Ведь что еще может быть непобедимым Светом?? Только она. Любовь. ЛЮбовь. ЛЮБовь.ЛЮБОвь. ЛЮБОВЬ.
В своём Послании к Коринфянам апостол Павел писал: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий".
Конечно, речь идет не о тех отношениях между М и Ж, которые мы сейчас привыкли назвать любовью.
Вспомним о двух основных заповедях Христа — о любви к Богу и о любви к ближнему. Из любви к Богу проистекает и любовь к Его творениям. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». И тогда возможно будет исполнить и вторую заповедь — «возлюби ближнего твоего, как самого себя»6. В первом случае требуется полное отрешение от себя и самозабвенная любовь к Высшему; вторая — приравнивание себя ко всему остальному. Ибо под ближним подразумевается всё сотворённое сущее — «от былинки до звезды». При наличии такой любви нет ни к кому и ни к чему безразличного отношения, а есть желание блага и добра всем и всему, и в этой второй любви человек входит в Мироздание как его частица, растворяется в нём; и всё, что происходит в этом Мироздании, — совершается с ним самим.
Такое же учение о Сострадании и Любви дал Будда Шакьямуни. Эту абсолютную любовь - как назвал ее Пелевин - УРАЛ - в буддизме называют бодхичиттой.
«...Пусть пламя сердца вашего пылает огнём сострадания. Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути».
Без бодхичитты невозможно Просветление. Она - ключ, который нашла А Хули.
Сострадание вызывает желание помочь, которое «должно быть воспитано», и начинать это воспитание надо с младенчества, иначе потом будет поздно, так как с годами сердце может очерстветь. «...Отсутствие сострадания делает человека негодным к подвигу, ибо такие души лишены мужества». Значит, сострадание может быть только действенным; чтобы помочь ближнему, защитить его, надо иметь мужество, а подвиг без мужества невозможен.
Таким видят подвиг духовные люди - в сллужении другим существам. В жостижении ума Будды ради того, чтобы помогать другим.
«Сострадание имеет корни лишь в сердце». «Умейте так расширить сердце, чтобы вместить чужую боль, тогда найдёте и слова утешительные».
Эгоизм превращает сердце человека в сухой сморчок или, в сморщенное манго, так как замыкает человека в сферу собственных переживаний и ощущений; потому такое сердце не способно почувствовать или воспринять состояние другого.
«Себялюбивый, эгоист, осуждает себя на ужасающее одиночество и полное забвение. Счастье в любви, и счастливее не тот, кого любят, но кто сам умеет любить. Когда эта истина будет осознана, всё счастье придёт. Потому учитесь любить, привыкайте любить всё прекрасное и развивайте действенное сострадание ко всему несовершенному!»
Ещё один аспект сочувствия. Не чувствовать вражды или обиды к заблуждающемуся человеку — значит уже помочь ему и тем проявить сострадание.
Христос говорил: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного...»