Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Фи-хи ма фи-хи

Звук хлопка не возникает от одной руки.
Жаждущий стонет: «О, вкуснейшая вода!»
Вода взывает: «Где тот, кто выпьет меня?»
Жажда в наших душах есть магнетизм Воды:
Мы - это Она, а Она - это мы.


В романе "Непобедимое Солнце" говорится о суфийском поэте, просветленном дервише, солтаторе Джалал ад-дин Руми - «наставнике с сияющим сердцем, ведущий ка­раван любви и опьянения».

Суфизм* - европейское обозначение (на Востоке говорят «та-саввуф») одного из направлений переживать жизнь как мистический опыт. Суфизму присущи определенные практики, преследующие цель раскрытия ду­ховной сферы искателей («дервишей»); наконец, он - подоб­но другим внутренним религиозным школам - пользуется оп­ределенным метафорическим языком, призванным одновре­менно вуалировать истину от неподготовленных к ее воспри­ятию и выражать ее, невыразимо бесконечную, хоть и косвен­ным, но возможно более точным образом.
Из этого последнего обстоятельства проистекает свойство суфийской поэзии: глубочайший подтекст, переводящий содержание из очевидного плана изысканно-утонченной лирики в план сокровенно-метафизический.

*Само слово "суфизм" объяснялось по-разному. Высказывались предположения, что оно восходит к арабскому корню, означающему чистоту и непорочность, или же к греческому слову "софия", то есть мудрость.

Подлинное содержание, - а точнее, сущность суфийской по­эзии всегда одна: человек осознает себя как ищущего смысл, всеми помыслами устремляется к единственно достойной в этом отношении цели - постижению Реальной Абсолютно­сти Бытия, и, наконец, его отдельное «я» самозабвенно рас­творяется в Абсолюте.

То, что может показаться читателю фигуральными по­этическими выражениями (например, столь частые упомина­ния Возлюбленной \ Возлюбленного или воспевание состояния опьяненности и вина), таковыми отнюдь не являются. Оборотной стороной суфийской по­эзии оказывается своего рода наука суфийского эзотеризма. Все сказанное, разумеется, относится и к поэзии Руми.

«Я лишь жилище возлюбленной, не сама возлюбленная:подлинная любовь - к сокровищу,а не к сундуку, его содержащему».Истинная Возлюбленная ни с чем не сравнима,она твое начало и твой конец.Когда найдешь такое, уже не ожидаешь ничего другого:она и явлена, и сокрыта.Она - владычица твоих состояний, не зависящая ни от кого.

Возлюбленная - это Бог.
Опьянение - это постижение божественного.

Наиболее важным символом в поэзии Руми было солнце. «Это Солнце есть отражение того Солнца, что скрыто завесой» (Руми).

Человек, по представлению Руми постоянно стремится возвыситься над своей материальной оболоч­кой, дабы достичь духовного единения с Богом. Для Руми человек не просто тело и душа. Человеческий организм состоит из физического тела, души, разума и «тончайшего духа», на которой периодически может нисхо­дить божественное вдохновение.

Первые три составляющие в различной степени даны всем человеческим существам, «тончайший дух» же является прерогативой пророков и «друзей Божьих» которая отличает их от простых смертных. Руми сравнивает таких Божьих избранников с «соколами Бога».

Суфий - это влюблённый, полностью отдающий себя во власть того, кого он любит, - Бога. Именно эта влюблённость, одержимость Богом и ведёт к познанию Бога, что и является целью суфия. Таким образом суфизм предполагает богопознание через любовь к Богу, причём реализуется оно через единение или слияние с Богом, через уничтожение Я, Эго в Боге. Суфии придают Богу надличностный характер. Бог - это единственная реальность, которая, будучи абсолютной Истиной, и является предметом любовных переживаний и томлений. Таким образом, любовь суфия к Богу - это его любовь к Истине. Богопознание суфии связывают с созерцанием света.

____________________________________________________________

Возможно нужно попробовать прочитать "Непобедимое солнце" как по-суфийски написанный роман, имея в виду иносказания и метафоры - о всех возлюбленных и различных видах опьянения.

И Саша Орлова напоминаем нам и другую притчу, рассказанную ПВО:

Поэт-суфий Аттар в поэме "Совет птиц" аллегорически изобразил суфийский путь и его цель. В поэме птицы решают избрать себе царя - волшебную птицу Симург, живущую где-то далеко на горе Каф. Они отправляются в дальний путь, испытывают всевозможные трудности и лишения. Некоторые птицы не выдерживают и отказываются от дальнейшего полёта. И вот, наконец, в последний момент птицы, долетевшие до цели, понимают, что каждая из них и есть Симург.

Птицы - это суфии, а Симург - Бог. Путь в поисках Симурга - это путь суфийского совершенствования, на котором необходимо преодолеть 7 долин, чтобы понять, что каждый и есть Бог. То есть Бог целиком и полностью являет себя в каждом человеке, образуя его сущностную основу или высшее "Я". 7 долин - это 7 ступеней суфия. Первая из них - Долина Поиска, где суфий должен отказаться от своих желаний. Затем следует Долина Любви, в которой суфий стремится к своему Возлюбленному - Богу. В Долине Познания суфий воспринимает Свет Истины и начинает познавать Бога. В Долине Разделения суфий избавляется от зависимости. В Долине Объединения суфий познаёт единство всего, что раньше казалось разъединённым. В Долине Восхищения суфий переживает экстатическое единение Любви и Познания. И, наконец, в Долине Смерти суфий переживает состояние уничтожения в Боге и пребывания в Боге - капля поглощается океаном, но сохраняет в этом океане себя. Это и есть завершение пути.
Tags: Непобедимое Солнце, мистика, суфизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Скопинский герой

    Владислав Сурков, выросший в городе Скопине, по просьбе "Русского пионера" откликнулся на происходящие там нетривиальные события и неожиданно дал…

  • Пятница. Астринг.

    Не знаю, как описать свои чувства от нынешнего ру-пелевин. И вообще, похоже из пелевинских сообществ в ЖЖ осталась лишь наша Бездна, что обязывает…

  • Интервью с Сорокиным

    20 апреля в издательстве CORPUS (АСТ) выходит новый роман Владимира Сорокина «Доктор Гарин». Его можно назвать продолжением повести «Метель»…

  • Мамонову - 70!

    14 апреля 2021 года свое 70-летие отмечал актер и музыкант Петр Мамонов. Я, я, я... Да откуда я знаю, кто я? Если я гнию, то и Церковь, тело…

  • Волки и вороны

    Борис Гребенщиков представил архивную версию песни «Волки и вороны». В архивной версии композиция длиннее на 30 секунд и содержит на 2 куплета…

  • Сыну космосвину

    Не знаю, понял ты или нет, но тот путь, который выбрал Нв - ведет в тупик. Там нет ни любви ни дружбы. Он ничего не может дать ни тебе , ни Лене.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment