daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

О постмодернизъме

Пытался послушать на Эхе Д. Быкова, очень странный товарищ. Ну очень.

http://echo.msk.ru/programs/odin/1850552-echo/

Впрочем прочтите сами, а я немного комментов к этой передаче добавил.

У умного Быкова каша в голове, жаль. Постмодернизм -это децентрализация, космополитизм, свобода, игра, гуманизм. Развенчание всего закосневшего и архаичного. Писатели Филип Дик, Пелевин, Сорокин -постмодернисты. Что-то не заметно у них культа потребления. Современные французы считают постмодернистов Деррида, Бодрийяра -совестью нации. Неужели они ничего не понимают? Быков, видит Бог, вы какую-то глупость сморозили.

Что Быков нес о Фрейде. Это уму непостижимо . Нагло, как говно размазывать по стене, извращать психологическую науку.


Вы еще не слушали его пургу про Достоевского, Цветаеву, Платонова, Маяковского, Бродского, сборник "Вехи", Веню Ерофеева! Полное невежество - это точно.

Я понимаю под "интеллектуальным блудом" ситуацию, когда интеллектуал, достигший высокой квалификации в своей професиональной сфере деятельности, вдруг начинает считать себя великим знатоком в прочих сферах знаний и принимается вещать глупости, воспринимаемые им как истины.

Именно в такой грех интеллектуального блуда впал в последнее время Дмитрий Львович Быков, одаренный большим литературным талантом, но возомнивший себя уже не просто "инженером человеческих душ" , но носителем истины "последней инстанции" и во всех прочих гумантарных областях.

Ну, всё. Настал, наконец, тот момент, который я давно предвидел - мне больше не интересно, ЧТО говорит Быков. Я и раньше скептически относился к его завиральным монологам (и идеям), но сегодня пришел момент насыщения. ТАК много знать - и ТАК ничего не понимать, как это делает Быков - это нечасто. По его собственному признанию сегодня, эрудиция перестала быть важна. Тут он прав - Быков все, что угодно, только не дурак.

Оставляя в стороне поэзию, в которой я ничего не понимаю и которую я, можно сказать, не люблю (за редкими исключениями) - Быков литературу знает и умеет ловить от нее кайф (за что мое ему отдельное уважение), но, по моему уже теперь твердому убеждению ничего в ней так и не понял. Не говоря уже о тревожащей с психиатрической точки зрения зацикленности на каком-то дурацком модернизме-шмодернизме, постмодернизме-шмостмодернизме (как будто это имеет хоть какое-то значение), не говоря уже о приводящей в изумление вере в мифических "люденов" (поэтического ОБРАЗА которых у Стругацких он просто не понял), не говоря уже о его глуповатом, как у каждого неофита, каком-то по-детски агрессивном христианстве, которое он, как затычку, сует в каждую бочку, не говоря уже о неприлично для серьезного человека вольной интерпетации философов, психологов и т.д (одно его восхищение Лениным чего стоит!) - не говоря обо всем этом, практически все, что он говорит о художественной литературе, либо не соответствует действительности, либо преподносится в на редкость искривленном виде. Всё - не так.
Сказав все это, скажу и следующее: Быков - я это понял окончательно - человек несерьезный, и принимать за чистую монету его рассуждения я дальше отказываюсь.

Надеюсь, что в какой-то момент - чем скорее, тем лучше - он вылечит наконец свой гайморит и перестанет с шумом глотать собственные сопли прямо в микрофон. Неприятно же. И очень невоспитанно.

Tags: постмодернизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments