Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Соуэн

Борис Гребенщиков:

Вот и опять 1 ноября; вот и опять мы празднуем Соуэн, конец сезона урожая, начало холодного и темного времени года.

И это для меня повод снова и снова отыскивать всякую замечательную древнюю корневую музыку и четыре раза в году играть вам ее – в надежде, что в этой музыке содержится нечто, не поддающееся описанию словами и содержащие сами коды нашей жизни.

Массу интересных вещей можно представить себе. Но одно ясно: те самые коды нашей жизни, без которых мы оказываемся хуже зверей, содержатся в музыке, которая с древности сопровождает человеческую жизнь. Как это происходит – объяснить сложно, так же как двумерному существу, нарисованному на бумаге, невозможно представить себе трехмерный мир, в котором живет тот, кто это существо нарисовал. Однако именно так оно и есть.

Соуэн – не просто праздник конца урожая, когда скот возвращается с пастбищ.

Это время, когда завесы между мирами приподнимаются, и те, кого больше нет, могут воздействовать на нас, живых. По этому поводу рассказано тысячи сказок и историй (ведь слово сказка происходит от слова сказать; это просто то, что люди рассказывают друг другу). И, судя по этим историям, это общение между мирами есть и было известно всегда.

Я уже не говорю о сказках, мифах и легендах; я говорю о том, с чем сталкивался я сам и мои знакомые.

У древних греков было понятие "Элизиум": место, куда после смерти физического тела, попадают поэты и герои, святые и мудрые – а также (нельзя не порадоваться юмору древних) и их знакомые и примкнувшие к ним.

У кельтов есть понятие "эс ши", сверхъестественные существа, вроде богов и эльфов, которые живут в своем мире, находящемся где-то совсем рядом с нашим; отличаются эти миры только частотой вибрации сознания; в частности есть и мир, описанный в классической ирландской хронике "Лебор Габана Эренн" – "Книга Вторжений", где "эс ши" живут в одном мире с людьми; или как еще называют этот мир "Скир Хланое" – "город Единорога".

Миров этих бесконечное количество – столько, сколько есть людей, которые их себе представляют: и есть люди, которые населяют их.

Глядя на происходящее в сегодняшнем мире, порою становится интересно – куда это все идет. Уж больно все это – по количеству происходящих неразрешимостей – начинает напоминать мне положение непосредственно перед перезарузкой.

И старые песни становятся вдруг из осколков древности путеводной звездой ведущей к истине жизни.

Tags: БГ
Subscribe

  • Затяжной прыжок

    Проанализировав ошибки предыдущего литературного конкурса, мы делаем кувырок мышления! И начинаем Новый Творческий Конкурс!!! Тема конкурса :…

  • Пятничный астринг

    До НГ осталось 13 дней! Ваши шаги из високосного 2020 года???

  • А писатель - садовник

    Хочется возразить нашим критикам)) 1 критик -ДеБыков - Что касается пелевинской книги, то я могу высказать то, что я о ней думаю. Пелевин в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments