Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Есть ли связь?

"Дом Солнца" - так называется книга Ивана Охлобыстина, которая 1 августа появилась на полках книжных магазинов. Новинка состоит из двух произведений, объединяет которые тема советского прошлого.

Сюжет повести "Дом Солнца" многим хорошо известен - одноименный фильм 2010 года, режиссером которого выступил Гарик Сукачев, был снят именно по сценарию Ивана Охлобыстина. В центре сюжета история любви юноши-хиппи по прозвищу Солнце и девушки Саши из состоятельной семьи.



СССР. Начало 1970-х. Девушка из приличной московской семьи (дочь партийного руководителя) Саша после окончания школы успешно сдаёт экзамены в мединститут и случайно знакомится с Гердой и её друзьями-хиппи. Вскоре она влюбляется в лидера одной из общин — Солнце. Её новыми друзьями становятся фарцовщик Малой, чилийский революционер Хуан, Герда, длинноволосый Скелет, талантливый художник Кореец. Скучной, лицемерной советской действительности противопоставлено братство творческих личностей.

Отец Саши, в награду за поступление в ВУЗ, дарит Саше путёвку на отдых в Болгарию, но Саша по пути в аэропорт останавливает автобус и с компанией хиппи едет в Крым к морю. Саша учится пить вино из бутылки и страдает от странностей Солнца, который постоянно куда-то исчезает. На юге хиппи останавливаются «дикарями» в частном доме, ходят на импровизированные дискотеки и танцуют под рок-музыку, которую транслирует на пиратском радио загадочная «Баба Беда» (как оказывается, дочь начальницы местной милиции). К хиппи, а также к близкому им Корейцу, всё это время присматривается сотрудник КГБ, присланный из Москвы; в итоге Корейца арестовывают на вокзале, когда он собирается возвращаться в Москву.

После потасовки с «дембелями»-пограничниками хиппи попадают в милицию. Для их вызволения Солнце сначала обращается к своему брату, советскому адмиралу (здесь выясняется, что Солнце смертельно болен и нуждается в серьёзном лечении в Москве), а потом к «Бабе Беде», которая дает деньги на взятку своей матери-милиционеру. После освобождения хиппи на берегу моря при свете костров начинается вечеринка. Тем временем Солнце сжигает свой шалаш («дом солнца», который он показал только Саше).

В конце фильма зрители узнают, что Солнце умер на операционном столе до того, как за ним пришли люди из госбезопасности. Малой покончит жизнь самоубийством, Скелет погибнет в Афганистане, Герда с Хуаном поженятся, станут сейсмологами и пропадут без вести в Мозамбике, Кореец проведёт годы в спецпсихушке, потом эмигрирует и получит мировую известность, а Саша вернется в Москву к своей обычной жизни и станет врачом-кардиологом. У неё семья и двое детей.



У костра восседало четверо молодых ребят и две девушки, третья кружилась вокруг огня со сплетенным из еще зеленого терновника венком. Саша и Герда молча уселись рядом с остальными и протянули к огню руки, прислушиваясь к неторопливым разговорам сидящих.

– И зачем нужно побеждать этот мир? – повествовал молодой человек в самодельном пончо. – Не лучше ли раствориться в нем, подобно ветру? – Он, словно в подтверждение своих слов, сделал плавный жест над головой.

– Правильно, – невпопад поддержал его коренастый брюнет с перевязанными сиреневой тесемкой волосами, – очень хочется свободы. А это – бабки, бабки, бабки…

– Иди работай, – встряла в разговор Герда и глупо хихикнула.

– Золотые слова, – послышалось из темноты.

В свет костра вышел Солнце…


Едва Саша вошла домой, Елизавета Анатольевна бросилась к дочери, крепко ухватила ее руку, закатала на ней рукав и углубилась в изучение сплетений вен на сгибе локтя. Сделав соответствующие выводы, она отпустила Сашу и укоризненно произнесла:
– Эх ты! Врунья!
– Мама! – попробовала оправдаться девушка. – Ничего страшного не было. Мы сидели, разговаривали, песни слушали.
– Какие песни?! Звонил Вадим. Все рассказал. А еще твой приятель его чуть не искалечил. Мышью в него кидался, – негодовала мать.
Саша не выдержала и хихикнула.
– Мы же шутили с ним! Солнце очень приятный, добрый человек! Он даже не курит.
– Какое Солнце? – понемногу успокаиваясь, спросила Елизавета Анатольевна.
– Это прозвище – Солнце, – ответила девушка.
— Вот видишь – прозвище! – опять насторожилась мать. – Приличным людям кличек не дают!
А потом помолчала и добавила:
– Папа ногу сломал. Ведро выносил и упал. Иди на кухню и всё честно ему расскажи.
– Всё? – ехидно поинтересовалась Саша.
– Всё, – кивнула мать.
– Ладно, – пожала плечами девушка и направилась на кухню.
Отца она застала сидящим за столом в компании дяди Родиона. Правую ногу Владлена Александровича сковывал гипс, левая рука держала початую бутылку «Столичной», а лицо выражало одновременно радость и умиротворение. Впрочем, при появлении Саши выражение отцовского лица быстро сменилось на озадаченное.
– Папа! – с порога рубанула девушка. – Папа, я стала хиппи!
Tags: склейки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пётр Мамонов

    ПРО СЧАСТЛИВУЮ СТАРОСТЬ «Это был юмор [про слова о счастливой старости в достатке с 30 девочками]. Я говорил это после концерта, не совсем трезвый и…

  • Приехали)

  • С Днём космонавтики!!

  • По волнам моей памяти

    Был лишь один человек в моей жизни, кто чувствовал также как и я. Это мой отец. Он был офицером ВМФ и, возможно, жизнь в семье военного и заложила…

  • Доктор Гарин

    Фрагмент нового романа В. Сорокина "Доктор Гарин", который выбрал сам Владимир Сорокин для "Медузы" — в нем доктор Гарин видит яркий и подробный сон.…

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments