direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

Category:

ВААЛ НАБОКОВА

нехорошее с точки зрения честных евреев словечко "ваал"- в самых разных, часто отличных от общепринятого значениях, встречалось в романах ПВО неоднократно. мы все помним как "принимали в ваалы" генерала Капустина, но что значит этот термин в контексте романа про чекистов и масонов разговор отдельный.. потом оно всплыло в другом значении и в следующем романе.


".. Стало темно. экраны замерцали. и Порфирий увидел на одном из них растрепанную девочку.." .. " с зеленой гитаркой- укулеле, а на другом - анимированную фотографию пожилого человека в очках. вокруг которого летали разноцветные бабочки "... анимация была так себе - шевелящиеся на фотографии старческие губы не всегда попадали в такт словам, а глаза вообще не двигались. словно их нарисовали на веках. Но голос был хорош, несмотря на сильный треск помех - в нем сохранилась целая эпоха : такими голосами когда то распускали Учредительное собрание и пели про Черного Пьеро.. [...]

Голос взмывал. как чайка над штормовым морем, причем был и чайкой, и морем, и даже намеком на сделавших хороший гешефт буревестников..."

 а далее было про то как поет Лолита.. и вот тут то и ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО :


"Порфирий вдруг осознал сразу несколько важных вещей. он понял, что юное существо похоже на только начавшую расширятся вселенную,- и. так же как молодая вселенная. живет по другим физическим законам.. [...] Узнать это было весело. А грустным было то, что не только экранный Nabokov, мрачно глядящий на апофеоз своего Ваала, но и сам он, юный Порфирий, в семнадцать лет был уже весьма старой вселенной"



ВОПРОС К ЗНАТОКАМ. Почему ПВО называет песнь Лолиты.. точнее- тут надо следить за словами пишет буквально-"..экранный Nabokov, мрачно глядящий на апофеоз своего Ваала"..

так вот. почему Лолита- Ваал Набокова.. в кком смысле ПВО употребляет слово Ваал ?

мой вопрос к Доктору и Асти в силе- почему ПВО называет невинную девочку 2ваалом Набокова2. что это значит ?.. да ясно что.. ну 2хозяйка2. владыка его сердца.. я думаю все таки то Лолита. в контексте того почему Набоков. а не кто то еще
Tags: iphuck 10, Искусство легких касаний, Лампа Мафусаила
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сису, калсарикяннит, финское счастье

    СИСУ Слово «сису» невозможно перевести на русский язык, но можно описать фразой: «Что должно быть сделано, то будет сделано». Роман Шац в книге «Из…

  • Правила чтения Иосифа Бродского

    — О книгах, которые стоит читать Наше естественное пpедпочтение должно быть отдано хоpошим книгам. Однако паpадокс заключается в том, что в…

  • Люстра

    Казалось бы, какая разница мне, о чем пишет НВ в своем журнале. Но я вот не могу пройти мимо. Мне очень жаль космосвина и лену иванову, которые все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments