Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Введение

Введение

Когда-то я думал, что духовное пробуждение – это явление необычайно редкое и практически недостижимое, если только ты не готов сделаться отшельником и посвятить десятки лет своей жизни ежедневным многочасовым медитациям в полном одиночестве и тишине.

Я полагал, что на протяжении всей человеческой истории лишь считаные единицы сумели «пробудиться» – то есть обрели стабильное состояние внутреннего покоя, ощущения единства с окружающим миром в сочетании с искренней любовью ко всем людям и готовностью бескорыстно служить им.

Я был уверен, что сам не встречал таких людей, и не питал особых надежд их встретить, по меньшей мере в этой жизни. Понятно, что и себя я «пробужденным» отнюдь не считал.

Духовное пробуждение ассоциировалось у меня с восточными традициями, такими как буддизм и индуизм. Само слово «пробуждение» вызывало в моем воображении образ бритоголового монаха в красном облачении либо же утопающего в цветах гуру с длиннющими четками в руках, перед которым простираются последователи.

Я полагал, что большинство таких гуру живут в Индии либо, возможно, в Тибете или Китае. Ведь именно оттуда происходят самые великие и чистые духовные традиции мира и такие глубокие духовные тексты, как Упанишады и «Дао дэ цзин».

На этом фоне моя родная западноевропейская культура казалась духовной пустыней. Я с удовольствием читал о христианских мистиках и не сомневался, что некоторые из них обрели «пробуждение» (по меньшей мере, какие-то его проблески). Но что касается самой христианской религии, то мне казалось, что она слишком перегружена верованиями, чтобы служить надежной основой для духовного развития.

«Парадигма обретения счастья», бытующая в моей культуре, предполагает, что нам нужно хорошо учиться в школе и колледже, удачно устроиться на работу с перспективой карьерного роста, купить достойный дом, где ты можешь гарантированно развлекать себя просмотром телепрограмм и обрастать всевозможными вещами и удобствами. Здешняя жизнь сводится к приобретениям и развлечениям – материальным благам и забавам. А если ты хочешь познакомиться с пробужденными или просветленными людьми, тогда поезжай на Восток.

Все это – ошибка. В данной книге я расскажу, как мне открылось, что духовное пробуждение не такая уж и редкость. Я поведаю, как узнал, что оно приходит не только к восточным святым, но и к самым «обыкновенным» на первый взгляд людям, принадлежащим к разным культурам и разным слоям общества. Я расскажу о том, как, познакомившись со многими и многими пробужденными людьми, я начал изучать этот удивительный феномен с позиции психолога.

Началось все с магистерского диплома, потом была докторская диссертация и дальнейшие научные исследования. Я стал целенаправленно разыскивать людей, осуществивших переход к более «высокому» – более всеохватывающему и гармоничному – состоянию бытия.

Вначале (при работе над магистерским дипломом) я искал людей, которые совершили этот переход в результате серьезных травматических событий и жизненных трудностей. Я был просто изумлен, как легко было найти такие примеры. А после публикации той работы на контакт со мной стали выходить все новые и новые люди, желающие поделиться подобным опытом. Тогда я решил расширить рамки своего исследования и обратиться к случаям духовного пробуждения, не связанным напрямую со стрессовыми факторами.

Я изучил другие разновидности пробуждения – когда человек проходит через этот процесс очень медленно и постепенно, в результате многолетних духовных изысканий и практик. Я также отметил необычные случаи, когда человек, по всей видимости, пробужден от рождения (иными словами, он был «пробужденным», сколько себя помнит, и ему не пришлось прилагать никаких специальных усилий или проходить через какой-то особый процесс внутренней трансформации).

Абсолютное большинство людей, с которыми я общался в ходе своей работы, не были духовными учителями и не считали себя приверженцами какой-то определенной традиции или религии. Они были людьми обычных профессий, вели обычную жизнь и никогда прежде не углублялись в какие-либо учения или практики. (А поэтому во многих случаях то, что с ними произошло, поначалу привело их в немалое замешательство.) Отчасти именно по этой причине я постарался четко отделить понятие пробуждения от всех религиозных и даже духовных течений. Я стал воспринимать это явление как особое состояние ума и бытия, которое вполне можно описывать в терминах духовных традиций, но оно не обязательно неразрывно связано с ними.

На протяжении человеческой истории переход к состоянию «пробужденности» обычно происходил с людьми, которые принадлежали к той или иной религиозной или духовной традиции, – вот поэтому данный процесс обычно трактовался именно в терминах этих традиций. Если такое происходило с буддийским монахом, то данное событие называли бодхи, или «просветление»; если то же самое происходило с индуистом, тогда это называли мокшей или сахаджа-самадхи; у суфиев это явление могли назвать бака; у христиан – «обожением» (слиянием с Богом).

Однако переход к состоянию пробужденности может произойти – и чаще всего происходит в действительности, как показывают мои исследования, – за пределами этих традиций, а следовательно, и нет нужды интерпретировать его именно в свойственных им терминах.

Различные духовные традиции описывают и истолковывают этот переход по-разному, с акцентом на разных аспектах. Они словно бы предлагают нам различные точки зрения на один и тот же ландшафт, преувеличивая, отфильтровывая или подчеркивая те или иные его фрагменты. Однако если данный переход происходит вне рамок какого-либо учения – иными словами, человек не принадлежит ни к какой религии, а поэтому у него нет готового набора терминов для интерпретации своего опыта, – мы как будто бы получаем возможность увидеть тот же ландшафт свежим взглядом, непредвзятым и неструктурированным.

Работая над данной темой как психолог, я предпринял попытки распознать типичные характеристики этого перехода, различные пути его осуществления и причины, почему он происходит. Что может послужить толчком к пробуждению? Почему одни люди пробуждаются, а другие нет? Что в действительности происходит в душе или в психике человека, когда он пробуждается? Чем отличается мировосприятие «пробужденных» людей от восприятия всех остальных? Чем отличаются их взаимоотношения, ценности, цели? Как соотносится пробужденность с судьбой нашего вида в целом и с эволюцией сознания?

Таковы некоторые главные темы этой книги. Поскольку многие и многие традиции – а также отдельные учителя – уже предоставили нам так много различных толкований «просветления», в отношении данного явления существует огромная путаница. А я здесь попытаюсь внести некоторую ясность в этот вопрос. По-видимому, разные люди вкладывают в такие термины, как «духовное пробуждение» и «просветление», разное значение. Если вы попросите сотню духовный учителей или авторов духовных книг дать определение «пробужденности» или «просветленности», то, по всей вероятности, получите сотню разных ответов. У многих людей есть стремление «пробудиться», но из-за неразберихи, царящей в этом вопросе, они не вполне понимают, в каком направлении нужно двигаться и куда, собственно, они собираются прийти. Я надеюсь хоть отчасти прояснить этот вопрос, четко определив характеристики пробужденности и точно обозначив, что представляет собой жизнь в этом состоянии.

По ходу дела я надеюсь развеять целый ряд мифов, касающихся пробужденного состояния. Один из самых распространенных мифов (и я уже о нем упоминал) гласит, что пробужденность – явление редкое. Тут важно помнить, что существуют различные степени пробужденности. Я полагаю, что в той или иной степени пробуждены очень многие люди, но вместе с тем пробужденность наивысшего уровня действительно представляет собой явление не слишком распространенное. Еще один миф, о котором я тоже упоминал, сводится к тому, что пробуждение возможно только в результате десятков лет напряженной практики. Однако же я обнаружил, что в большинстве случаев пробуждение бывает внезапным и радикальным и приходит оно к людям, которые никогда не занимались духовными практиками и даже не знакомы ни с какими духовными традициями. Следующий миф – что пробужденность представляет собой состояние абсолютного блаженства и беззаботности, когда все проблемы исчезают без следа. А мои исследования показали, что нередко процесс пробуждения может повлечь за собой целый ряд психологических (и даже физических) проблем, которые затем нередко сохраняются в течение продолжительного времени.
Хотя эта книга в значительной мере основана на моих исследованиях как психолога, есть и другие важные аспекты. Всю свою жизнь я уделяю много внимания исследованию духовных традиций и практик, бытующих в мире. Я занимаюсь этим с 19-летнего возраста и с тех пор приобрел достаточно глубокие и обширные познания о свойственных им интерпретациях и подходах – о том, как они понимают и толкуют пробужденность, – а также о тех практиках, которые они рекомендуют для обретения и развития этого состояния.

Сам я не являюсь последователем какой-либо традиции, однако всегда чувствовал особое расположение к индийским учениям (таким, как веданта, йога и тантра), а также к даосизму (Китай). В то же время я испытываю глубочайшее уважение к буддизму, христианству, иудаизму и суфизму.

Еще один важный аспект данной книги – мой личный опыт пробуждения. В конце концов, именно он подтолкнул меня к исследованию этого состояния, и без личного опыта все мои изыскания не имели бы особого смысла. Хотя эта книга и не является автобиографической, здесь описано, каким образом, обнаружив, что опыт пробужденности представляет собой намного более распространенное явление, чем мне думалось поначалу, я заодно осознал, что это состояние намного ближе ко мне, чем я полагал, – ибо оно в моем собственном существе. Если прежде я считал, что пробуждение случается только с исключительно редкими индивидуумами, живущими где-то в отдаленных уголках планеты, то в какой-то момент мне стало очевидно, что оно уже произошло также и со мной.


Скачок. Психология духовного пробуждения
Стив Тейлор
Tags: Просветление
Subscribe

  • Мастер и Маргарита

    В Москве стартовали съемки фильма «Воланд» по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Режиссер — Михаил Локшин, известный по картине…

  • Смысл творчества. Опыт оправдания человека

    Н. Бердяев В мистике во все времена раскрывался мир внутреннего человека и противостоял миру человека внешнего. Мистические откровения внутреннего…

  • Эти глаза напротив...

    Оптина Пустынь - окно, раскрытое во все стороны сразу. Многие люди старшего поколения прекрасно помнят эти песни, которые во времена их юности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments