медленно сползла улыбка с лица. В.Пелевин, продолжая вертеть пальцем на скатерти серебряную зажигалку, глухим голосом поинтересовался:
- Что же, и я, по-вашему, бес?
- Да вы-то и наипервейший, - подтвердила Лариса, не моргнув глазом, и процитировала из Достоевского, - "всех обескуражить и изо всего сделать кашу, и расшатавшееся таким образом общество, болезненное и раскисшее, циническое и неверующее, вдруг взять в свои руки..."

Чебурашка-Котовский, похожий на колобок, обклеенный тут и там кусочками пластыря с проступающими кровавыми пятнами, почувствовал неловкость за спутницу и как-то весь засуетился:
- Не обращайте внимания, Виктор Олегыч... Это она в образ жены Достоевского вошла...
С другого конца стола его поддержал пьяненьким мурлыканьем Леопольд:
- Ребя-а-ата! Давайте жить дру-у-ужно!..
- Кто эта психическая?! - заливалась фальшивым смехом лиса Алиса, - её кто-то приглашал вообще?

Антихрист молча смотрел остановившимся, налитым злобой взглядом в презрительно сверкавшие ему в ответ глаза Ларисы. Наконец, его прорвало издевательским сарказмом:
- Сю-сю-сю! Расею-матюську уби-и-или! В яссик полози-и-или! Детосек! Детосек мяленьких жя-я-ялькё! Сатрапы кровавые деточек погуби-и-ли!..

Алиса прыснула безудержным смехом, отирая слёзы со щёк батистовым платочком. Чебурашка быстро шевелил ушами, чтобы понизить конфликтоопасный градус беседы. Но Лариса поднялась над столом и, гневно меча молнии глазами, крикнула Антихристу:
- А ты ведь для того нас и собрал здесь, чтобы всех нас этой кровью запачкать, повязать кровью детей, вами убиенных. Тех, что в ящике лежат, под столом!
Она стукнула кулаком по столу, опрокинув фужер с вином, и по скатерти стало расплываться алое пятно. Леопольд развёл лапы в стороны:
- Ну что это такое, милочка? Куда это годится? Напились, так уж сидите тихонько... Вовсе и нету никаких убиенных детей там, под столом. И мы тут собрались, конечно же, не для того, чтобы их кровью пачкаться, как вы изволили выразиться, а для того, чтобы оказать почёт и уважение нашему любимому Виктор Олегычу! К слову сказать, как вы не побоялись, Виктор Олегыч, остановиться в пятом нумере, где Есенин повесился, это ж жуть и мрак!
- Вы в пятом нумере? - удивлённо воскликнул Чебурашка, накладывая шпрот и оливок себе в тарелку, - говорят, там привидение ночью колобродит!

- Господи! - воскликнула Лариса, изумлённо оглядываясь вокруг себя, - не видят! Ничего не видят! Весь мир бродит в потёмках... Занимаются какими-то пустяками... Обзаводятся комфортом, комнаты украшают, ссорятся, дерутся, мирятся - и не замечают, совершенно не замечают главного! Что из воздуха уходит кислород, и скоро совсем нечем будет дышать... Всё, всё погибнет... И хуже всего то, что ничего не будет жаль.

Лариса вышла из-за стола и быстрыми шагами покинула помещение буфета. В чёрном окне мелькнуло на мгновение её светлое пальто и исчезло. Повисла тишина.

Через некоторое время опять раздаётся звон бокалов и хихиканье. Кто-то включает музыкальный центр за стойкой буфета и зал наполняется песней "Аквариума", сквозь которую слышатся отдельные реплики: "Она сумасшедшая!.. Какой-то бред!.. Мамоська-Лисиська, погладь сваиво котека!.." "Мы ведём войну уже тысячу лет, нас учили, что жизнь это бо-ой! Но враги могут стать нам друзьями, если мы к ним проявим любо-овь!.."

В.Пелевин сидит, погружённый в глубокую задумчивость. Его тёмные очки направлены на окно, в котором растворилась фигура Ларисы.




кока, 2013.11.23
Tags: кока
Subscribe

  • Мамонову - 70!

    14 апреля 2021 года свое 70-летие отмечал актер и музыкант Петр Мамонов. Я, я, я... Да откуда я знаю, кто я? Если я гнию, то и Церковь, тело…

  • Дакиням!

    Драгоценные дакини, от лица традиции держателей Калачакра-тантры поздравляем вас с Международным женским днем, который в этом году удивительным…

  • С 8 Марта !!!!!!!!

    НА ВОСЬМОЕ МАРТА МАНЕ ПОДАРЮ КОЛЬЕ ДЕ БИРС И СЕРЕЖКИ ОТ АРМАНИ – ТО-ТО БУДЕТ ЗАЕБ ИСЬ!

  • С Днём Защитника Бездны !!!!!!

  • Счастливого Лосара!!!

    Лосар таши делек!

  • ЧИЖУ — 60!

    — Как ты себя ощущаешь в свои 60? Полон сил или, наоборот, чувствуешь себя стариком? — Где-то посередине. На 60 точно себя не ощущаю, но понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments

  • Мамонову - 70!

    14 апреля 2021 года свое 70-летие отмечал актер и музыкант Петр Мамонов. Я, я, я... Да откуда я знаю, кто я? Если я гнию, то и Церковь, тело…

  • Дакиням!

    Драгоценные дакини, от лица традиции держателей Калачакра-тантры поздравляем вас с Международным женским днем, который в этом году удивительным…

  • С 8 Марта !!!!!!!!

    НА ВОСЬМОЕ МАРТА МАНЕ ПОДАРЮ КОЛЬЕ ДЕ БИРС И СЕРЕЖКИ ОТ АРМАНИ – ТО-ТО БУДЕТ ЗАЕБ ИСЬ!

  • С Днём Защитника Бездны !!!!!!

  • Счастливого Лосара!!!

    Лосар таши делек!

  • ЧИЖУ — 60!

    — Как ты себя ощущаешь в свои 60? Полон сил или, наоборот, чувствуешь себя стариком? — Где-то посередине. На 60 точно себя не ощущаю, но понятно,…