В мире немало людей, желающих практиковать Дзогчен. При этом они не знают, что такое бодхичитта. Говорят: «Хочу Дзогчен попрактиковать, но в Будду не верю. Мне это ни к чему». Практика с таким подходом к Дзогчен можно сравнить с человеком, который едет в Шереметьево и просит дать ему полетать на самолете. Куда лететь – не важно, просто сам процесс вдохновляет. Особенно ему нравится слово «дзогчен», поэтому человек просит посадить его в самолет, которым летят практики дзогчен. Но они-то четко знают, ради чего предпринимают свое путешествие (тотальная реализация ради блага существ), им ясен пункт назначения и точный маршрут. Очевидно, для такого человека и практиков дзогчен сам полет и его результат будут различны в силу разницы в намерениях.
Практика без понимания бодхичитты подобна ожиданию всходов на поле, которое было вспахано, но не засеяно. Важно понимать, что окончательное просветление имеет свою причину – реализация Бодхичитты. Практик, идя по пути, развивает четыре безмерных (сострадание, доброту, радостность, равностность), отбрасывает цепляние ума за идею существования Я, постигает иллюзорность сансары – это путь. Плод – окончательная реализация.
Если кратко: нет Бодхичитты – нет Дзогчена.
Один из основных символов, используемых в Дзогчене, — тибетский слог белый А, символ изначального состояния

В учении дзогчена говорится об изначальном состоянии (Ригпа), изначальной неотъемлемой природе каждого существа. Говорится, что эта «природа» или природа ума является пустой, чистой, ясной, всеобъемлющей. Также используются термины — «изначальное осознавание» или «естественное состояние». Ригпа не имеет собственной формы, но способна проявлять, воспринимать, переживать, отражать или выражать все возможные формы. Она делает это не будучи затронута этими формами каким-либо образом. В качестве примера мастера дзогчена часто приводят зеркало, которое может проявлять любые отражения, но эти отражения не влияют на само зеркало. Если человек способен поддерживать в себе это состояние, состояние дзогчена, то он или она более не переживают дукха — каких-либо форм страдания.
Это чистое состояние является, по сути, изначально присуще каждому живому существу, являясь состоянием будды, или бодхичиттой. Находясь за пределами ограничений времени и условий, это состояние является средоточием всякого живого существа.