nahujpohuj wrote in orden_bezdna

Category:

Автор и персонаж

Больше всего раздражает, когда незнакомые с поэзией и литературой в целом люди путают автора с персонажем, приписывая автору какие-то мысли или идеи созданного им персонажа. 

Поэт пишет свои стихи от разных придуманных им «я», но пишет не для того, чтобы высказать себя (тут вспоминаются бессмертные строки Тютчева: «как сердцу высказать себя? другому как понять тебя?»), а чтобы скорее передать определенное поэтическое настроение, но передать его не напрямую через себя, а чего свого лирического героя-посредника, поэтому стихи у поэтов могут быть разные, т.к. поэт — это в первую очередь художник и экспериментатор, работующий со словом, с его пластикой и энергетикой. 

Тот же Пушкин, к примеру, писал разные стихи на различные темы и в разном стиле — и в этом вся суть поэзии: он работал со словом, экспериментировал, искал новые сочетания, метафоры и проч. Или Пелевин: он тоже пишет не от себя, а через своих персонажей, а сам при этом молчит, а если и говорит, то в основном в интервью, кода отвечает на различные вопросы, но и на вопросы он тоже может отвечать по-разному, не говоря уже о том, что и понимать его тоже можно по-разному.

Словом, попытка «определить» поэта, навесив на него определенный ярлык, приписав ему приверженность определенной догме типа «он верил в бога» или «он думал то-то и то-то» — это попытка глупая и бессмысленная. Жаль тех людей, которые наивно полагают что поэта можно понять — его можно только попытаться понять, т.к. и здесь тоже можно ошибаться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded