Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Шива и Шакти

Образы богов часто используют, чтобы передать свое мировоззрение, свое видение космологии нашей Вселенной и всего Космоса.

Так в НС использовал ПВО образ Шивы. Давайет проведем небольшой ликбез - не вдаваясь в религию индуизма.

Шива есть Вселенная или Вселенные, Абсолют.
Шива исполняет необычный танец - Тандаву — символ движения мира. Сам мир начался с танца Шивы, им он и закончится, но пока Шива продолжает танцевать — мир существует.
Бог Шива — это контрасты: созерцание и действие, созидание и разрушение, гнев и милость.

Шива — это абсолютная Реальность. Не смотря на то, что в сознании знатоков мифологии бог Шива ассоциируется с разрушением, это отнюдь не означает разрушение, понимаемое как нечто негативное. Наша культура заставляет нас мыслить подобным образом. На самом деле разрушение можно трактовать по-разному: уход от прошлого, порывание с ним; прекращение старого образа жизни и переход к новому этапу, ведь для того, чтобы что-то начать, нужно прежде покончить с предыдущим.
Не последнюю роль играет и такое понятие, как разрушение мирской суеты и даже смерти.

По легенде считается, что бог Шива даровал людям божественный слог "ОМ", который позднее назвали мантрой, в которой сконцентрирована вся сущность Вселенной.

О третьем глазе Шивы много сложено легенд. Рассказывают, что на кого Шива посмотрит своим третьим глазом., в мгновение ока это несчастное существо превратится в пепел. Не зря говорят, что гнев Шивы ужасен.

В облике Шивы есть ещё один загадочный момент. На лбу у него расположены три полосы. Их обычно интерпретируют следующим образом: это напоминание человеку, что нужно избавиться от эго, кармы и иллюзий (майи), азначит избавиться от желаний и страстей.

А теперь о Шакти.

Шакти-богиня - вторая половина или ипостась Шивы.
Изначально Шива уже наделён силой Шакти, и при этом, совершая свой танец, он соединяется со своей супругой Шакти и заново творит мир. Этот мифологический образ должен рассматриваться прежде всего с философской точки зрения, где под Шивой мы понимаем сознание, а под Шакти — энергию, влияющую на сознание и дающую ему силу творить.

Шива — сознание, стабильное начало, вечноеи неизменное. В противоположность этим характеристикам Шивы, Шакти — это, в первую очередь, трансформация, время, изменчивость. Благодаря Шакти, сознание Шивы может проявиться в реальности, обрести форму.

Энергия Шакти — это то, что движет миром. Эта энергия повсюду, она есть прана. Если мы говорим, что Шива есть сверхум, сверхсознание, то Шакти — это прана, энергия.

Из энергии Шакти состоит наша материальная действительность, ведь то, что мы видим, есть не что иное как уплотнённые вибрации, которые при их взаимодействии образуют материю. Выходит, что энергия Шакти — это и есть своеобразный строительный материал, из которого построен наш мир и вселенная, но также и великая иллюзия, названная майей, в которой мы живём. С помощью энергии создаётся форма, а что такое форма, если не иллюзорная субстанция. Форма есть Пустота. Пустота есть форма.

Конечно, нам решать, каким образом воспринимать те формы, в окружении которых мы живём, но часто случается, что именно этот внешний аспект является для нас ведущим, в то время как субстанциональная часть оказывается скрыта за ним. В этом случае мы понимаем, что энергия Шакти, являющаяся майей, разъединяет нас с сущностью, с пониманием истины. Одновременно с этим есть и другая функция Шакти — это динамическое очищающее начало, присущее постоянно движущейся энергии, и её с помощью мы можем убрать блоки, не только энергетические, но и психологические, т. е. эта энергия очищает и просветляет.

Вот почему энергия Шакти имманентна Шиве. Шива и созидательный, и разрушающий, всепрощающий и жестокий. Дуальность, присущая Шиве как божеству, также проявляется и в Шакти, потому что Шакти и есть Шива. Её бы не могло быть, если бы не было Шивы, потому что Шива есть всё. Лишь для удобства восприятия человеческим сознанием мы разделяем и изучаем определённые аспекты Шивы, при этом они не перестают быть внутренне и изначально присущими богу Шиве — творцу мироздания, который продолжает танцевать Тандаву, заставляя мир и дальше развиваться до тех пор, пока однажды он не остановится, что положит конец этому миру, для того чтобы дать начало новому.

бонус: черный камень


Шива и Шакти
Tags: Непобедимое Солнце
Subscribe

  • Сису, калсарикяннит, финское счастье

    СИСУ Слово «сису» невозможно перевести на русский язык, но можно описать фразой: «Что должно быть сделано, то будет сделано». Роман Шац в книге «Из…

  • Правила чтения Иосифа Бродского

    — О книгах, которые стоит читать Наше естественное пpедпочтение должно быть отдано хоpошим книгам. Однако паpадокс заключается в том, что в…

  • Люстра

    Казалось бы, какая разница мне, о чем пишет НВ в своем журнале. Но я вот не могу пройти мимо. Мне очень жаль космосвина и лену иванову, которые все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Сису, калсарикяннит, финское счастье

    СИСУ Слово «сису» невозможно перевести на русский язык, но можно описать фразой: «Что должно быть сделано, то будет сделано». Роман Шац в книге «Из…

  • Правила чтения Иосифа Бродского

    — О книгах, которые стоит читать Наше естественное пpедпочтение должно быть отдано хоpошим книгам. Однако паpадокс заключается в том, что в…

  • Люстра

    Казалось бы, какая разница мне, о чем пишет НВ в своем журнале. Но я вот не могу пройти мимо. Мне очень жаль космосвина и лену иванову, которые все…