Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Буддисткая лабуда

От журнала GQ с комментариями от меня ))

"Непобедимое солнце " Пелевина

1. Впервые главный (положительный) герой романа – женщина
Саша Орлова – тридцатилетняя хипстерша из Москвы то ли в бегстве от кризиса среднего возраста, то ли приближаясь к возрасту Христа – пускается на поиски просветления. В день рождения она получает от отца (макаронного магната) 30 тысяч евро, которые решает потратить на путешествие, цель которого – отыскать истину. Однажды правда уже подошла впритык к героине – во время паломничества на священную индийскую гору Аруначалу Саша, как ей кажется, встретилась с Шивой и попросила у божества привести ее в средоточие мировых тайн. Теперь, спустя несколько лет, поиски продолжаются в Стамбуле.

Астра - А Хули, Юка, Кая - были отрицательными?

2. Самая высокая дозировка Пелевиным
«Непобедимое солнце» – это 700 страниц пространных аллюзий, метафор, буддистской лабуды, диалогов об анархии, политике и так далее. Изначально роман планировался к изданию в двух частях, но, как утверждают в «Эксмо», в связи с постковидовскими реалиями было принято решение выпускать все одной книгой. И это верно: из-за стремительно проносящегося 2020-го тренды, собранные Пелевиным в «Непобедимом солнце», потеряют актуальность к 2021-му (а может быть, даже к осени).

Астра - Сансара не потеряет актуальность и в 2021 году :)))

3. Фантасмагоричный триллер в духе Дэна Брауна
В последний раз главный мистик современной поп-литературы Дэн Браун развлекал нас романом «Происхождение» – о мистическом убийстве в музее Гугенхайма в Бильбао и путешествии профессора Лэнгдона в Барселону. С тех пор прошло уже два года. И на нишу, занятую американцем, не в первый раз претендует Пелевин (только вспомните детективную канву в «Тайных видах на гору Фудзи»). На сей раз все не менее таинственно и безумно: прогрессивная и современная героиня (как бы ни старался испортить этот образ сам автор, приписывая Орловой ностальгию по Борису Гребенщикову) путешествует из Стамбула на Кубу, встречая на своем пути просветленных миллионеров, ехидных стартаперов и давно почивших римских императоров.

Астра - Тайные виды на гору Фудзи - роман о том, как обрести счастье и том пути, который прошел Будда, причем тут детективы? А почему БГ портит образ Саши? И наверное все же Пелевин не сошел еще с ума, чтобы в его романе Саша встречалась с умершими императорами, бггг

4. Актуальный (или не очень) анализ событий, прошедших за год
Чтобы вспомнить все, чем запомнился прошедший год, всегда существовало несколько беспроигрышных рекомендаций: можно включить шоу «Парфенон», посмотреть старые фотографии или купить очередную книгу Пелевина. Но на этот раз система дала сбой. Когда до завершения романа Виктору Олеговичу оставалось написать треть текста, на планету обрушился COVID-19. Что было потом? Изоляция, поправки к Конституции, выборы в Белоруссии, отравление Навального. Некогда «актуальный роман Пелевина» в формате 2020 года – это реквием по жизни, которая давно прошла. В ней страстно спорят о правах женщин, смеются над белорусским пармезаном и обсуждают политику Эрдогана в отношении России.

Астра - не повезло вам) вы ждали злободневный высер, но это к Быкову, а у Пелевина - всё та же одна книга - о Пустоте, о Нирване и о Сансаре.

5. Возможно, последний роман писателя
В какой-то момент для всех это станет очевидным – невозможно фиксировать действительность, оставаясь писателем в классическом виде. Время – быстрая и тонкая материя, которая прямо сейчас лежит на ладони, а уже через час – улетает в космос. Пелевин, положивший все свое творчество на духовное и метафоричное переосмысление действительности, скоро может столкнуться с тем, что актуальные (с его точки зрения) события превратятся в информационный шум раньше, чем выйдет очередная книга. Да и вообще – что значит «важное событие»? Как находить явления, которые останутся в памяти широкого круга читателей? Вероятно, на этот вопрос писатель (если он хочет продолжать конкурировать с продажами Дарьи Донцовой) ответит нам уже в ближайшее время. Пелевину повезло – пока что он сам остается таким вечным знамением. Но что будет завтра со светилом современной российской антиутопии? Останется ли оно непобедимым?

Астра - вот в том то и дело, что Пелевин не пишет о сиюминутных вещах, которые устревают в ваших твиттерах через два дня. Пелевин пишет о Реальности, о Бытии, о том, что такое я, мы, мир, счастье, любовь - а это не меняется веками.

________________________________________________________________________________________________

Эпилог - видела в блоге НВ такую же смурнуютухлую мысль - что это последний роман Пелевина. Так им хочется чтобы Пелевин сдох. Выдохся. Не дождетесь.

Витя - Нерушимое Солнце.

И БГ наш духовный лидер. Удивительно как эти модники из журнала, да и НВ все хором ненавидят Аквариум. К чему бы это?

***
Пелевин приходит, когда к этому никто не готов
Старомодно учтив, как в фильмах тридцатых годов
Найти его - как иголку в стогу
У нас с ним есть одно неоконченное дело на восточном берегу

Он улыбается, когда при нём говорят: "Мы"
Как и я, он принадлежит детям Северной тьмы.
Он меньше всего похож на лист на ветру
Он говорит: "Ложась спать, никогда не знаешь, где обнаружишь себя поутру"

Чтобы узнать вкус воды, нужно начать пить
Но ты НВ привык к лабиринту, забыл, зачем тебе нить
Ты выходишь к воротам, чтобы забить угловой
Вавилон играет в футбол твоей головой
Это Вавилон играет в футбол твоей головой!

Говорят, что у Пелевина не одна жизнь, а целых три
Рассказывают, что он пустой изнутри
Никто не видел, чтобы он отвечал ударом на удар
Он сильно изменился с тех пор, как повернулся и ушёл под радар!

А тебя НВ вбили в GPS, теперь беги - не беги,
Чёрные птицы будут сужать над тобой круги
По радио будут петь, что любовь - кольцо
Огонь печей Вавилона опаляет твоё лицо
Это огонь печей Вавилона опяляет твоё лицо!

Многие надеются, что Пелевин отошёл от дел
Продался, спился и оскудел
Что он сгорел или провалился под лёд
Но неправильные пчёлы продолжают лучше всех делать неправильный мёд

Остаётся только чистая вода
И скрепляющие тебя провода
Остаётся то, на чём машина даёт сбой
И Вавилон не властен над тобой.
Он никогда не был властен над тобой.

БГ
Tags: Непобедимое Солнце
Subscribe

  • Астринг

    О любви я всегда любила коку, странно, что он меня три раза посылал нахуй это ничего не изменило я также любила коку, как будто это он и не меня…

  • Алкоголь как садхана

    Слово "садхана" означает духовная практика. Это может быть и медитация, начитывание различных мантр и молитв, а также всевозможные визуализации.…

  • Новая обложка

    Я разумеется еще не читала новую книгу Пелевина, но уже и обложка расставила по местам. Моих друзей. Типа. И вот. Я выбираю коку. Еще сироттку и олю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Астринг

    О любви я всегда любила коку, странно, что он меня три раза посылал нахуй это ничего не изменило я также любила коку, как будто это он и не меня…

  • Алкоголь как садхана

    Слово "садхана" означает духовная практика. Это может быть и медитация, начитывание различных мантр и молитв, а также всевозможные визуализации.…

  • Новая обложка

    Я разумеется еще не читала новую книгу Пелевина, но уже и обложка расставила по местам. Моих друзей. Типа. И вот. Я выбираю коку. Еще сироттку и олю.…