Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Притча о потерянной драхме

Фарисеи же и книжники роптали …но Он (Христос) сказал им следующую притчу

…какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт, а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.
— Лк. 15:8-10


Это женская версия притчи о добром пастыре.




Объясняется радость тем, что после потери монеты, были шансы, что она уже не найдется. Поэтому находка драхмы, так обрадовала женщину. Сначала у неё была драхма, она считала её своей. Потом эта драхма пропала, хозяйка её искала, но в душе она уже осознала, что возможно потеряла монету навсегда. И вот она находит монету и смотрит на неё с одной стороны, как на возвращение своей собственности, а с другой стороны, как на абсолютно новый свой доход, ведь она могла и не отыскать потерянные деньги.
Когда мы искренно радостны, то не можем держать в себе это чувство и хотим им поделиться. Так сделала и героиня притчи о потерянной драхме. Она зовёт гостей. Причем приглашение гостей скорее всего было сопряжено с их угощением, то есть затратами на продукты. И не исключено, что на праздничный стол она могла потратить ту же самую драхму. Но женщина уже не высчитывает прямой доход, ведь этой драхмы у неё могло и не быть совсем, если бы она её не нашла. Когда человек счастлив, он уже не так рационален, но больше руководим чувствами.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments