Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Оправдание острова

Водолазкин Е.
«Оправдание острова» – новый роман Евгения Водолазкина. Это история безымянного Острова, написанная сразу от нескольких летописцев. У каждого из них – свой взгляд на то, что важно в жизни, что хорошо, а что – плохо, что должно быть сохранено для будущего, а что лучше забыть. Летопись комментирует княжеская чета Парфения и Ксении. Вместе с Островом и его жителями они переживают смену исторических эпох и государственного строя и чудесным образом доживают до наших дней.
Действие нового романа Евгения Водолазкина разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений. Его не найти в учебниках по истории, а события — узнаваемы до боли. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее — с личным, а трагизм — с гротеском. Здесь легко соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, хронисты и пророки, повелитель пчел и говорящий кот. Согласно древнему предсказанию, Остров ждут большие испытания. Сможет ли он пройти их, когда земля начинает уходить из‑под ног?..

В своём новом романе Водолазкин буквально преодолевает время. И вот древнерусские князья сидят за столиком в уличном кафе в Париже и наблюдают за уставившимися в телефоны пешеходами. Это игра, в которую автор затягивает читателя. И её смысл в том, чтобы привести нас к одной простой мысли: время – это всего лишь декорация для жизни, а всё по-настоящему значимое в ней – вневременно.
Евгений Водолазкин ответил на три важных вопроса об «Оправдании острова».
Почему для нового романа вы снова выбрали форму, тяготеющую к древнерусской литературе?
Потому что эта литература неисчерпаема. Там человек находит ответы на многие вопросы. Но ответы эти другие – они не похожи на нынешние. Я не считаю, что на всё нужно отвечать непременно по-древнерусски, но знать эти ответы очень полезно.
Действие романа происходит на острове. Почему для вас было важно подчеркнуть его оторванность от остального мира?
Остров – он как бы ни с чем не связан и может быть моделью целого мира. То же, что принадлежит к миру (его часть), не может быть моделью целого. По крайней мере, такая модель будет неубедительна.
Как и в случае с «Лавром», в новом романе вы играете со временем. Древнерусские князья у вас заполняют анкеты и договариваются о съемках фильма. Что это значит?
Я исхожу из того, что по большому счету времени нет. Время – это только подпорка для удобства восприятия событий. Если смотреть на всё с точки зрения вечности, то временная связь между событиями несущественна, и всё связано со всем. Часто похожи события, разделённые столетиями, и их мистическая связь гораздо крепче связи временной.
5 цитат  из романа «Оправдание острова»
«Некоторые вещи прекращают своё существование не потому, что они плохи: просто их время вышло. И начинают своё существование не потому, что хороши: их время, наоборот, пришло. Время собирать камни, и время разбрасывать их. Может быть, ответ – время? Время и ритм».
«В детстве время медленное, оно тянется, но потом берёт разбег и к концу жизни уже летит. Вещь, в общем, известная. Не похожа ли жизнь народа на жизнь отдельного человека?».
«Да, у всех людей есть общее время, но оно – не более чем пунктирная линия, с которой соединяются личные времена каждого из нас. Потому некоторые живут двадцать лет, а некоторые двести. Или девятьсот. Их личное время – это реальность, а общее время – чистая условность. Желание сделать вид, что всё связано».
«Нынешний историк в том или ином смысле – участник событий, и взгляд его – это взгляд сбоку. Средневековый же историк смотрел сверху».
«Находясь в священном пространстве, история, по мнению хронистов, была защищена от подделок. Сейчас с историей обращаются свободно: пишет её кто угодно и где угодно. Не в этом ли причина многочисленных фальсификаций?».

Что думает о романе Г. Юзефович

https://meduza.io/feature/2020/11/28/opravdanie-ostrova-vyhodit-novyy-roman-evgeniya-vodolazkina
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Скопинский герой

    Владислав Сурков, выросший в городе Скопине, по просьбе "Русского пионера" откликнулся на происходящие там нетривиальные события и неожиданно дал…

  • Пятница. Астринг.

    Не знаю, как описать свои чувства от нынешнего ру-пелевин. И вообще, похоже из пелевинских сообществ в ЖЖ осталась лишь наша Бездна, что обязывает…

  • Интервью с Сорокиным

    20 апреля в издательстве CORPUS (АСТ) выходит новый роман Владимира Сорокина «Доктор Гарин». Его можно назвать продолжением повести «Метель»…

  • Мамонову - 70!

    14 апреля 2021 года свое 70-летие отмечал актер и музыкант Петр Мамонов. Я, я, я... Да откуда я знаю, кто я? Если я гнию, то и Церковь, тело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments