Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Пятница. Астринг

Тема: «Каждый литератор, в сущности, повторяет грех Сатаны. Складывая буквы и слова, он приводит в содрогание божественный ум и вынуждает Бога помыслить то, что он описывает. Диавол есть обезьяна Бога — он творит таким образом полный страдания физический мир и наши тела. А писатель есть обезьяна диавола — он создает тень мира и тени его обитателей...»


Бытует точка зрения, что Пелевин вот уже много лет пишет одну и ту же книгу. Только немножко с разными персонажами и вариациями на тему сюжетов и ситуаций. И это всегда один и тот же мистический метафизический роман о духовных поисках и обретении истины. Своего рода универсальный текст-трафарет с подставными лицами: есть определенные роли, и под них можно подставлять требуемых персонажей.

Непобедимое Солнце — точно такой же роман о постижении вселенской истины, об освобождении от майи, от заблуждений, о постижении истинной природы вещей. Движение дальше, движение вглубь. Вглубь чего?

Видимо вглубь совего сознания, добраться до самых его тонких слоев, распознать, что внешний источник тождественен внутреннему.
Текст, превращающийся в реальность. Ощутимую, зримую, творимую, вещественную реальность, как в лосевском определении мифа. Текст, превращающийся в реальность, не отличимую от настоящей жизни. И тут же, «задом наперед, совсем наоборот», — реальность, трансформирующаяся обратно в текст. В буквы, написанные на бумаге.

Казалось бы, пустые слова. Может ли выдуманный персонаж стать реальным? Да ни за что. Однако...

«Фальшивый герой какого-нибудь дамского романа с божественной точки зрения не менее реален, чем пассажиры в метро, которые этот роман читают. Причем, книжный персонаж, возможно, даже реальнее обычного человека. Ибо человек — это книга, которую Бог читает только один раз. А вот герой романа появляется столько раз, сколько раз этот роман читают разные люди».

Вадим Руднев в книге «Прочь от реальности: Исследования по философии текста»:

«Мы говорим, что Шерлок Холмс никогда не существовал, но это значит, что любое высказывание о нем не должно иметь смысла. Однако мы интуитивно прекрасно чувствуем, что высказывание: «Шерлок Холмс жил на Бейкер-стрит» в каком-то смысле истинно, а фраза «Шерлок Холмс был женат» или «Шерлок Холмс прекрасно играл на виолончели» в каком-то смысле ложно. Они истинны и ложны в возможном мире рассказов Конан Дойла и разговоров вокруг этих рассказов. Но раз возможны эти разговоры, значит, говоря, что Шерлок Холмс не существует, мы каким-то образом производим насилие над нашим языком, «злоупотребляем» им... Гамлет, Дон-Кихот, Дон-Жуан, д'Артаньян, Шерлок Холмс функционируют в культуре почти так же, как Сократ, Фридрих Барбаросса, Робеспьер или Пушкин».

Ну, так чем отличаются друг от друга текст и реальность?

Бог предстает не столько как автор этого мира, сколько как читатель, который держит в руках книгу и может прочесть ее так, как заблагорассудится. А читатель есть вполне пассивный наблюдатель, в конечном счете. Чистое, ничем не замутненное зеркало, которое лишь отражает — и только. Как и любой из нас, читая книгу, является в первую очередь именно пассивным наблюдателем, складывающим из букв, слов и предложений какие-то смыслы.

Это не в нас присутствует читатель, а наоборот — мы возникаем на миг в его мысленном взоре и исчезаем, сменяя друг друга, словно осенние листья, которые ветер проносит перед чердачным окном.
Ну и где здесь читатель? Везде, конечно. Все это на самом деле видит он. И даже эту мою мысль думает он — отчетливее, быть может, чем я сам. С другой стороны, господин в желтом галстуке определенно прав — ведь читатель просто смотрит на страницу, да. В этом и заключена функция, делающая его читателем. Чем еще, спрашивается, ему заниматься? Ну вот, и я тоже просто смотрю... Так, а кто тогда этот «я», который смотрит? Зачем тогда вообще нужен какой-то «я», если смотреть может только читатель? Тут загадка. Надо еще много думать. Или, наоборот, не думать совсем...
Tags: астринг
Subscribe

  • О конкурсе и о наболевшем

    Наш конкурс стихотворений "Затворник и Шестисотый" был обосран космосвином. Более того, он подослал своих тётенек, чтобы они тут троллили в Бездне,…

  • «Затворник и Шестисотый»

    Так бы назвал свой ненаписанный роман В. Пелевин Предлагаю участникам восполнить пробел и принять участие в поэтическом конкурсе на заданную тему.…

  • Голосование

    Победитель литературного конкурса будет определен по результатам голосования Участники: 1. Автор: astidora Рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • О конкурсе и о наболевшем

    Наш конкурс стихотворений "Затворник и Шестисотый" был обосран космосвином. Более того, он подослал своих тётенек, чтобы они тут троллили в Бездне,…

  • «Затворник и Шестисотый»

    Так бы назвал свой ненаписанный роман В. Пелевин Предлагаю участникам восполнить пробел и принять участие в поэтическом конкурсе на заданную тему.…

  • Голосование

    Победитель литературного конкурса будет определен по результатам голосования Участники: 1. Автор: astidora Рассказ…