Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

3-е звено цепи. Виджняна

Третье звено ­— причинные и результативные нагруженные сознания
Если склонность – это явление, которое просто приписано на основе схожих переживаний, что является его основой? Конечно, ум, или сознание. Не вдаваясь в подробности относительно того, что такое «ум» с буддийской точки зрения, для целей данного объяснения скажем, что сознание – это способность воспринимать явления. Сознание лежит в основе всех моментов нашей жизни. В зависимости от буддийской философской системы его можно описывать как ментальное сознание, сознание-хранилище или как ум ясного света.

Независимо от этих деталей, ум – основа для приписывания склонностей. Они не являются лишь спроецированными. Как я говорил, слово «спроецированный» означает, что они полностью ложные. Но на условном уровне склонности существуют. Мы их не придумываем и не изобретаем. Поскольку существуют сходные шаблоны поведения, мы можем обнаружить эти склонности и приписанные на их основе паттерны – можем видеть, как вещи складываются в единую картину.

Например, если у нас есть склонность пить много алкоголя, мы можем осознать эту склонность, и это поможет понять, с какой проблемой мы столкнулись и над чем нужно работать. Это нормально и полезно. Проблема возникает тогда, когда мы делаем из этих паттернов и обозначений, которые мы для них используем, прочные объекты, а затем отождествляемся с ними и думаем, что они не изменяются, что на них ничто не влияет и они будут длиться вечно. Тогда измениться очень трудно: «Я депрессивный человек», «Я раздражительный, поэтому будьте со мной осторожны», «Вам придётся научиться со мной общаться, потому что я такой». Мы часто так думаем, не правда ли? Мы думаем: «Я человек, которому очень нужна забота», «В наших отношениях ты не выражаешь достаточно заботы. Ты не понимаешь, что я такой человек, которому это нужно?» – и так далее. У нас может быть такая склонность, но это не наша истинная идентичность, которая будет у нас всегда, фиксированная и не подверженная влиянию со стороны других явлений. Но если мы верим, что это наша истинная идентичность, очевидно, у нас будет появляться множество беспокоящих эмоций.

Итак, третье звено, звено сознания, служит основой, в которой хранятся кармические склонности. Сознание – это континуум, и его называют нагруженным сознанием, потому что оно нагружено склонностями. У него две стадии – причинная и результативная. Причинная стадия длится в течение одной жизни, и на её основе приписаны различные кармические склонности. Также есть результативное нагруженное сознание – сознание в следующем перерождении. Склонности приписаны на основе обеих стадий.

Если мы знаем человека в двух его жизнях, то увидим, что определённые склонности повторяются: мы наблюдали их сначала в одной жизни, а затем в другой. Большинству из нас получить подобный опыт непросто, но существуют тибетские тулку – ламы-реинкарнации, – например мой учитель Серконг Ринпоче. Я очень хорошо знал его в прошлой жизни и очень хорошо знаю его в этой жизни, в его следующем перерождении. Можно видеть, что у него есть много склонностей, которые продолжаются из предыдущей жизни.

Мы знаем, что у маленьких детей, даже у новорождённых, есть определённые склонности. Некоторые всё время плачут и злятся, а другие очень спокойные. Это касается даже животных: например, у куриц разный характер. Это склонности, которые сохраняются из предыдущих жизней.
Tags: Непобедимое Солнце, буддизм, сансара
Subscribe

  • Непобедимое солнце

    Пойди туда на знаю куда.. Как часто мы хватаемся то за одно дело, то за другое, и у нас ничего не выходит. Может быть нам надо прикладывать свои…

  • Наверх

  • Цитата дня

    От горя я выпила банку красной кока-колы с сахаром, что в сегодняшних культурных условиях эквивалентно штофу водки у Достоевского. Пелевин,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments