После Будды его учение развивали многие философские школы и направления. Так появились разные колесницы и школы. От дзена до Махамудры.
У каждой школы есть свои отличительные черты, методики, садханы, но все они ведут на одну и ту же вершину Фудзи. К освобождению, пробуждению от сна невежества.
Буддизм как любая религия требует веры в такие понятия как Карма или реинкарнация. Просветление и нирвана. Пустотность.
Эти запредельные абсолютные истины постижимы лишь буддами. Они не выразимы нашими словами, они вне наших представлений и понятий.
Но кроме этого, буддизм является не только религией, но и практическим учением о механизмах работы нашего ума.
Это как психоанализ. Сам себе врач. Увидев, каким образом, возникают в нашем уме страдания - можно их уменьшить. Понять, что многие наши беды - лишь неверное восприятия мира, себя и других людей. От этого возникают негативные эмоции и омрачения.
Для примера в романе СНАФФ, Пелевин дает такой метод самолечения Дамилоле, врач или медсестра - Кая, а лекарство- те древние корни, к которым она подключена напрямую. Это не интернет, он и у Дамилолы был, а прямая передача, идущая от Будды Шакьямуни.
Где Будда показал, что есть три вида страданий - одно из которых - страдание перемен и то, что Дамилола принимал за счастье - владение сурой или хенеллорой - таило уже в себе источник страдания. Привязанность к приятным объектам несет в себе боль. Потому что рано или поздно приходиться с этими приятными объектами расставаться.
Так же и неприятие каких-то людей, врагов - порождает гнев - а это тоже страдание.
У привязанности и у гнева один корень - это неведение. Иллюзия того, что наше Я - самосущее, постоянное и неделимое.
Это три пидораса в пещере в романе "Айфак-10" или три цукербрина в ЛКТЦБ, три яда сансары.
Три сестры) которые разорвут тебя на части...
Вот об этом, о нашей обычной жизни в обусловленном мире, о том, как можно помочь людям - осознать причины, порождающие наши страдания и говорится в практическом буддизме. Эти знания могут помочь не впадать в депрессию , иначе взглянуть на других и на себя, увидеть, что есть только один враг - это себялюбие. Или фехтовальщик из романа "Смотритель".
А счастье всегда лишь в заботе о других.
Этому учит буддизм.