Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Котам ученым

Даже на официальной странице Пелевина в ЭКСМО написано, что Виктор Олегович буддист и пишет романы о своих практиках, начиная с ЧиП - (дзен буддисткий роман, написанный в Пустоте).

Вот процитирую для тех, кто упорно попрекает меня.

Виктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962, Москва) — российский писатель, постмодернист, лауреат многочисленных премий. Родился в семье преподавателя военной кафедры МГТУ им. Баумана и завотделом гастронома. Некоторое время жил в коммуналке на Тверском бульваре, позже семья переехала в собственную трехкомнатную квартиру в Северном Чертанове, где, если верить СМИ, писатель проживает до сих пор и даже зарегистрировал ИП в местном филиале ПФ.

После окончания школы с углубленным изучением английского языка в 1979 году Пелевин поступил в МЭИ на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта. По окончании остался в институте, служил инженером на кафедре электрического транспорта, и учился в очной аспирантуре там же. Написал диссертацию об электроприводе городского троллейбуса с асинхронным двигателем, но данных о защите нет. Как, впрочем, и достоверных подтверждений того, что в конце 80-х писатель-буддист служил в ВВС, о чем иногда упоминается на фанатских ресурсах.


В 1989 году будущий лауреат Малой букеровской премии и неоднократный номинант на престижные литературные награды поступил в Литературный институт им. Горького, но спустя два года был отчислен — за утрату связи с вузом, по его собственным словам. В этом же году начал сотрудничать с журналом «Наука и религия», для которого готовил материалы по восточному мистицизму, и служил штатным корреспондентом журнала «Face to Face». Тогда же был опубликован его первый рассказ: по одним данным «Колдун Игнат и люди» в «Науке и религии», по другим — «Дед Игнат и люди» в «Химия и жизнь».

Дебютный сборник рассказов вышел в 1991 году, еще через год роман «Омон Ра» принес первую популярность, но настоящее признание — сразу с Малым букером — пришло спустя два года и только росло по экспоненте. Спустя пять лет вышел первый российский «дзен-буддистский» роман «Чапаев и Пустота», который в 2001 вошел в шорт знаменитой Дублинской литературной премии и принес Пелевину международную известность. В 1999 году автор представляет «ностальгический и саркастический» роман «Generation П» и окончательно укрепляется в статусе рупора поколения, культового писателя современности.

О частной жизни писателя известно так мало — практически ничего — что за последние годы не раз возникали предположения о том, что Виктор Пелевин скорее проект, чем человек, что возможно его не существует вовсе или, по словам Дмитрия Быкова, если и существует, то в астрале. На немногочисленных встречах с журналистами писатель продолжает поддерживать реноме меланхоличного мистификатора. Он не опровергает и не подтверждает слухов о себе. Единственное, что отрицал — прием веществ, расширяющих сознание, зато упомянул, что любит китайский чай. Известно также, что много путешествовал — преимущественно на Восток, где изучал духовные практики.

У Виктора Пелевина нет аккаунтов в социальных сетях, он почти не дает интервью и не появляется на публике.

Tags: В. Пелевин
Subscribe

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Ненависть в сети и в жизни. Не о политике

    Как-то так вышло, что этот год начался у меня с того, что часто стала встречаться ненависть, агрессия и истерия. Причем везде. И в реале и в сети.…

  • Птицы

    Вы помните, о чем нас предупреждал Виктор Олегович в ЛКТЦБ? Что достаточно позволить птицам вселиться в вас и начать вами управлять, как бог в вас…

  • Москва готова, а Собянин нет?

    В столице продлён карантин вопреки доводам Роспотребнадзора. Оказалось, что Москва готова к частичному снятию карантина, а Сергей Собянин оказался…

  • Чудинов пруд

    Свободна! Свободна! Вышло солнце и я пошла в лес. это Чудинов пруд :)) правда чудной красивые деревья мостик к моему дому и сам…

  • Когда вкусил берёзовых соков

    Бобр ищет себе самку в городском пруду в самом центре Екатеринбурга. Это знак: будте как Бобр, вкушайте берёзовые соки!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments