nahujpohuj wrote in orden_bezdna

Category:

Литература как стиль

Литература — это стиль + структура, такова формула литературы от Набокова, и я с ней в целом согласен, но хочу отдельно пояснить за стиль, т.к. за структуру пояснять смысла нет, ибо структура — это просто то, как разные части одного произведения стыкуются друг с другом, образуя в итоге цельный узор.

Итак, стиль — это не только и не столько как написана книга, сколько то, как художник пишет словом, т.е. образность. Когда мы читаем книгу, мы представляем себе то, что там происходит, то есть книга — это катализатор нашего воображения. Так вот стиль — это то, как писатель, будучи художником слова, работает с нашим воображением, окрашивая его в разные цвета и оттенки, населяя его образами людей, животных, растений и проч. 

Это же чистая магия! В самой книге — только слова, а в нашей голове, в нашем воображении — целый мир, и чем живее и красочнее этот мир, чем больше в нем игры света и тени, силуэтов и полутонов, тем ближе мы к вечности, ибо все эти миры — миры нашего воображения — только там и живут. Впрочем, согласно теории потенциальности и мы тоже там живем. Да, мы живем в вечности, просто не все это осознают, но со временем осознают.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded