Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Саша Орлова и БГ

Во многих рецензиях и анонсах журналисты писали, что Саша не может быть 30-летней, потому что она слушает БГ.
И вот я прочла Непобедимое Солнце.
Ни одной песни БГ Саша не процитировала. Да и слушала ли она его песни? неясно.

Зато в разговоре с подлым и коварным демиургом Тимом, Саша не знала, что ему ответить и сдала БГ как духовного лидера.
То есть где-то в Питере или в Москве она слышала, что надо хвалить БГ -это Свет и ламы кагью так хороши, но в сердце ее не было ни любви, ни понимания его песен.
И Саша в первый же для неё неудобный случай сдала БГ провокатору.

Так ведь сейчас и Пелевина многие сдают, оплевывают, пишут о нем свои мерзкие домыслы.
но не все , конечно, таковы читатели, есть вполне себе умные и очень даже умные...

Много меняется и во мне после каждой книги ПВО, они будят ото сна, тревожат, предупреждают, зовут..

Встретилось сегодня в сети:

С самого начала «Непобедимого солнца» кажется, что книжка будет интересной и хотя бы немного необычной. Главная героиня — женщина и якобы феминистка, чего можно было ожидать после прощупывания Пелевиным триггеров пару лет подряд. Правда, в итоге всё это обстёбывается и местами довольно жёстко, но это в принципе пелевинский стиль — одновременно и показывать что-то важное, и подтрунивать над этим во все щели.
Главгероиня Саша, пустопорожний неповзрослевший сосуд, отправляется искать что-то, чем можно себя наполнить (без вульгарных коннотаций, подтекст сугубо метафизический). На этом месте я думала, что всё прикольно. Вот только не успевает Саша выйти из пункта А, как загадочные знаки заводят её в какую-то душную кухоньку с пауками, где ничего не происходит, за столом сидит батя и в сотый раз повторяет байку, как он в детстве вот такенного карпа (или бабочку) словил, но каждый раз рассказывает её с другими деталями как будто для новых слушателей. Получается очень клаустрофобно , потому что ну кто бы мог подумать к сотой книге Пелевина, что весь наш мир — это иллюзия и сон кого-то там или чего-то там. С другой стороны, повторенье — мать ученья. В итоге пол главного героя/героини не играет никакой роли, вместо неё мог бы быть, например, говорящий енот, ничего бы не поменялось, разве что защитники животных возмутились бы, что с ним занимается сексом горячая кубинская мулатка.
Поиски себя, смысла жизни и мирового познания тоже летят буйволке (термин из романа) под хвост, потому что на самом деле Саша ищет уже не для себя, а по заказу каких-то древних эзотерических маркетологов. Чтобы это всё не было слишком в лоб, события немного перемежаются мастер_и_маргаритой, когда героиня спит. Тогда можно включать римские перебивки, правда, без Понтия Пилата.
Жду уже того приятного момента, когда достигну нужного уровня просветления и смогу писать из года в год одинаковые рецензии на новые книги Пелевина, только с несколько иначе лежащими складками драпировки. Тогда будет полная гармония. . Бонус: трушная обложка.


Tags: БГ, В. Пелевин, Непобедимое Солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments