nahujpohuj (nahujpohuj) wrote in orden_bezdna,
nahujpohuj
nahujpohuj
orden_bezdna

Элементы теомизма в книге Виктора Пелевина "Лампа Мафусаила"

В продолжение темы Теодора Капустина, на которую несколько болезненно отреагировали в Ру_Пелевин, на что мы в свою очередь тоже написали небольшой комментарий, предлагаю вашему вниманию сей скромный пост, посвященный теме теомизма в творчестве Виктора Пелевина, на примере его последней книги.

Кто изучал теомизм, тот знает, что ключевыми понятиями теомизма являются такие понятия как гипотеза (гипотетичность) и потенциальность (потенции, возможности). В новом романе Пелевина про теомизм нигде открыто не говорится, однако указанные понятия в нем присутствуют. Ниже представлены конкретные примеры из книги.

– Но если этих бородачей нет в настоящем, значит, их вообще нет?
– Они сохраняются потенциально, – ответил Карманников. – И эта потенция способна определенным образом проявляться.

– Таково сплетение прошлого и будущего, – ответил Капустин. – Бородачи очень особенные существа. Для них все мироздание – как бы сетка причин и следствий. На их карте потенций вы – самая высокая вероятность успеха, затмевающая все остальные.

Таков путь Вселенной. Чтобы понимать Вселенную лучше и видеть ее скрытые потенции, мы и устраиваем в ней эти Музеи.

– Видите ли, – ответил черт, – у нас, как и у вас, есть свои музеи. Самый главный называется «Музей Гипотетических Опасностей, Отведенных Судьбой».

Еще в нем будет стоять монумент гипотетическим героям – тем бородачам, что могли бы погибнуть, спасая нашу расу.


И еще один момент, который касается непосредственно создателя теомизма:
Света вокруг почти не было. Но зато во Вселенной время от времени раздавался низкий глубокий звук, будто где-то далеко бил колокол невероятного размера – и его звон был похож на долгое «Ом-м-м-м…» Индусы, кажется, верят, что этот звук создает все существующее. Как знать, может, они и правы.

Как видно, теомизм в книге Пелевина есть, но он присутствует там незримо, скрыто, потенциально. В полном согласии с теорией потенциальности, т.е. с самим теомизмом, гипотетическим автором которого является Виктор Пелевин.

Оригинал: Элементы теомизма в книге Виктора Пелевина "Лампа Мафусаила".
Tags: Лампа Мафусаила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments