Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

По следам Бунина

22 октября 2020 года Ивану Алексеевичу Бунину исполняется сто пятьдесят лет.

В 1933 году Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе.

«Новая литературная низость, ниже которой падать, кажется, уже некуда: открылась в гнуснейшем кабаке какая-то «Музыкальная табакерка» — сидят спекулянты, шулера, публичные девки и лопают пирожки по сто целковых штука, пьют ханжу из чайников, а поэты и беллетристы (Алешка Толстой, Брюсов и так далее) читают им свои и чужие произведения, выбирая наиболее похабные. Брюсов, говорят, читал «Гавриилиаду», произнося все, что заменено многоточиями, полностью. Алешка осмелился предложить читать и мне,- большой гонорар, говорит, дадим». (Бунин, «Окаянные дни»)


Музыкальная табакерка в ЧиП
«Тотчас откуда-то вынырнул половой с подносом в одной руке и медным чайником в другой (…). На подносе помещалось блюдо с пирожками (…). Половой расставил перед нами чашки, наполнил их из чайника и замер в ожидании. (…) Это была ханжа, плохая китайская водка из гаоляна. Я принялся жевать пирожок (…)
— С чем пирожки-то? – нежно спросил Барболин. – Говорят, тут люди пропадают. Как бы не оскоромиться.
— А я ел, — просто сказал Жербунов. – Как говядина».

«Публика была самая разношерстная, но больше всего было, как это часто встречается в истории человечества, свинорылых спекулянтов и дорого одетых блядей. За одним столиком с Брюсовым сидел заметно потолстевший с тех пор, как я его последний раз видел, Алексей Толстой с большим бантом вместо галстука. Казалось, наросший на нем жир был выкачан из скелетопобного Брюсова. Вместе они выглядели жутко»

«Дело было в том, что выступавший, этот самый Сраминский, или как его там, чутьем понял, что только что-то похабное способно вызвать к себе живой интерес этой публики. Само по себе его умение было в этом смысле вполне нейтральным (…), поэтому и понадобилось его выдать за что-то непристойно-омерзительное.
О, как я пожалел в эту секунду, что рядом не было кого-нибудь из символистов, Сологуба, например! Или еще лучше Мережсковского. Разве можно было бы найти символ глубже? Или, лучше сказать, шире? Такова, с горечью думал я, окажется судьба всех искусств в том тупиковом тоннеле, куда нас тащит локомотив истории. Если даже балаганному чревовещателю приходится прибегать к таким трюкам, чтобы поддержать интерес к себе, то что же ждет поэзию? Ей совсем не останется места в новом мире – или, точнее, место будет, но стихи станут интересны только в том случае, если будет известно и документально заверено, что у их автора два х.я, или что он, на худой конец, способен прочитать их жопой. Почему, думал я, почему любой социальный катаклизм в этом мире ведет к тому, что наверх всплывает это темное быдло и заставляет всех остальных жить по своим подлым и законспирированным законам?»
(Пелевин, «Чапаев и Пустота»)
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Чума

    Ну кто-нибудь прочитал роман Камю? Хотите стать героем абсурда?

  • Сусл все предвидел

    Он знал, что вы все вернетесь в Бездну.Он мне говорил об этом.

  • КОСОГЛАЗЫЙ МАЛЬЧИК 1617 & 1618

    https://shakko.ru/1677504.html "Великая тьма" 1617 & 1618 Роберт Фладд (англ. Robert Fludd, 1574, Берстед, Кент — 8 сентября 1637, Лондон)…

  • Так справедливо?

    Олимпийский комитет Новой Зеландии постановил, что 43-летняя трансгендерная штангистка Лорел Хаббард примет участие в Олимпийских играх. Она будет…

  • Событие Черный Лебедь

    Понятие «Событие Черный Лебедь» ввёл в обращение математик и экономист Нассим Николас Талеб. Это – событие, которое изначально кажется редким и…

  • Может быть кому и пригодится :)

    советы от психолога Михаила Литвака: 1. Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем. 2. Нет мужской или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments