Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Хлопок одной ладонью

Вышла книга нейробиолога Николая Кукушкина "Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум".

"Самая прекрасная эмоция, которую нам дано испытать, - это ощущение тайны", - писал Альберт Эйнштейн. Эта книга - для тех, кто умеет восторгаться тайной природы. Она для тех, кто любопытен, кто любит искать ответы на вопросы, кто не боится встретить на своем пути незнакомые слова и способен подойти к сложной теме с чувством юмора, а к миру вокруг - с эйнштейновским чувством таинственного.



Язык - нечто вроде операционной системы. Он устанавливается в мозг как программное обеспечение и позволяет им лучше управлять. Мы думаем словами, и от того, каким словам нас научили, зависит то, как мы думаем.

Сам факт того, что нам во внешней среде что-то нравится, постепенно ставит нас в зависимость от этой внешней среды. Неожиданные радости, от которых нам хорошо, со временем обязательно становятся ожидаемыми потребностями, без которых нам плохо… В общем, в полном соответствии с учением Будды: удовольствие порождает желание, а желание порождает страдание.

"Еще Дарвин" - это такой особый персонаж любой книги про эволюцию, который все всегда придумывает раньше других. У него есть брат "Даже Дарвин", тоже человек больших талантов.

Сам факт существования жизни толкает ее к решению стоящих перед ней проблем. Если есть жизнь, то она либо бесконтрольно размножается, либо у нее есть проблема, которая этому мешает. Если есть проблема, принципиальное решение проблемы и время - то проблема рано или поздно будет решена.

В живой природе почти всё начинается со случайности, но почти все случайности ничем не заканчиваются.

Человек - это звучит гордо. Но за эту гордость - колоссальную в размерах, молниеносную в движениях, раскаленную до биохимических пределов разумную машину собственного тела - мы дорого платим. Сколько времени, сил и ресурсов уходит на выращивание всего одного полноценного нового человека? За то же время тысяча поколений насекомых успевает родиться, прожить жизнь, оставить потомство и умереть.

Человеческое общение - это не просто череда рефлексов, а активный мыслительный процесс, в котором чужой организм, с его ощущениями, эмоциями и умозаключениями, моделируется внутри нашего собственного сознания.

Биологический смысл памяти - это предсказание будущего на основании прошлого, а биологический смысл мышления - предсказание общего на основании частного.

Уникальность человека ухватить за хвост непросто. Слова с разными значениями есть у дельфинов и верветок. Учиться сложным комбинациям сигналов могут и птицы, а у китов даже есть культурные тенденции… Если способного примата в нужный момент поместить в доступную для него языковую среду, он в принципе способен усваивать язык, близкий к человеческому. И все-таки в природе этого не происходит: обезьяны в джунглях не обучают других обезьян сложным последовательностям условных знаков, из которых можно составлять новые смыслы. Такое происходит только среди людей. <…> Уникальность человека в живой природе состоит в том, что он - продукт не одной, а двух эволюций: древней, генетической, и новой, культурной.

Если гены - это то, что на самом деле живет, то слова - это альтернативная форма жизни.

Отзыв:
Я десять лет ждала эту книжку. Николай Кукушкин обладает сверхчеловеческой способностью удерживать в голове огромные массивы информации, проводить между ними неожиданные аналогии, а потом объяснять их на пальцах так, что читатель думает: "Да как же я раньше этого не замечал? Вот теперь я понял про жизнь вообще всё!" Вам предстоит несколько часов интеллектуального оргазма, а потом вы еще пару месяцев будете взахлеб пересказывать этот текст на всех вечеринках и пользоваться ошеломительным успехом.

Ася Казанцева, научный журналист, лауреат премии "Просветитель"


Автор:

Tags: наука, нейробиология, сознание, шлем ужаса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments