nahujpohuj wrote in orden_bezdna

Category:

О тонкости поэзии

В продолжение предыдущего поста хочется сказать пару слов о том, что поэзия вообще — это очень тонкая материя, т.к. в ее основе лежит не идея и не мысль, а скорее мимолетное настроение, иногда настолько трудноописуемое, что поэту приходится жертвовать нашей т.н. привычной логикой, чтобы передать всю красоту и странность своего настроения.

Сейчас я, к примеру, перечитываю Осипа Мандельштама и вообще довольно часто к нему возвращаюсь. Этого человека, напомню, сгноило государство за то, что он писал стихи. Стихи абсолютно волшебные, чарующие, прямо-таки сказочные. Вот, например, одно из самых интересных:

Я так же беден, как природа,

И так же прост, как небеса,

И призрачна моя свобода —

Как птиц полночных голоса.

Я вижу месяц бездыханный

И небо мертвенней холста;

Твой мир, болезненный и странный,

Я принимаю, пустота!

Удивительное стихотворение. Ни один из известных мне поэтов не писал ничего подобного. Ни Пушкин, ни Тютчев, ни кто-то еще. Я не знаю, с чем это можно сравнить. Впрочем, есть в этом стихотворении что-то определенно теомистское, ведь согласно теомизму, теории потенциальности одна только пустота и есть, а все остальное — всегда только может быть. Всегда только может быть... 

Пожалуй, только стихи философа и поэта Тео Ома могут сравниваться или даже превзойти поэзию Мандельштама. В конечном счете, и поэзия Мандельштама — это теопоэзия, т.е. поэзия потенциальности, поэзия Возможного, поэзия вечности: вечной потенциальности и потенциальной вечности.

Позволю себе процитировать один из стихов, коими полнится сборник стихов «Теостихия», который называется «Тонкая материя»:

Наш тонкий мир из потенциальности соткан:

он мог бы быть, но никогда не будет.

И я смотрю из своих узких окон

на сад расходящихся улиц.

На них лица прохожих, сильно похожих

на тех, кем они могли б стать,

если б возможное действительно стало действительным,

но мы снова ложимся в кровать.

В этом странном призрачном сне,

в этом странном сне нам всем положено спать.

Мы спим и снимся, мы спим и снимся

опять, опять и опять...

Удивительное стихотворение, просто удивительное. Бесконечно потенциальное и потенциально бесконечное. Действительно, тонкая материя. Как и сама поэзия. Тончайшая из материй...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded