Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Царь - химера

Крупнейшие фан-сайты по вселенной Гарри Поттера отказываются от связей с Джоан Роулинг из-за ее заявлений о трансгендерах.

Роулинг обвинили в том, что она распространяет «вредные и неверные убеждения о том, что значит быть трансгендером» и эти взгляды идут вразрез с посланием о принятии и расширении прав и возможностей, которое встречается в ее книгах.
Скандал вокруг Роулинг разгорелся после ее заявлений в Twitter: она возмутилась выражением «люди, которые менструируют», использованным в статье Devex под названием «Мнение: после пандемии Covid-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». Она предложила всем вспомнить привычное слово «женщина».

Однако за этот пост на Роулинг обрушились с критикой, обвиняя ее в нетерпимости к трансгендерам. По их словам, термин «люди, которые менструируют» используется, чтобы не оскорбить трансгендеров, поскольку у транс-мужчин бывают менструации, а у транс-женщин их нет.

В эссе на 20 тысяч знаков автор «Гарри Поттера» ответила на обвинения в трансфобии, Джоан отстаивает право на свободу слова и вступается за женщин, которые живут «в самое мизогинистическое время», страдают от дискриминации и подвергаются нападкам, в том числе со стороны транс-активистов.

В декабре 2019 года Роулинг публично поддержала британку Майю Форстейтер, которую уволили с должности научного сотрудника международного исследовательского центра Centre for Global Development из-за утверждения о том, что мужчина не может стать женщиной (то есть транс-женщина не является женщиной в биологическом смысле). Форстейтер подала в суд, но проиграла процесс. В постановлении судьи говорилось, что Форстейтер придерживается «абсолютистских взглядов» на биологический пол, которые создают «пугающую, враждебную, унижающую достоинство, унизительную или оскорбительную среду».

Комментируя решение суда, Форстейтер заявила, что люди должны иметь возможность определять свою идентичность, но другие люди не обязаны принимать это как какой-то абсолют.

«Одевайтесь как вам угодно. Называйте себя как хотите. Спите с любым взрослым человеком, который дал на это согласие. Живите своей лучшей жизнью в мире и безопасности. Но лишать женщин работы за то, что они заявляют, что пол реален?!» — прокомментировала Роулинг.

Чуть позже Роулинг уточнила свою точку зрения. «Если биологического пола не существует, то однополой любви тоже нет. Если пола не существует, то вся реальность, в которой живут женщины, стирается. Я знаю многих транс-людей и люблю их, но размытие концепции биологического пола отбирает у многих людей возможность осмысленно обсуждать свою жизнь. Я говорю правду, а не пытаюсь кого-то оскорбить. Женщины вроде меня сочувствовали транс-людям десятилетиями, а также испытывали чувство родства, потому что они, как и женщины, уязвимы и страдают от мужского насилия. Поэтому идея о том, что женщины «ненавидят» транс-людей лишь потому, что считают, что биологический пол существует, — это вздор», — подчеркнула Роулинг.

Мужчина, который не собирается делать операцию и принимать гормоны, теперь может получить сертификат о признании гендера (Gender Recognition Certificate) и быть женщиной в поле зрения закона.

«Язык, который называет женщин «менструаторами» и «людьми с вульвой», многим женщинам кажется бесчеловечными и унизительными. -пишет Роулинг.

«Я забыла первое правило в твиттере — никогда, никогда не ожидай разумного диалога — и отреагировала на то, что, по моим ощущениям, было унизительной формулировкой в отношении женщин. Я высказалась о важности пола и с тех пор расплачиваюсь. Я стала трансфобом, п***й, с***й, TERF, я заслуживаю быть вычеркнутой, быть наказанной, я заслуживаю даже смерти. «Вы Волан Де Морт», — сказал один человек, явно чувствуя, что это единственный язык, который я понимаю. Было бы намного проще запостить в твиттере утвержденные хештеги (потому что права трансперсон — это обычные права человека и, конечно, жизни трансперсон важны), достать печенье и греться в лучах добродетели. В любом конформизме есть радость, облегчение и безопасность».
Tags: Витя Пелевин - пророк!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments