Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Предисловие

Вы – человеческое существо. Эти два слова не просто причисляют вас к определенному биологическому виду, но, при более глубоком рассмотрении, указывают на двойственную природу вашей личности. «Человек» – это то, кем вы являетесь на уровне форм, – иными словами, ваше тело и ум. Эти два аспекта формы-личности составляют ваше обусловленное «я». Ваше «я» обусловлено генами и средой, а также другими факторами, которые пока еще не известны науке. А вот слово «существо» указывает на вашу сущность – безвременное, бесформенное и необусловленное сознание. Человек и существо – форма и сущность – на самом деле не отделены друг от друга, как и волна на поверхности океана вовсе не отделена от самого океана и от всех остальных волн, даже если со стороны кажется иначе.

Существо – или чистое сознание – излучается Вселенским Источником всей жизни (Богом), подобно тому как свет излучается Солнцем. Однако же, в отличие от Солнца, Источник не существует во времени и пространстве. Он не проявлен, а значит, непостижим, а поэтому о нем нельзя ничего сказать. Тем не менее ваше сознание излучается из Источника, так что вы не можете от него отделиться, как и луч не может отделиться от Солнца, но всегда неразрывно с ним связан. Излучение Источника пронизывает собой весь космос – иными словами, всё наше измерение в пространстве-времени, – и оно представляет собой разум, лежащий в основе эволюции и управляющий эволюцией того, что мы воспринимаем как физическую вселенную. Таким образом, вселенная, включая человеческих существ, не была просто создана давным-давно в готовом виде – творение все еще продолжается. Мы, так сказать, пребываем в рабочем процессе. И вам необходимо понять этот базовый принцип, чтобы должным образом оценить эту книгу и извлечь максимальную пользу из ее прочтения. Как говорит Стив Тейлор, эволюция – не только позади, но и впереди нас.

Более того, хоть это и противоречит представлениям, бытующим в нашей культуре, у эволюционного процесса есть определенное направление и цель – о чем и рассказал в своей книге Стив. Однако куда приведет нас этот процесс – это недоступно воображению. Мы можем сказать лишь то, что эволюционный импульс, лежащий в основе данного процесса, обеспечивает рост сознания. Вселенная стремится стать более сознательной, и главная цель жизни человека – настроить себя на эту вселенскую цель. Если взглянуть на дело в более широкой перспективе, то эта настройка, конечно же, уже присутствует в нас. Даже если внешне похоже, что кто-то движется против этой цели, все равно на бессознательном уровне все люди сориентированы именно на нее. А ныне наш биологический вид совершает поразительный эволюционный скачок – переключение этой настройки на уровень сознания.

Однако что на самом деле означает для людей на нашей нынешней ступени эволюции «стать более сознательными» или «пробудиться»? Говоря кратко, это означает перестать отождествлять себя с мышлением. Когда вы осознаёте, что голос в вашей голове, непрестанное навязчивое мышление, – это вовсе не вы, тогда-то и начинается ваше пробуждение. Возникает новое измерение сознания, которое мы можем назвать осознанием, присутствием или пробужденностью. Вы уже больше не погребены под мыслями – вы поднялись над ними. Теперь вы используете мышление, а не позволяете ему пользоваться вами. Ваше ощущение собственного «я» переходит от отождествления со своими умственными позициями и повествованиями к некоему живому присутствию внутри вас, которое и есть сознание. Вы, так сказать, осознаёте существо человека. Проявляется нечто, выходящее далеко за пределы вашей обусловленной личности. Вы осознаёте свою сущностную личность как необусловленное сознание и находите внутреннее подтверждение словам Иисуса: «Вы – свет мира».

Человечество ныне стоит на пороге колоссальных коллективных проблем – и большинство из них создали мы же сами, действуя в непробужденном эгоистическом состоянии сознания, в плену у которого до сих пор еще остается большинство людей. Однако не стоит считать, что эти проблемы помешают распространению пробуждения на планете. Скорее всего, даже наоборот: переживаемый нами кризис и грядущие потрясения могут даже послужить катализатором коллективного сдвига сознания. Как сказал Стив Тейлор, «коллективный скачок был запущен еще до того, как все эти проблемы стали настолько серьезными. Вместе с тем, скорее всего, их усугубление привело к тому, что этот сдвиг начал – и продолжает – нарастать».

Проблемы – кровь эволюции. Каждая форма жизни, будь то растение, животное или человек, эволюционирует именно в ходе преодоления проблем. Зона комфорта – отнюдь не то место, которое способствует духовному пробуждению, в чем бы ни убеждало вас ваше эго. Если вы полагаете, что источником удовлетворения и счастья могут служить какие-то люди, места, вещи или обстоятельства, вас ждет бесконечная череда разочарований. Не требуйте от мира: «Осчастливь меня!» Это требование нереалистично – выдвигая его, вы обрекаете себя на крушение надежд. Вместо этого просите у мира осознанности. Вы можете обнаружить, что все проблемы и препятствия, которые расставляет на вашем пути жизнь, дают возможности для пробуждения, для более осознанного присутствия в моменте, для углубления этого присутствия. Многие встающие перед вами проблемы – как индивидуальные, так и коллективные – суть порождения человеческого бессознательного: либо вашего личного, либо коллективного. Каждое мнимое препятствие для вашего счастья или удовлетворения – потенциальные врата для перехода к присутствию! Просто откорректируйте свои реакции на эти препятствия – и посмотрите, что получится. Ваша жизнь определяется отнюдь не тем, что с вами происходит, но тем, как вы реагируете на происходящее. Самое главное – не отягощайте своими реакциями коллективное бессознательное, которое проявляется, в частности, через медийные и политические процессы. Озаряйте светом сознания каждую свою встречу, каждую проблему и каждый пост в Фейсбуке!

Стив Тейлор
Скачок. Психология духовного пробуждения

Предисловие Экхарта Толле
Tags: Просветление, сознание
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments