nahujpohuj (nahujpohuj) wrote in orden_bezdna,
nahujpohuj
nahujpohuj
orden_bezdna

Теодор Капустин

Оригинал взят у nahujpohuj в Теодор Капустин. Комментарий к записи "Ху из Капустин?".

В пелевинской "Лампе" есть такой интересный диалог:

– Хорошо, брат Солнце, – сказал Капустин. – А я тогда брат Федор.
– Теодор, – поправило Солнце. – Шотландский мастер не может быть Федором. Итак, Теодор, я вас слушаю…

Главного чекиста, как видно, зовут Теодор Капустин или, если сократить, Тео Капустин. Читаем дальше:

– Скрытый «баал тещува», – тихо и проникновенно произнесло Солнце, – символизируемый теневым знаком «Цади софит» – это вы, Теодор. Смысл потаенности в том, что действовать до поры вам придется тайно. А как именно, вам объяснит мой помощник по региональным вопросам…
Цади софит выглядит так ץ.  Читаем дальше:

Смысл «Цади софит» – это «баал тещува», что в буквальном переводе означает «хозяин возвращения». Это человек на той стадии развития, где покаяние, соединяющее «Хэт» и «Хэ», позволяет ему сойти с пути греха и вернуться к истине. «Цади софит» выше простого «Цади» не только визуально, но и мистически. Согрешивший и вернувшийся к свету дороже сердцу Адонаи, чем праведник, не грешивший никогда.

Солнце называет Тео Капустина "Цади софит", т.е. тот, кто вернулся к истине. Что интересно, первая, самая загадочная книга теомизма называется "Теомизм. Возможность истины". Информацию о ней можно найти здесь. Эта книга, как указано на этом сайте, была опубликована в 2015-м году издательством "Эдитус" микроскопическим тиражом, всего 26 экземпляров. Автором книги значится Тео Ом, и проходит она, что интересно, по разряду художественной литературы. Не философии, а художественной литературы. Прямо как книги Пелевина.
Знак "Ом" (сакральный звук, изначальная мантра) традиционно изображается так:. Если приглядеться, то этот знак можно разделить на три графические части: "разросшаяся" "цади софит" (см. выше как выглядит классическая "цади софит"), полумесяц и солнце (ромб). Значит ли это, что Тео Капустин это, по сути, Тео Ом? Возможно. На все воля Возможного. Словом, все это неспроста. Связь между теомизмом и "Лампой" определенно есть, и ее автором, как можно предположить, является сам Виктор Пелевин.
Tags: Лампа Мафусаила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments