Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Камни на моей голове

Неизведанные возможности мозга как платформа известнойдискуссии «физиков и лириков», а также как возможности эскапизма, внутренней эмиграции от ходульных зомби-установок официальной пропаганды. Эта тема «внутренней Монголии» показана в серии фотографий Никиты Алексеева с камнями на голове. Камни буддистских ступ на голове символизируют равновесие в целях достижения духовной сосредоточенности. Ирония здесь неотделима от искреннего и истового желания разобраться с собой, временем и пространством.
Родился в Москве, 12 января 1953 г.
В 1969 Н. Алекссев познакомился с молодыми поэтами А.Монастырским, Н.Панитковым, Л.Рубинштейном. Сложившийся круг объединили общие интересы - современная поэзия, новые течения в изобразительном искусстве и музыке (концептуализм, минимализм), философия дзен-буддизма, вообще культура Востока.
Свой ранний период самостоятельной работы в качестве художника сам Н.А. определяет как "абстракцию сюрреалистического толка", возникшую на волне увлечения Р.Магриттом.



В культурах различных народов и эпох укладка камня обладает духовным смыслом. Буддистские ступы изначально представляли собой сооружения из уложенных штабелями камней для хранения мощей или вещей святого.
Процесс уравновешивания камней требует терпения и умственной концентрации, тем самым демонстрируя готовность строителя эти способности использовать в достижении духовной сосредоточенности и умиротворения.

На санскрите «ступа» также означает «узел на макушке» или верхнюю часть головы. Это слово с двойным смыслом отлично подходит Никите Алексееву, позирующему перед камерой с камнями на голове. Художник не скрывает, что в определенный период своей жизни находился «в градусе богоискательства». Несколько лет он уделил чтению самиздатовских переводов священных буддистских текстов и посещал «Иностранку» (Государственную библиотеку иностранной литературы), работая над собственным переводом текстов Хуэйнэна, центральной фигуры в истории раннего чань-буддизма.

«…Я влип в буддизм. И, как комар в янтаре, так там и барахтаюсь бессмысленно».

Как выглядит мир в преломлении цветного фильтра янтаря? Что изменится вокруг, если короновать себя камнями, подобранными на пляже в Крыму?

http://conceptualism.letov.ru/
Tags: искусство
Subscribe

  • ВААЛ НАБОКОВА

    нехорошее с точки зрения честных евреев словечко "ваал"- в самых разных, часто отличных от общепринятого значениях, встречалось в романах…

  • Не убивайте меня сразу:)

    Я знаю, что еще не все наши участники получили книгу, некотрые живут в Сибири и к ним еще олени не доехали) поэтому мы пока не обсуждаем книгу , а…

  • Театр открывает двери. Пятница. Астринг

    Радуйтесь, Люди! Наша самоизоляция закончилась. Мы снова с вами в реале. (Соблюдайте дистанцию 1.5 м) Театральные маски приветствуются!!! На сцене…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments