Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Эмодзи Бегбедера

Фредерик Бегбедер представил на ММКЯ свою новую книгу «Человек, который плакал от смеха».

Это заключительный романао жизни Октава Паранго, который уже знаком читателям по книгам «99 франков» и «Идеаль».

Бегбедер стал серьезным, а вместе с ним и его герой, решившийся снять с себя маску шута. Писатель во время видеоконференции подтвердил эту мысль: «Мой роман о юмористе, который устал, который больше не считает себя смешным, который хочет написать что-то серьезное». Если первые две книги о Паранго высмеивают рекламу и искусственную красоту - важные винтики в механизме манипуляции, третий роман говорит о силе самого смеха, который может быть не только средством принятия сложностей жизни, но и грозным оружием.

Культура насмешки подвергается серьезной критике. Октав Паранго умудрился это сделать, не меняя образа жизни. Все 300 страниц он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Бегбедер признался, что черпал вдохновение из «одной русской книги про водку Венедикта Ерофеева».
Бегбедер считает, что задача писателя - «ставить зеркало перед обществом, чтобы посмотреть, каково оно и что идет не так».
Бегбедер, сам тот еще остряк, просит отказаться не от юмора, а от подобострастного отношения к нему. «Сатира над сатирой» - так характеризует он свой роман. Как и смеющийся до слёз эмодзи на обложке новой книги - популярный выразитель настроения современного общества.

Человеку Потребляющему трудно отказаться от насаждаемого культа безудержного веселья, поэтому, наверное, первый шаг - сменить эмодзи на более сдержанный. Чтобы смеяться хотя бы не до слёз. Или всё же это смех сквозь слезы?..

Tags: иностранная литература
Subscribe

  • Кали ма

    Долго все ждали наступления феерической и прекрасной эры Водолея, эры, когда, наконец, перестанет существовать патриархальная иерархия ценностей,…

  • Как прощать?

    С наступлением 14 марта - Прощеного воскресенья, последнего дня Масленицы - социальные сети начинают наводнять открытки с незатейливым текстом:…

  • Непобедимое солнце

    Кричали римляне: ура! И вверх Sol Invictus бросали Sol Invictus /// Дисклеймер /// Sol Invictus Прикосновение к тайне тайн может принести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments