daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Category:

Субботняя проповедь

От геше Джампы Тинлея

Когда вы знаете, как заниматься духовной практикой, тогда даже прием пищи, исполнение песен, разговоры с другими людьми становятся практикой Дхармы. Если же вы не знаете, как практиковать, то, даже медитируя десять лет в горах, не достигнете результатов.
Все великие мастера прошлого говорили, что вначале важна не сама практика Дхармы, а обретение понимания, как ею заниматься. Познав это, занимайтесь понемногу, но постоянно. Практика должна быть стабильной, а не такой, как у вас: немного вдохновившись, вы целый месяц интенсивно занимаетесь, а потом, когда возбуждение исчезает, – ничего не делаете.
Никогда не восторгайтесь тем новым, о чем узнали. Ваш энтузиазм должен быть стабильным, пусть небольшим, но чистым. Радуйтесь жизни. Я хочу, чтобы вы были нормальными людьми и не впадали в экзальтацию. В духовной практике это опасно.
Практика Дхармы должна быть тайной, то есть, когда ваша правая рука занимается духовной практикой, левая об этом не должна даже догадываться. Вы же, занимаясь даже небольшой практикой, при этом делая ее нечисто, везде хвастаетесь об этом: о том, какие знаки видели, и считаете, что скоро станете необычным человеком. Это абсолютно бесполезное занятие.
Когда кто-нибудь начинает так говорить, «улетать», остановите его для его же пользы, опустите на землю. Это не высокомерие, а сострадание. Но не надо разговаривать с ним грубо. Ваше строгое утверждение – это как бы горькое, но полезное лекарство. Если же вы станете потакать этому человеку, то навредите ему еще больше, потому что он может решить, что его рассказы – это лучший способ впечатлить других.
Tags: Медитация
Subscribe

  • Символы в творчестве В. Пелевина (продолжение)

    Символ - Желтая стрела - одноименная повесть В. Пелевина Почему желтая и почему стрела? Ответы есть в повести, но их надо осмыслить. Желтая - по…

  • Символы в творчестве В. Пелевина

    Предлагаю вам самим привести примеры символов, которые вы встретили у ПВО и как их для себя расшифровали. Я для начала приведу пример с романом "Ч и…

  • Буддисты о Викторе Пелевине

    На буддистких форумах нередко можно встретить обсуждение, буддисткий ли писатель В. Пелевин. Хотя толком никто не знает, что значит быть буддистким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments