astidora wrote in orden_bezdna

Category:

Круг. Символы


Символ круга —  идеальная форма, глубинный образ сознания всего жизнепотока, обозначающий совершенство и исток мироздания.  Другими отражениями того же самого смысла является точка или шар, если речь об объемной вселенной.



Сворожий круг — астрологическая система древних славян



Колесо Сансары — символ круговорота рождения и смерти


Начало любого рождения в двумерной плоскости отражается символом круга. Круг носит значение изначального и неделимого единства, в котором сокрыта суть закона цикличности и вечности бытия. Знание о появлении и развитии Универсума в множестве эзотерических традиций опечатано формой замкнутой окружности.


Уроброс – змея, кусающая себя за хвост, образующая своим телом кольцо мироздания — бесконечно движущиеся, пожирающие и извергающие все сущие вовне.


Слева: Пояс Зодиака. Справа: Уроборос — змей, кусающий себя за хвост.


Символ круга, по-другому – ноль или дыра, подобная тем черным дырам, что наблюдаем мы в просторах космоса. В видимом пространстве, с одной стороны, – это поглощающая гравитация, из которой даже свет не может вырваться наружу. Но по другую сторону нашей реальности – это точка истока, белый шар энергии, из которого рождается новая вселенная.

Точка в круге. Астрологическое соответствие — Солнце.

Точка в круге — знак первоисточника любого проявления. Метафизический смысл этого символа – сознательное начало посреди бесконечного пространства.



Три круга: символ, состоящий из трех пересекающихся окружностей, в эзотерических учениях является обозначением триединой структуры мироздания. Это физическое, духовное и божественное; дух душа и тело; отец, сын и святой дух в символическом изображении.



Цветок жизни – символ, образованный симметричным пересечением равных окружностей. В конечном своем исполнении этот знак формирует своеобразную матрицу, отображающую универсальные принципы построения Универсума. В структуре Цветка Жизни можно усмотреть практически любую из существующих систем тайнознания: Древо Сефирот, Славянский Триглав, всевозможные звезды и геометрические фигуры.


Два круга, пересекающихся между собой в сакральной геометрии носят название «рыбий пузырь». Метафизическое значение такого изображения – начало созидания. Две составляющие сферы суть мужское и женское начало – активная и пассивная силы, вступающие во взаимодействие.



Крест в круге или окружность, разделенная на четыре части имеет мистическое значение единства четырех стихий природы или четырех первоэлемента материального мира, заключенных и ограниченных целостной сферой существования.



ЭНСО символ дзэн-буддизма


Энсо (дзен-круг)

Он означает момент, когда разум полностью освобождается от мыслей и идей, позволяя творить истинной сущности человека.

Это изображение одно из немногих, возникновение которого история зафиксировала.

В 1707 году монах Хакуин увидел мастерство деревенского каллиграфиста Дзен, которое поразило его до такой степени, что он сжег свои кисти, посчитав свою живопись неотражающей внутренней сущности.

Изображение может быть в виде замкнутой или разомкнутой окружности. В первом случае, круг – это символ непрерывных кармических перерождений, а пространство в нем – знак освобождения и просветления. Второй вариант указывает на что-то более величественное, неотделимое от внешнего мира.

Он является символом целостности, завершенности, циклическом характере бытия. Это графическое проявление содержания Сутры Сердца. Пустота это форма, а Форма  - это Пустота.

Такое изображение символизирует:

просветление;
силу;
изящность;
вселенную;
пустоту.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded