daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Category:

О, дивный новый мир

сериал, первый сезон, США, 2020

Поразительно, все-таки, как самые возвышенные и дивные утопии человечества неумолимо оборачиваются своей противоположностью — идеалом с приставкой «анти». Еще удивительней наблюдать, как реальность наступает на подол рожденных в писательском воображении антиутопий XX века.

С пронзающей точностью и реактивной скоростью они воплощаются в дне сегодняшнем, вновь и вновь манифестируя провидческий дар их авторов. Достаточно собственных полевых наблюдений за тем, как действительность России заимствует то из творчества фантастов Стругацких, то из романов Пелевина и Сорокина.

Сегодня, в 2020-ом мы уже одной ногой в реальности 2540-го, описанной в романе 1932 года «О, дивный новый мир». Английский прозаик, гуманист, философ, мистик, последователь индуистской Веданты и учения Джидду Кришнамурти, а под конец жизни еще и экспериментатор с психотропами, Олдос Хаксли и сам был поражен, с какой быстротой и необратимостью воплощается его фантастический образ будущего.

Писатель еще и недооценил блистательные способности человека к деградации и скорость дегуманизации общества в процессе технологического прогресса. В этом Хаксли сам признается спустя почти три десятка лет после издания романа в эссе «Возвращение в дивный новый мир». Перенаселенность, растущее потребление, широкое распространение наркотиков, цензура, «промывка мозгов» через телевидение — все это, по мнению Хаксли, светящиеся отбойники и дорожные знаки на пути от демократии к неизбежному тоталитаризму.

Понятно, что экранизация мирового бестселлера, тем более культового романа — затея крайне амбициозная. Американские создатели, в числе которых и режиссер «Черного зеркала» Оуэн Харри, замахнулись на манифест, но справились ли с вызовом — ответ неоднозначный.

Англия, XXVI век. Общество модифицированных людей, выведенных из пробирки. Слова «мать», «отец», семья» почти ругательные. Здесь умирают молодыми без болезней и старости. Общество поделено на пять каст: «Альфа» — привилегированный интеллектуальный класс управленцев, «Бета» — класс для удовольствия, «Гамма» и «Дельта» — обслуживающий класс, специальности, не требующие большого интеллекта, «Эпсилоны» — низший клонированный класс рабов.

В основе идеологии «прогрессивного государства» — отсутствие проблем, стабильность, потребление и получение удовольствий. Все счастливы, блаженство обеспечено обязательным приемом легкого (без эффекта абстиненции) наркотика «сома», который заглушает любую тревожность и любое сомнение. В отличие от книги, в сериал введена всемогущая контролирующая субстанция Индра, удерживающая сознание граждан стерильного государства в своем эгрегоре.

Симпатизирующие друг другу советник Бернард Маркс и медсестра Ленина Краун отправляются на экскурсию за океан, где сохранились еще не освоенные прогрессом земли. В аналоговом диснейленде острых ощущений живут дикари, они рожают по старинке, сами открывают двери, сами готовят пищу и ездят на допотопных машинах на бензине. А еще они умеют стрелять настоящими пулями.

Отсюда Бернард и Ленина еле уносят ноги, захватив с собой «варвара» Джона по кличке Дикарь , влачившего особенно жалкую жизнь. Теперь ему предстоит адаптироваться в новой прекрасной стране. Или взорвать идеальное общество изнутри.

Основная канва романа сохранена, но не дух. Впрочем, многое ушло под нож вполне закономерно: склонность Хаксли к расизму, сексизму и гомофобии сложно соотнести с современными нормами. Но есть и странные метаморфозы.

У Хаксли Джон скорее Гамлет, глубоко чувствующий, рефлектирующий, полный сомнений чужак в лживом мире. В сериале бунтарь Джон получился каким-то на удивление плоским: первую половину фильма он ходит с несменяемым несчастным лицом , во второй половине выражений у него два — либо кислая мина смотрящего в пол иноземца, либо раж оголтелого революционера. А его вспыхнувшая возвышенная любовь к Ленине больше смахивает на притязания самого обычного мужчины-собственника, сдобренные романтическим флером.

А вот Гарри Ллойд с внешностью, напоминающей самого Хаксли, с ролью справился весьма и весьма: советник Бернард Маркс удивляет противоречивостью и острыми гранями. Само имя персонажа, склеенное писателем из Бернарда Шоу и Карла Маркса, как в детской аппликации, игриво и амбивалентно. Таков и герой — немного карикатурный чиновник, стремящийся к власти, и в то же время интроверт, избегающий сексуальных оргий, сохранивший индивидуальность, способный меняться и чувствовать.

И все-таки не Бернард – ведущий объект внимания зрителя, а Ленина Краун. Тут создатели остаются в русле современного феминистического тренда: женщина выступает центром художественной вселенной и движком сюжета.

Ленина Краун, желанная всеми «бета», притягательна, но с «изъяном» — задается ненужными вопросами, склонна нарушать правила (насколько это возможно), тяготеет к независимости. После встречи с Джоном её сознание проснулось, она отказалась глотать «сому» на каждый чих. По мнению авторов шоу, именно Ленина — главный бунтарь, поскольку готова пожертвовать стабильностью ради неизвестности и не особенно внятной свободы. Отказавшись от опиума для народа, она обнаруживает в себе сначала навязанный системой страх, а за ним уже и душевную боль, к которой не привыкла. Из этой искры возгорается пламя…

У Хаксли в его идеальном сверкающем мире люди, казалось бы, победили страх. Точнее — искусственно нивелировали. И водрузили на его место не этику, именуемую совестью, и не осознанность, побеждающую невежество, а страсть наслаждений и инсталлированные в мозг стереотипы. Заменили «боюсь» словом «хочу» в рамках установленных правил.


Tags: кино, литература, экранизации
Subscribe

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Фокус - группа

    Помните этот рассказ В. Пелевина про Светящееся Существо? А персонажей? Какие прозвища им дало СС? Дама с собачкой Барби Дездемона Телепузик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments