а Свин прав. это не курицца и не кушаецца.. это не дыня. этим не закусывают- это ЖАННА
Джудит Дойч Корнблатт "Владимир Соловьев.: гнозис и мудрость" из лекции на семинаре "гностическй топос "Серебряного века"
".. Два аспекта учения исихастов особенно важны для трудов Соловьева о Софии. : различие между сущностью Бога и его энергиями и центральная идея Григория Паламы о Фаворском свете преображения Господня. Связь второй из этих идей с Софией очевидна во всех "пересмотрах" Соловьева. "
...у Соловьева текст построен как диалог с Софией. и Она ему говорит : "Ты постигаешь, что абсолютное первоначало уже по самому своему определению ничего не может быть лишено, ничто не может в нем отсутствовать.Если бы оно было только бесконечным и абсолютным, то относительное и конечное в нем бы отсутствовало, оно было бы несовершенным; таким образом, что бы быть тем , что оно есть, оно должно быть также и противоположностью самому себе или оно должно быть единством себя и своей противоположности, что бы быть действительно абсолютным и бесконечным оно должно быть началом всего относительного и конечного, т.е. и пространства и времени"
да . так говорит София в незаконченной Владимиром Соловьевым рукописи с элементами "автоматического письма", которая была найдена его племянником Сергеем Соловьевым и частично издана им в своем переводе на русский. сама эта юношеская по сути работа Вл.Соловьева была написана им на французском языке. В своем письме из Лондона в сентябре 1875-го года Соловьев уверял своих родителей : ".. постараюсь к июлю вернутся в Россию,- если только успею закончить с тем трудом, которым я теперь занят". Внезапно уехав из Лондона в Египет, а не в Россию, и только оттуда отправившись домой через Италию,Соловьев снова написал об этой работе в марте 1876-го : " В Италии я поселюсь на один месяц в Сорренто, где в тиши уединения буду дописывать некоторое произведение мистико- теософско- философско- теурго-политического содержания"