Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

10 быков дзена

Кто не знает, есть такие 10 быков - это картинки со стихами, на которых изображены поэтически и символически этапы пути ученика к Просветлению.
Можно сказать что бык - это просветление, наша Истинная Природа, но можно с таким же успехом сказать что наше Эго - тоже бык, пока еще не прирученный.
Это очень красиво, настоящий дзен или чань-буддизм.
И вот представьте, что книга "Непобедимое Солнце" написана по лекалам этих 10 быков? а стихи после глав-картинок - это сашины эмодзи?

например, первый рисунок называется "Поиски Быка".
Это поиск невозможного, пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что - само понятие поиска скрывает Истинную Природу, которую мы пытаемся искать и которая никогда не была где-то за пределами того восприятия, которое уже есть у нас. "Вечером он услышал цикад, стрекочущих на деревьях". Эта музыка цикад становится для искателя тонкой путеводной нитью, ведущей к его Истинной Природе.
Так Саша услышал карканье вороны - скааазка.. кар! и это был первый знак на пути))

Второй рисунок, изображающий продолжение поисков Быка, или, аллегорически, следующий этап Просветления, называется "Нахождение следов". Искатель знает, что если взять два отдельных золотых сосуда, то оба они состоят из одного и того же золота. Так и все вещи являются лишь проявлением единой Сущности. Искатель еще не вошел во врата, но он уже увидел, куда ведут следы Быка. Обе маски Солнца и Луны были все тем же Непобедимым Солнцем, что и Черный камень.

Третья картинка, посвященная поискам Быка, называется "Первая встреча с Быком". Шум городских улиц – это тоже мычание Быка. Такая встреча с Быком не сможет произойти от слушания эзотерических учений или от абстрактного сосредоточения на сутрах, но только с помощью непосредственного опыта.
Саша повстречала Софию, затем попала на яхту и встретила Фрэнка.

Дальше идут картины приручения Быка и осознование иллюзорности мира.

Девятая картина - "Возвращение к Первоистоку". Факт возвращения домой растворяется в круге пустоты, прежде чем он сможет полностью исчезнуть и просто быть самим Первоистоком всего. Но это не уничтожение, не аннигиляция. Сейчас все проявления воспринимаются пробудившимся просветлением, как его же собственные эманации: "Это пребывание и убывание жизни (подобное пребыванию и убыванию луны) не является ни призрачным, ни иллюзорным; это проявления Первоистока всего. Саша танцует перед камнем, она поняла все про кота Шредингера и про бабочку Чжуан-цзы.

Десятая картина - называется "Приход на базарную площадь с руками, готовыми помогать".
Веселый и радостный человек, полностью проявивший в себе просветление, не идет ни по какому пути. Он несет сделанный из тыквы сосуд с вином, символом тантрического экстаза, который способен трансформировать яд вина иллюзорного человеческого мира в нектар. В обнимку с сосудом он прогуливается по базару. Он ведет за собой по пути Будды торговцев рыбой. Босой, с голой грудью, он приходит на базар. Грязный и покрытый пылью, как широко он улыбается!



Now the clasp of this union who fastens it tight?
Who snaps it asunder the very next night
Some say the rider some say the mare
Or that love's like the smoke beyond all repair
Tags: Непобедимое Солнце
Subscribe

  • Творческий астринг

    Прикреплю запись к пятнице, чтобы у вас было время сочинить историю. Тема астринга: как в рассказе Кортасара "Истории, которые я сочиняю". Вы уже…

  • СОФИЯ АХАМОТ

    <lj-embed id="1847"> <iframe width="490" height="370" src="…

  • ДОБОЕ УТРО, НЕПОБЕДИМОЕ СОЛНЦЕ

    Вчера Астидора совершенно искренне просила всех кто может и не может помочь понять как Проектор работает. я попробую это сделать самым понятным ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Творческий астринг

    Прикреплю запись к пятнице, чтобы у вас было время сочинить историю. Тема астринга: как в рассказе Кортасара "Истории, которые я сочиняю". Вы уже…

  • СОФИЯ АХАМОТ

    <lj-embed id="1847"> <iframe width="490" height="370" src="…

  • ДОБОЕ УТРО, НЕПОБЕДИМОЕ СОЛНЦЕ

    Вчера Астидора совершенно искренне просила всех кто может и не может помочь понять как Проектор работает. я попробую это сделать самым понятным ей…