Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Новости буддизма

В столице Латвии – Риге – 10 и 11 октября прошли двухдневные учения лауреата Нобелевской премии мира, духовного лидера буддистов Учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для стран Балтии и России.
Далай-лама даровал учения по второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании). Вторая глава отвечает на ключевой вопрос, волнующий каждого серьезного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение? В ней логически обосновывается существование прошлых и будущих жизней, а также основополагающее учение Будды Шакьямуни о Четырех благородных истинах (о страдании; причине страдания; возможности полного прекращения страдания и пути его преодоления).

Будда родился в царской семье, – пояснил Его Святейшество, – однако отказался от беззаботной жизни во дворце и шесть лет выполнял строгие аскетические практики. В конце концов, сидя под деревом бодхи близ реки Нараяны, Будда достиг пробуждения. Хотя поначалу он сомневался, способен ли кто-то еще понять его прозрения, он нашел своих бывших товарищей по аскетическим практикам и даровал им учение о Четырех благородных истинах. Так колесо Дхармы повернулось в первый раз, и эти учения легли в основу палийского и санскритского канона.

“Сутра сердца” написана в виде диалога между Авалокитешварой и Шарипутрой, свидетелями которого были лишь существа с чистой кармой. Некоторые исследователи утверждают, что поскольку об учениях о совершенной мудрости, к которым относится и “Сутра сердца”, не сохранилось никаких исторических свидетельств, их нельзя считать истинными словами самого Будды. Однако такие учителя, как Нагарджуна и Бхававивека, настаивали на подлинности этих учений. В них разъясняется бессамостность или пустота, означающая, что ничто не обладает какой-то неотъемлемой, определяющей характеристикой, и ничто не наделено самобытием. Нагарджуна отстаивал именно эту точку зрения.

Его Святейшество заметил, что объяснения бессамостности – уникальная черта буддийского учения, они помогают нам смотреть на происходящее без излишних преувеличений. Американский психиатр Аарон Бек тоже однажды сказал Его Святейшеству, что когда мы злимся или испытываем привязанность к чему-то или кому-то, мы видим эти объекты полностью в черном цвете или безоговорочно привлекательными. Но на самом деле, по мнению Бека, на 90% это лишь игра нашего собственного воображения.

Таким образом, размышления о пустоте и взращивание бодхичитты дарят покой ума. Его Святейшество добавил, что внутренний покой и мир способствуют физическому здоровью, благополучию и долголетию.

Его Святейшество еще раз подчеркнул, что, излагая идею о взаимозависимом возникновении, Будда наставлял, как преодолевать ошибочные воззрения. Мудрость – это мощнейшее противоядие от неведения. Прибегая к мудрости, мы устраняем неведение из потока своего ума. В заключение Его Святейшество заметил, что Будда говорил о страданиях не с целью устрашения, а чтобы показать реальность и возможность прекращения [страданий] с опорой на взращивание пути. Понимание Четырех благородных истин в свете Двух истин: абсолютной и относительной, – путь к принятию прибежища в Трех драгоценностях через логическое обоснование.

Духовные учения посетили 4500 гостей со всего мира, а вечером российский рок-музыкант Борис Гребенщиков дал благодарственный концерт с симфоническим оркестром в виде подношения ЕС Далай ламе.



Личное подношение))

Tags: БГ, Далай лама, буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments