Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

2-е звено цепи колеса сансары

Самска́ра или санкхара

"Санкхара патчая винанья" на пали означает "формации порождают сознание", монахи часто это повторяют.
В. Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи


Из-за неосознавания возникают беспокоящие эмоции. Под влиянием беспокоящих эмоций появляются всевозможные импульсы – карма. Это следующее звено, которое называется «воздействующие переменные». Карма – это возникающие в нашем уме импульсы совершить какое-либо действие, основанное на неосознавании, разрушительное или созидательное.

Если тщательнее проанализировать, сначала возникает чувство, основанное на желании: «Я хочу шоколада». Это не карма. Если нам хочется шоколада, это не значит, что мы обязательно начнём что-то делать. Карма появляется после этого: это импульс. Это начало движения нашей энергии, когда мы направляемся к холодильнику. Именно она нас туда ведёт. Так что это не просто желание шоколада: мы на самом деле идём и объедаемся шоколадом, даже если мы на диете и так далее.

Есть несколько объяснений кармы, несколько схем, анализирующих её. Сейчас я предлагаю самое простое объяснение, чтобы разобраться с ситуацией: «Мне хочется накричать на других, потому что меня игнорируют. Почему они не обращают на меня внимания?» – а затем возникает импульс, который приводит к тому, что мы действительно начинаем кричать.

В английском есть странное выражение: «Я бы тебя убил! Мне хочется тебя убить». На самом деле это не значит, что у человека возник импульс взять пистолет и застрелить другого. Так что есть большая разница между желанием что-либо сделать и импульсом, который подталкивает нас к началу действия. Точно так же: «Я тебя сейчас расцелую», необязательно означает, что у нас возник импульс энергии, из-за которого мы подходим к человеку и целуем его или её. Или мы идём по улице, видим много красивых людей – неважно, к какому полу мы испытываем влечение, – и у нас может возникнуть желание подойти к кому-нибудь и обнять этого человека или сделать что-нибудь ещё, но это необязательно означает, что у нас возникнет импульс и мы это сделаем, не правда ли?

Это касается и созидательного, и разрушительного кармического поведения. Когда действие закончено, остаётся склонность повторять это действие и склонность оказываться в ситуациях, когда другие будут поступать с нами подобным же образом. Кроме того, что важнее для нашего обсуждения 12-ти звеньев, – остаётся склонность чувствовать несчастье как результат разрушительного кармического поведения и обыденное мирское счастье как результат созидательного кармического поведения. Эта склонность может созреть в любое мгновение. Это воздействующие переменные.

То, что я называю «склонностями», обычно переводят как «кармические семена», но важно не считать их физическими объектами. Это не материальный объект, подобный семени. Это склонность, более абстрактное явление. В конце концов, что такое склонность? Есть много сходных переживаний, например, человек несчастен сегодня, завтра, в этот раз, в другой раз, он чувствует уныние. На основе этого можно сказать: «Он склонен к депрессии, к чувству несчастья». Это склонность, и она также приписана на основе континуума похожих событий, подобно тому как мы говорили о движении.

Вот что касается второго звена – воздействующих переменных. Оно влияет на то, как мы воспринимаем вещи, и оно меняется.

А. Берзин
Tags: сансара
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Скопинский герой

    Владислав Сурков, выросший в городе Скопине, по просьбе "Русского пионера" откликнулся на происходящие там нетривиальные события и неожиданно дал…

  • Пятница. Астринг.

    Не знаю, как описать свои чувства от нынешнего ру-пелевин. И вообще, похоже из пелевинских сообществ в ЖЖ осталась лишь наша Бездна, что обязывает…

  • Интервью с Сорокиным

    20 апреля в издательстве CORPUS (АСТ) выходит новый роман Владимира Сорокина «Доктор Гарин». Его можно назвать продолжением повести «Метель»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments