Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Сомнения

В романе буквально от начала и до конца задействована медитация випассаны по методу индуса Гоенка.

Практика медитации випассаны известна очень давно, еще до Будды Шакьямуни. Будда возродил эту практику, о чем написано в Палийском каноне.
Затем как утверждает Гоенка эта медитация была популярна в Бирме среди монахов традиции Тхеравады (малой колесницы).И там сохранилась в чистоте как и учил Будда.
Но в методе Гоенка хотя и взывают к учению Будды, но практика представляет собой лишь технический прием только одной разновидности випассаны.

Так и сегодня в Таиланде, где проходила 10-дневный курс Саша Орлова, существуют монастыри Тхеравады, где монахи практикуют випассану уже много много лет.
В основном это три вида практик осознанности:

Первая техника — випассана при ходьбе, медленная осознанная ходьба с наблюдением за состоянием ума.
Затем — випассана сидя, включающая несколько вариантов – с наблюдением за «дыханием животом» , сначала свободного, а потом с естественными небольшими задержками после выдоха; также дается вариант с «возвратом» блуждающего ума к той или иной точке джуд на теле.
Третий вариант — випассана перед сном в положении лежа на спине, для наблюдения за умом в процессе входа в состояние сна.

В тибетском буддизме широко практикуют две практики - шаматху и випашьяну, причем эти практики предварительные, они необходимы для выполнения затем более сложных садхан.
Но ни в тхераваде, ни в махаяне, ни в ваджраяне не выполняют практики (за исключением шаматхи) в отрыве от всего Учения Будды -от Дхармы. Дхарма -это фундамент. Не зная учения, что можно практиковать? Какую Пустоту прозревать или природу ума?

И вот сомнения.
1. Чем по сути отличается в методе Гоенка первая часть -анапана (наблюдение за движением воздуха в ноздрях при дыхании) и
2. випассана (наблюдение за ощущениями во всем теле при длительной неподвижной сидячей медитации).
Многие критики этого метода полагают - что и вторая часть =такая же шаматха - такое же наблюдение за телом как и наблюдение за дыханием.

И более серьезное сомнение. На курсах все воспроизводится как было при Гоенко - читает его голос - многие утврждают что он крайне неприятный, и похож на гипноз Кашпировского, особенно когда надо хором кричать три раза- Сааду - что значит согласен.

Один человек прошёл курс Гоенки и пришел узнать в БЦ насколько это всё вообще соответствует буддизму. Рассказал, что сам был сколько-то лет в секте и знает что это такое, и сильно насторожился проходя ретрит, потому что Гоека использует сходные методики , в первую очередь "втирание" того, что это единственный Истинный Путь.
На ретритах Гоенка категорически запрещено проходить другие курсы медитации кроме его методики, даже в тех же таиландских буддистких монастырях, где випассану практикуют профессионально, если можнотак сказать. И кто нарушит запрет - такого больше на курс Гоенка не берут. То есть в первую очередь нужна преданность (секстансткая) этому Гоенка.

Более того, на курсах Гоенко выстапает с резкой критикой других учений - таких как Ошо особенно порицает. Зачем это казалось бы делать?
Кроме того сам Гоенко никогда не был монахом - которым Будда передал медитацию випассаны и его учитель тоже не был монахом. Они были миряне, были женаты и занимались бизнесом.
И чем тогда эта табличка с лопатой лучше других??

Курс Гоенка имеет очевидные признаки сектантства, точнее сама форма существования данной традиции как секты с «просветлённым» гуру, посредством которого единственно и может быть получено и воспринято сакральное знание. Такой подход не даёт шансов на освобождение, это не путь свободы или к свободе ни в каком виде. Это, всего лишь замена одних смутностей сознания другими, может быть несколько более организованными и рафинированными, но не более того.

Отчего в словах Саши так уничижительно говорится о дзене, о дзогчене, о дзадзене?? Это древние учения, которые существуют тысячи лет.

Хотя "внерелигиозная" (как заявляется) система випассаны, созданная мирянином-учителем Сатья Нараян Гоенкой, почерпнула многое из классического буддизма Тхеравады, всё же от буддизма она находится на определённом расстоянии, стоит особняком. Будучи вырванной из куда более цельной системы традиционной буддийской духовной практики, а также имея ряд ошибок и безосновательных утверждений (с точки зрения буддийской доктрины), не только не ведёт к заявленным целям, но для некоторых людей может оказаться и опасной для их психики.

Меня лично все это смущает. В новом романе ПВО.
Tags: Непобедимое Солнце
Subscribe

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Фокус - группа

    Помните этот рассказ В. Пелевина про Светящееся Существо? А персонажей? Какие прозвища им дало СС? Дама с собачкой Барби Дездемона Телепузик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Фокус - группа

    Помните этот рассказ В. Пелевина про Светящееся Существо? А персонажей? Какие прозвища им дало СС? Дама с собачкой Барби Дездемона Телепузик…